Психолог УЕФА: «Если игрок оказывает давление на арбитра, он должен быть наказан»

Эксперт по психологической подготовке арбитров УЕФА Маттиа Пиффаретти прокомментировал эпизод матча 30-го тура «Зенит» – «Спартак» (2:1), когда судья Станислав Сухина не стал удалять с поля капитана питерской команды Александра Анюкова, толкавшего и оскорблявшего рефери.

«Я хорошо помню Станислава Сухину. Но, если честно, мы с ним ни разу не общались, поэтому про его личностные качества говорить не могу. Зато со спорным эпизодом, произошедшим в матче «Зенит» – «Спартак», мне многое ясно. Итак, если игрок оказывает давление на арбитра, используя нецензурные выражения и толкая его, он должен быть наказан. Думаю, красной карточкой. Но мне как психологу в первую очередь интересно было понять, что именно привело к подобной развязке.

Это статус решающего матча и напряженная атмосфера, накалившаяся к моменту стычки до предела. Виной всему эмоции. Впрочем, я могу отметить, что психологическая подготовка российских судей – на самом высшем уровне. Именно она помогает трезво оценивать сложные ситуации, в одну из которых как раз и попал Сухина, и принимать правильные решения.

Россия – большая страна, наполненная традициями, одна из которых – принимать сложные, волевые решения. Я ни на секунду не сомневаюсь, что ваши арбитры способны показать в подобной ситуации красную карточку», – сказал Пиффаретти «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья