android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бразильские острова

«Ты их в дверь – они в окно». Переход Жо из ЦСКА в «Манчестер Сити» за 18 миллионов фунтов может положить начало широкомасштабной экспансии бразильских игроков в английскую премьер-лигу. The Times в ритме самбы повествует об их поразительной вездесущности.

Бразильские острова
Бразильские острова

Как гласит история, один шотландский футболист, готовясь к поездке на Фарерские острова, упаковал в чемодан пляжные шорты и солнечные очки, рассудив, что на месте назначения его ожидают пирамиды, сфинкс и горячие пески пустыни. Об архипелаге на севере Атлантического океана, где 17 июля, судя по всему, и состоится официальный дебют Жо в составе «горожан», рекордное приобретение «Манчестер Сити», должно быть, знает непонаслышке. Бывший форвард ЦСКА, несомненно, будет первым из наследников Пеле, кто по-настоящему ошарашит фарерцев.

В 1999 году Б-68 – финансируемый владельцем рыбной фабрики клуб из Тофтира – пополнился четырьмя безвестными бразильцами. Трое из них раньше были бомжами, а четвертый – Марсело Марколино – в итоге стал лучшим снайпером Formuladeildin (так именуется чемпионат Фарер), после чего на острова хлынул целый поток бразильцев. И пусть «ЕБ Стреймур» – соперник «Манчестер Сити» по первому квалификационному раунду Кубка УЕФА – базируется в деревне, где крыши домов до сих пор покрыты торфяной кровлей, а число жителей согласно последней переписи населения, не дотягивает даже до сотни, выход Жо на арену-однотысячника не станет для аборигенов совсем уж диковинным.

Более пяти тысяч кудесников мяча играют в профессиональных зарубежных клубах, но еще в сезоне-2005/06 в английской премьер-лиге их было только трое

До последнего времени бразильцев в фарерском футболе и вправду было больше, нежели в английском. Да почти везде их больше. Более пяти тысяч кудесников мяча играют в профессиональных зарубежных клубах, но еще в сезоне-2005/06 в английской премьер-лиге их было только трое. Теперь же с приходом Жо численность бразильской колонии возросла до 17 (среди небританских футболистов в элитном дивизионе больше только французов). И она продолжает пополняться. На днях из «Манчестер Сити» в «Халл» перешел Джованни. Новый бразильский тренер «Челси» Луис Фелипе Сколари не прочь приобрести Робиньо, Алсидеса и других своих соотечественников. «Ливерпуль» близок к подписанию контракта с вратарем «Палмейраса» Диего Кавальери. «Арсенал» интересуется форвардом «Португезы» Диого, а «Манчестер Юнайтед» – голеадором «Севильи» Луисом Фабиано.

О Роналдиньо – разговор особый. Несмотря на интенсивные переговоры его брата-агента с «Миланом», «горожане» все еще питают надежды заполучить лучшего футболиста мира-2004-05. И пусть Роналдиньо скорее останется нежиться в минеральной ванне, нежели наденет небесно-голубую футболку – именно «Манчестер Сити» сделал наиболее предметное и выгодное предложение «Барселоне», а его эмиссары встречались с представителями игрока уже семь раз.

Почему Англия так долго была не подвержена желто-зеленой лихорадке, остается лишь гадать, хотя некоторые объяснения все же есть. Южноамериканские футболисты традиционно пользовались спросом в континентальных странах, особенно в Испании, Италии и Португалии, и этот тренд имеет уже более полувековую историю. Тогда как в Англии первый приток бразильцев был зафиксирован лишь в 90-х. Но если Жуниньо Паулиста своей игрой очаровывал, то другие первые ласточки (помните безразличного Бранко?) просто разочаровали. А для того чтобы разрушить досужий стереотип «эти-фокусы-проходят-на-Копакабане-но-как-насчет-мокрого-декабрьского-Болтона», потребовалась вторая волна миграции (Клеберсона – забудем).

Никто в мире не умеет штурмовать вершины столь играючи, как это делают бразильцы. Но до поры до времени на Туманном Альбионе отказывались признавать очевидное. Зато теперь Сэр Алекс Фергюсон, на глазах которого 19-летний Андерсон за полгода сумел завоевать твердое место в основе, убежден: «Не способных на великие свершения бразильцев не бывает».

Данные настолько исчерпывающие, что среди шестерых бразильцев, оказавшихся год назад в Англии, можно найти Руя Мачадо, перешедшего в выступающий в бостонской лиге «Франкос»

Доля экспорта футболистов – предмета гордости Бразилии – составляет 4% ее ВВП, а Бразильская футбольная конфедерация (БФК) ежегодно публикует список игроков, отправляющихся искать счастье за кордоном. В 2007 году таких трансферов перевалило за тысячу (1085). Больше всего футболистов (277) уехало покорять Португалию, 57 нашли работу в Японии, 47 обосновались в Италии и 44 – в Германии. Данные настолько исчерпывающие, что среди шестерых бразильцев, оказавшихся год назад в Англии, можно найти Руя Мачадо, перешедшего из «Минейроса» в выступающий в бостонской лиге «Франкос», а также Даниэла Брускагини, сменившего «Гинасио Пинхеленсе» на «Вестовер Борнмут» из графства Дорсет.

Еще трое бразильцев в том же 2007-м десантировались на Фарерах. Индия, Ангола и Сирия тоже не остались без внимания представителей пентакампеонов – куда их только не заносит! Всему виной – бешеная популярность спорта номер один в Бразилии, 187-миллионное население которой буквально опьянено футболом. А в более чем 500 профессиональных клубах страны зарегистрировано около 23 000 футболистов; 90% из них в месяц зарабатывают чистыми менее 100 фунтов – оттого и столь желанна заграничная карьера для подавляющего большинства.

Стремительно разрастающейся бразильской диаспоры в Англии могло быть и больше, но новичок «Челси» Деку и нападающий «Арсенала» Эдуардо уже давно приняли португальское и хорватское гражданства соответственно. Дебютант «Тоттенхэма» Джовани дос Сантос защищает цвета сборной Мексики, откуда родом его мать, но его отцом является легендарный футболист «селесао» Зизиньо.

«Технике бразильцев можно только позавидовать, – восторгается исполнительный директор «Манчестер Сити» Гарри Кук. – Жо вдобавок ко всему быстр и агрессивен, поэтому в его лице мы получили поистине гремучую смесь. За последние 20-30 лет футбол в Англии претерпел существенные изменения – Майк Саммерби (бывший вингер «горожан» и «Трех львов») и футболисты его поколения не дадут соврать. Порой им приходилось играть по щиколотку в грязи – о какой виртуозности может идти речь?! Но теперь качество полей гораздо лучше. Возрос и уровень технической оснащенности футболистов».

25-летний бразилец набросился на судью, когда тот собирался наказать его красной карточкой

На своей презентации на «Истлэндс» раскрепощенный, с болтающимся на шее огромным медальоном и – благодаря переводчику – словоохотливый Жо выглядел уверенным в себе на все сто. Бразильцы приспособятся везде. В уже упомянутом списке БФК фигурирует и переход некоего Жана Франклина Феррейры в выступающий в «мясорубочной» восточно-шотландской лиге «Эдинбург Сити». Месяц назад один из матчей этой команды был прекращен из-за нападения на арбитра. Злоумышленник был арестован, но его имя в интересах следствия не разглашалось. Одна газета, впрочем, недвусмысленно сообщила: «Предполагается, что 25-летний бразилец набросился на судью, когда тот собирался наказать его красной карточкой».

Топ-10 национальностей, представленных в английской премьер-лиге-2007/08 (всего 525 игроков)

1. Англичане – 184
2. Французы – 34
3. Ирландцы – 24
4. Валлийцы – 16
5-7. Бразильцы – 14
Испанцы – 14
Шотландцы – 14
8. Американцы – 13
9. Голландцы – 12
10. Португальцы – 11

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы