Фернандо Риксен: «По поводу места, которое мы сейчас занимаем, никто в команде не беспокоится»

В преддверии матча «Зенита» со «Спартаком» из Нальчика голландский защитник петербургского клуба Фернандо Риксен рассказал о собственном физическом состоянии, настроении в стане клуба и задачах на игру.

«Чувствую себя хорошо, спасибо. По ощущениям, я уже готов полностью проводить матч, так как никаких болей больше не испытываю. Во время отпуска я должен был выполнять кое-какие упражнения, и проделанная работа не прошла даром. Оценивая свою физическую готовность в целом, скажу, что чтобы достичь максимальных кондиций, нужно играть побольше матчей. Именно в играх проще всего набирать форму.

В субботнем матче против «Томи» я сделал то, что от меня требовалось. Правда, в каких-то эпизодах мог сыграть и более аккуратно. На тренировках тоже чувствую себя уверенно. Но чтобы полностью войти в игровой ритм, необходимо провести еще несколько матчей.

Нет, меня нисколько не смущает, что между нами и лидерами такой большой разрыв. Ведь образовался он из-за переносов матчей в связи с еврокубковыми встречами. Если нам удастся одержать победы в перенесенных играх, мы сразу окажемся среди лидеров. Так что по поводу места, которое мы сейчас занимаем, никто в команде особо не беспокоится. Впереди много игр, так что на своем месте мы еще будем. Одержать победы во всех отложенных играх «Зениту» будет нелегко, но для нашей команды такая задача вполне реальна. У нас классный коллектив, способный обыгрывать любых соперников.

Я согласен с тем, что в матче с «Томью» отсутствие Аршавина и Погребняка не сказалось. Хорошие команды не должны зависеть от одного футболиста. В «Зените» собрано немало мастеров своего дела, и очень хорошо, что у тренера есть выбор. Да, из-за этого кому-то приходится оставаться на скамейке запасных, но в клубах такого калибра по-другому и быть не может. Главное – чтобы в команде это все понимали. Мне кажется, у нас с этим никаких проблем. После победы в Кубке УЕФА атмосфера в команде или и стала другой, то совсем немного. У футболистов было достаточно времени, чтобы насладиться этой победой и осмыслить ее. Сейчас же о ней никто не вспоминает. Все наши мысли заняты только будущим.

Что касается мотивации на матчи российского первенства после игр с «Рейнджерс», «Байером» и «Баварией», то футбол – наша работа, за которую нам очень хорошо платят. Для истинного профессионала этого достаточно, чтобы выйти и выполнить свой долг максимально мотивированно.

Конечно, я следил за чемпионатом Европы и смотрел матч Россия – Голландия. Я – голландец, поэтому всегда поддерживаю свою страну. Но так как в матче с нашей сборной за Россию играло много моих хороших знакомых, я, конечно, тоже желал им успеха. То есть во время игры меня переполняли двоякие чувства. Могу сказать, что ожидал подобного подвига от сборной России. Как показывает практика, когда в команде собраны футболисты «Зенита» и ими руководит голландский тренер, – это формула успеха. Признаться, нисколько не расстроился, когда русские столь легко переиграли моих соотечественников. Был рад за своих одноклубников и за Хиддинка.

Что касается предстоящей игры против «Спартака» из Нальчика, то несмотря на то, что мы играем в родных стенах, будет сложно. Против команды-чемпиона, да еще и обладателя Кубка УЕФА, настрой у наших противников всегда запредельный. Но у «Зенита» достаточно качеств, чтобы обыгрывать любого соперника в России, поэтому самое важное – быть сконцентрированным на протяжении всего матча. Если это удастся, три очка будут нашими», – цитирует Риксена «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья