android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Катарсис

В связи с намечающимся отъездом на поля Катара звезды сборной Швейцарии Хакана Якина, Sports.ru вспоминает другие заметные приключения футбольных знаменитостей в Q-лиге.

Катарсис
Катарсис

Абеди Пеле – «Аль-Аин» (1998-2000)

Один из лучших футболистов в истории Африки в общем-то и проложил катарский путь для постаревших звезд, в 34–летнем возрасте приняв предложение «Аль-Аин». Не исключено, впрочем, что на тот момент африканский Пеле уже приближался к сороковнику – обозреватель The Times Габриель Маркотти как-то рассказывал о своей встрече с Абеди, по ходу которой тот признался, что в официальных источниках его возраст несколько занижен. За два сезона в «Аине» А.П. провел нестыдные 50 матчей, но вот результативностью не блеснул – всего два забитых мяча.

Сонни Андерсон – «Аль Райян» (2004-06), «Аль Гарафа» (2006)

Одного из лучших футболистов за всю историю «Лиона» вполне можно считать и лучшим экспортом за всю историю Q-лиги. Три сезона Андерсон наводил ужас на восточных вратарей, настреляв за этот срок умопомрачительные 119 мячей. Впрочем, значительная часть этих голов приходится на разнообразные кубковые баталии, а голевой рекорд катарской лиги установил…

Габриэль Батистута – «Аль-Араби» (2003-05)

В отличие от многих, Бати-гол свои катарские миллионы отрабатывал добросовестно. Перебравшись в Q-лигу, он сполна отыгрался за «суховатые» последние годы в Серии А, уложив 25 мячей в 18 игр кампании 03/04. Снайперское достижение аргентинца тогда стало рекордным для всех арабских чемпионатов и остается таковым и по сей день.

Ромарио – «Аль-Садд» (2003)

37-летний Коротышка приехал на Восток в рамках кампании по забитию 1000-го мяча, а также позарившись на грандиозный оклад в $1,5 млн за три месяца, который ему положили шейхи. Утверждается, что бразилец получил всю сумму, даже несмотря на то, что отбыл домой раньше срока, испугавшись войны в Ираке. Катарская статистика Ро – 3 игры, ни одного гола.

Марсель Десайи – «Аль-Гарафа» (2004-05), «Катар» (2005-06)

Капитанить в «Аль-Гарафу» Десайи позвал французский специалист Брюно Метсю. Там, на старости лет, у легендарного защитника вдруг прорезался снайперский талант: в 28 играх он отличился целых 15 раз, изрядно поспособствовав чемпионству «Гарафы» в сезоне 04/05. Небезуспешной оказалась и поездка в «Катар», с которым Марсель занял второе место в последний сезон своей карьеры

Фернандо Йерро – «Аль-Райан» (2003-04)

Пример Йерро доказывает: Катаром футбольная жизнь не обязательно заканчивается. Потратив год на увеселение шейхов, Фернандо осознал, что еще кое-что умеет и переехал с Востока аж в английскую премьер-лигу. Спец по ветеранам Сэм Эллардайс увидел в Йерро опорника – получилось так хорошо, что Иван Кампо целый сезон просидел на скамейке, а руководство «Уондерерс» долго пыталось уговорить 37-летнего Фернандо задержаться еще на годик.

Франк и Роналд де Буры – «Аль-Райан» (2004-05), «Аль Шамаль» (2005-08)

Знаменитые голландские близнецы вместе росли в «Аяксе», вместе перебрались в «Барселону», вместе поиграли за «Рейнджерс»; совсем неудивительно, что и на Восток они двинули вдвоем. Франк часто и успешно играл за «Райан», но в «Аль-Шамале» быстро «наелся» и повесил бутсы на гвоздь. Роналд, напротив, за первый клуб почти не выступал (серьезная травма вывела его из строя на четыре месяца), а вот за второй отбегал целых три сезона, в итоге закончив с футболом лишь в марте нынешнего года. Кстати, летом 2005-го «Аякс» предлагал Франку вернуться, но тот отказался, сославшись на недостаточную физическую готовность.

Мауро Сарате – «Аль-Садд» (2007-)

Став лучшим снайпером Апертуры-2006, 20-летний Сарате неприятно удивил, когда вместо традиционного отъезда в Европу принял денежное предложение с Востока. Впрочем, развлекать катарских шейхов молодому страйкеру быстро наскучило: в конце прошлого сезона он выступал за «Бирминегем», а наступающий 08/09 проведет в «Лацио». Просто так расставаться с талантливым аргентинцем «Аль-Садд», тем не менее, отказывается – оба выезда Мауро в Европу проводятся на условиях аренды. Принадлежать катарскому клубу он будет как минимум до конца нынешнего сезона.

Прочие видные гастролеры:

Эмиль Мпенза – «Аль-Райан» (2006-07)

Джей-Джей Окоча – «Катар» (2006-07)

Марио Баслер – «Аль-Райан» (2003-04)

Хосеп Гвардиола – «Аль-Ахли» (2003-05)

Кристоф Дюгарри – «Катар» (2004-05)

Клаудио Каниджа – «Катар» (2003-04)

Франк Лебеф – «Аль-Садд», «Аль Вакра» (2003-05)

Тарибо Уэст – «Аль-Араби» (2004)

Штефан Эффенберг – «Аль-Араби» (2003-04)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы