Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Австралийский пациент

    Английскую премьер-лигу покидает Харри Кьюэлл – грандиозный талант, в силу обстоятельств не сумевший надолго задержаться на вершине. Взлеты и падения, скандалы и интриги, преступления и проступки «Cool Kewell» – в материале Sports.ru.

    Австралийский пациент
    Австралийский пациент

    Пятнадцатилетний Харри проходил обучение в престижной Уэстфилдской спортивной школе, воспитавшей помимо него хавбека ПСВ Джейсона Чулину, известнейшего крикетера Майкла Кларка и совсем уж бесчисленное множество видных регбистов. Тогда-то скауты «Лидса» и засекли радаром талантливого полузащитника, несмотря на возраст, успевавшего играть как за школьную команду, так и за юношеский состав профессионального клуба «Маркони». К слову, вместе с Кьюэллом туманы Альбиона позвали и другого талантливого австралийского тинейджера – Бретта Эмертона. Сейчас без Бретта трудно представить нынешний «Блэкберн», но тогда его первая попытка рвануть в АПЛ разбилась о замороченность схемы выдачи английских рабочих виз.

    Харри повезло больше: в его родословной очень кстати нашелся британский след, который впоследствии вывел его на самую вершину. Доживавший последние месяцы своего лидсовского правления Ховард Уилкинсон был крайне высокого мнения о Харри и заиграл его за «Юнайтед» еще в 17-летнем возрасте. Месяц спустя австралиец уже примерял на себя футболку «соккеруз», а еще через девяносто дней праздновал первый гол за «Лидс» – в кубковой игре против «Сток Сити». Прогрессу Кьюэлла не мешал даже крайне специфический сосед по комнате – резервный кипер Ники Бирн, в 19 лет бросивший футбол и сделавший куда более успешную карьеру в составе бойз-бенда Westlife.

    Доживавший последние месяцы своего лидсовского правления Ховард Уилкинсон был крайне высокого мнения о Харри и заиграл его за «Юнайтед» еще в 17-летнем возрасте

    Но настоящий прорыв Кьюэлла произошел не при Уилкинсоне, и не при заменившем его впоследствии Джордже Грэме. Это случилось, когда «Лидс» возглавил легендарный полузащитник «Арсенала» Дэвид О'Лири. Набрав молодых британцев и добавив в атакующую линию австралийского флера (помимо Кьюэлла еще одним ключевым «осси» стал Марк Видука), он сколотил команду быструю и яростную. Именно через Кьюэлла шли почти все атаки той нашумевшей банды, добиравшейся до полуфиналов Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Появляясь то на левом фланге, то в роли подносчика снарядов для Видуки, Кьюэлл оформил статус одного из самых одаренных игроков АПЛ. Вихревые прорывы по флангам, точнейшие передачи, навесы, прострелы, даже в завершающей стадии Кьюэлл кое-что понимал: 45 мячей в 130 внутренних играх за «Лидс». О'Лири бережно хранил свою молодую звезду, раз за разом конфликтуя с австралийской футбольной федерацией по поводу участия Харри в товарищеских матчах.

    Увы, для развития успеха Дэвиду вскоре понадобились деньги. Потом еще деньги. Потом еще и еще больше денег. Бесконечно влюбленный в клуб президент «Лидса» Питер Ридсдейл раз за разом потакал своему тренеру. Робби Фаулер, Робби Кин, Рио Фердинанд – конвейерное приобретение дорогих игроков на огромные зарплаты подорвало финансовую состоятельность «Юнайтед». Вскоре звезды «Элланд Роуд» потянулись на выход: ушел Фаулер, ушел Кин, ушел Рио.

    А вот за сохранение Кьюэлла боссы «Лидса» бились насмерть. Как оказалось, не зря – в сезоне-2002/03 он на пару с Видукой удержал «Лидс» на грани вылета из премьер-лиги. Но, отказавшись подписать новый контракт, Харри фактически повесил на себя ярлык «заберите меня отсюда!», притом резко снизив свою трансферную стоимость. Удержать вингера тонущему «Лидсу» теперь уже было невозможно – куда актуальнее стал процесс поиска самого щедрого покупателя. Поул-позишн в гонке за его подписью прочно занял, казалось бы, «Манчестер Юнайтед» – в то время сэр Алекс Фергюсон не раз превозносил талант Кьюэлла на публике. В итоге Харри и впрямь надел красную футболку. Но не манчестерскую, а совсем наоборот – ливерпульскую. «Я поговорил с представителями «МЮ» и почувствовал, что их предложение меня не устраивает. Зато стоило мне пообщаться с Улье, как я понял – мое место здесь», – так объяснил ситуацию сам Кьюэлл.

    Трансфер Кьюэлла в «Ливерпуль» – одна из самых темных историй за время существования премьер-лиги

    Но, похоже, – не все так просто. Трансфер Кьюэлла в «Ливерпуль» – одна из самых темных историй за время существования премьер-лиги. Основную часть вопросов вызывают те два миллиона фунтов, что якобы ушли в карман агента Берни Мандича, дабы гарантировать – Кьюэлл окажется на «Энфилд» и только на «Энфилд». Сам австралиец от подозрительной истории открестился, однако большинство фанатов «Лидса» все еще склонно считать его переход в «Ливерпуль» предательством интересов родного клуба. Досталось Харри и от признанных авторитетов. «Кьюэллу не помешало бы проверить голову», – так Гари Линекер высказался о поведении австралийца и в ответ был затаскан по судам за клевету.

    Покидая «Элланд Роуд», Кьюэлл напоследок в жесткой форме сжег за собой все мосты, в интервью BBC проехавшись по медперсоналу «Лидса», якобы только усугублявшем его игровые повреждения. Но его проблемы со здоровьем в «Лидсе» меркнут по сравнению с количеством болячек, что обрушилось на него в «Ливерпуле».

    «Болезненное разочарование» – так Кьюэлл аттестовал свои первые сезоны на «Энфилд». Пиком этих разочарований стал финал Лиги чемпионов-2004/05 «Ливерпуль» – «Милан», когда Харри пришлось покинуть поле спустя всего 23 минуты. Его тогда даже освистали собственные болельщики – так они устали от бесконечных травм австралийца. В какой-то момент показалось, что Кьюэллу удалось, наконец, выбраться из круговорота неудач – середину-конец кампании-2005/06 он провел в основе. Но развязка того сезона снова оказалась несчастливой: Харри попросил замену на 48-й минуте финала Кубка Англии.

    Врачи, тем не менее, сумели поднять проблемного полузащитника к старту чемпионата мира в Германии. Не пожалели – в решающей игре группового турнира с хорватами Харри забил решающий гол, позволивший «соккеруз» выбраться в плей-офф, а также получил титул «Лучший игрок матча». Но по ходу мундиаля Кьюэлл заработал очередную болячку и вышел из строя аж на год. На рождественской вечеринке партнеры по команде подарили ему деревянную ногу в носке с эмблемой «Ливерпуля» («худший подарок, что я когда-либо получал») – надо полагать, постарался Крэйг Беллами.

    Перманентные неудачи не лучшим образом сказались на Харри. И без того не самый общительный игрок премьер-лиги вообще практически перестал светиться на публике и давать интервью. Впрочем, его можно понять: рутинный образ жизни травмированного футболиста мало способствует социализации. «Почти все время я провожу в «Мелвуде» (тренировочная база «Ливерпуля», там же расположены и реабилитационные сервисы). С 9 утра до двух я занимаюсь, затем небольшой перерыв, после этого я занимаюсь с 17.00 до 20.00», – так Харри описал свой тогдашний режим дня.

    93 выхода и 12 голов за пять сезонов в премьер-лиге – итоговые цифры пребывания Харри в «Ливерпуле»

    Накануне сезона-2007/08 Бенитес приобрел Йосси Бенаюна и Райана Бабела, усеяв терниями обратный путь Харри в основной состав. Впрочем, очередные повреждения так и не дали ему реальной возможности проявить себя. А когда вингер все же появлялся на поле, то лишь моментами напоминал того неудержимого юношу, которым на рубеже веков восхищалась вся Англия. Новый контракт Кьюэлла «Ливерпуль» изготовил на условии «урезаем зарплату или расстаемся». Австралиец выбрал второй вариант. 93 выхода и 12 голов за пять сезонов в премьер-лиге – итоговые цифры пребывания Харри в «Ливерпуле». Наверное, боссы «красных» надеялись на что-то иное, выманивая его с «Элланд Роуд».

    Ну а в начале июля агентства разнесли новость, повергшую адептов «Лидса» в шок: Кьюэлл подписал контракт с «Галатасараем» – тем самым клубом, в столкновении с фанатами которого в 2000-м были убиты два фэна «Юнайтед». «Я специально выбрал в Турции 19-й номер, номер, под которым я начинал в «Лидсе», чтобы показать – я помню и бесконечно уважаю этот клуб», – заявил Харри в открытом письме для болельщиков своей бывшей команды. Не слишком убедительно, не правда ли? «В аду ему самое место», – острят на лидсовских футбольных гостевых, намекая на второе название стадиона «Галатасарая».

    Сейчас Харри 30 лет и из Англии он переезжает в Турцию – не похоже, что его лучшие годы еще впереди. И если мы не станем свидетелями какого-то совсем уж беспрецедентного футбольного возрождения, то быть Кьюэллу еще долго образцом игрока, из-за бесконечных травм и контроверсий не сумевшего раскрыть свою феноменальную одаренность.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы