Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Канал «Класико»

    Криштиану Роналду, только-только поправив здоровье, выдает отличный матч. Златан Ибрагимович тоже не в форме, но забивает роскошный гол. Хосеп Гвардиола презентует костюм-тройку. Карлес Пуйоль находит вдохновение в баскетболе. Из Барселоны, где давали суперкласико, передает корреспондент Sports.ru.

    Канал «Класико»
    Канал «Класико»

    – Представляешь, появилась возможность попасть на класико. А оно в тот же день, что и ваш матч за Лигу чемпионов. Долго сомневался, куда ехать: в Химки или Барселону? – долбил я по клавишам мобильника, радуясь, что в SMS-общении необязательно сдерживать улыбку.

    – Ты что, с ума сошел? – на проводе полузащитник «Локомотива» и видный блогер Sports.ru Томислав Дуймович. – Я всю жизнь мечтал попасть на класико! Ты же шутишь про Химки, да?

    НА КАЛЕНДАРЕ – 29 ноября, за окном – тихая воскресная Барселона, притаившаяся перед большим вечером, и тут уж не до шуток-химок. Пока рабочий люд радуется всеобщему выходному и, рассосавшись по домам, жует тапасы и потягивает вино, о важном событии напоминают коллеги. Вся периодика, разлегшаяся по газетным прилавкам, трубит о вечерней игре. На обложке Don Balon – потертые джинсы и свежая лысина Виктора Вальдеса, а также незатейливая афиша «Барса – Реал. Главный мировой спектакль». Внутри – калькуляции миллионов, на которые отстраивались сегодняшние соперники. Оказывается, нынешний «Реал» дороже «Барсы» почти в три раза: Кака, Криштиану, Серхио Рамос и восемь других игроков основы обошлись мадридским боссам в 343 млн евро, тогда как 11 лучших игроков «Барсы» обременили клубный бюджет лишь на 104 млн.

    Оказывается, основа «Реала» дороже барселонской почти в три раза: 343 млн против 104

    Промадридская Marca отдала передовицу Кариму Бензема, который говорит, что «эта игра будет самой важной в жизни». Криштиану, расположившийся в районе левого кроссовка французского нападающего, привычно скромен: «Мне бы хотелось забить «Барсе» 10, 20 или тысячу голов». Всего же из своих 56 полос Marca отводит класико 29.

    El Mundo Deportivo – главное каталонское спортиздание и неофициальный фанзин «Барселоны» – пошло по ретропути. На обложку номера они согнали представителей «Барсы» семи последних десятилетий – от Антони Рамаллетса, стоявшего на воротах той славной команды, что выигрывала пять различных трофеев в 1952 году, до Марко Муньесы, защитника из молодежного состава, который заиграет не раньше 2010 года. Выбрав кое-что из драгоценной посуды, которую «Барса» коллекционировала в течение последнего года, барселонские журналисты сфотографировали игроков из прошлого и настоящего у ворот «Камп Ноу». Впрочем, самый трогательный снимок застал Рамаллетса, 85-летнего дедушку в трогательной кожаной кепке, объясняющим 17-летнему Муньесе, что же такое El Clasico.

    Да кто же этого не знает, сеньор Рамаллетс?

    Вот сотни, а то и тысячи приезжих болельщиков «Барселоны», высыпавших на центральные улицы ближе к полудню, знают. Учитывая, что национальный чемпионат в Испании ценится много выше Лиги чемпионов и всех прочих турниров, домашнее класико для футбольной Барселоны – главный день в году. Тот самый день, чтобы оставить все свои дела в Сарагосе, Памплоне, Брайтоне, Бейруте, Тбилиси, Москве и других городах, где обитают склонные к путешествиям болельщики «Барсы», и рвануть поближе к «Камп Ноу».

    ТАМ, В ОКРУГЕ легендарного стадиона, жизнь кружится уже и за четыре часа до игры. Лавки с атрибутикой чередуются с растерянными гражданами, держащими над головой табличку «Need tickets», и плутоватыми господами, у которых эти тикеты есть. Но расстаться с ними они готовы за очень большие деньги: 500 евро – минимальная цена, на которую удалось сторговаться мне. За эти пять сотен седовласый мужчина заговорческим голосом обещал места на самом верху – там, откуда хорошо виден не только футбол, но и птицы.

    Когда до начала класико остается два часа, по окрестным сервесериям заводят английский футбол – «Арсенал» принимает «Челси». Любой местный болельщик напомнит вам, что капитан «ганнерс» Сеск Фабрегас родился в получасе езды от Барселоны, учился здесь футболу и лишь в 15-летнем возрасте переехал в оранжерею Арсена Венгера. Поддержать земляка в большом матче – хорошая разминка перед своей большой игрой.

    «Сейчас у «Барсы» все чаще 1:0 и 1:1. Моя дочь все еще думает, что в футболе такого счета не бывает»

    Пока я пытаюсь понять, вернулось ли к Андрею Аршавину желание играть в футбол, за мой стол устраивается семейная пара с курчавой дочуркой. Педро, сотрудник международной IT-компании, на прекрасном английском рассказывает, с какой проблемой столкнулся в последнее время:

    – Дочка уже давно ходит на матчи «Барсы» и привыкла, что в футболе забивают по четыре-пять мячей. В последних матчах все чаще случается 1:0 или 1:1, а она не понимает. Она все еще думает, что в футболе такого счета не бывает.

    Дочери Педро еще нет восьми лет, – по местным правилам, чтобы ходить на стадион, ей не нужен билет. Завтра, в понедельник, ей исполняется пять. Она на 105 лет и один день младше самой «Барселоны».

    ПАРЕНЬ, СПРЯТАВШИЙ лицо в сине-гранатовый шарф и переросший дочь Педро раза в четыре, тоже хочет попасть без билета на класико, совпавшее с юбилеем любимого клуба. Прорвавшись через стюарда, он мчит на мою трибуну, устремляется в проход и в нижних рядах бежит по головам зрителей – в надежде, что растворится в стотысячной аудитории стадиона. Поскользнувшись на лысине какого-то господина, он летит наземь – секьюрити заламывают ему руки и ведут прочь. Пусть последние класико удавались значительно веселее сегодняшнего, парень многое пропустил.

    Например, ему не приходится расстраиваться, узнав, что Златан Ибрагимович, судя по всему, восстановился от травмы не до конца. Шведская звезда остается в запасе, а «Барса» выходит на игру с двумя форвардами – Месси и Анри. Мой сосед справа – фактурный небритый испанец, очень похожий на ведущего нетленной российской программы «Сто к одному», – не выпускает из рук бинокль. Размеры «Камп Ноу» столь велики, что наблюдения за противоположной половиной из-за ворот крайне затруднительны без дополнительной оптики. Впрочем, в первом тайме даже через бинокль не удается увидеть, как же «Барселона» собирается забивать. Ни Лео Месси, пасующий партнерам пяточкой, но не рвущийся в штрафную площадь, ни Анри, ограничивающийся скромными подвигами где-то у боковой линии, роль центрального нападающего не тянут.

    Португалец бьет – комментаторы пускают в ход давнюю заготовку «Виктор. Криштиану. Барселона»

    «Реал» атакует меньше, зато опаснее. Самый дорогой игрок Мадрида, как и самый дорогой игрок «Барселоны», не очень здоров, но свой час он отпахивает в начале игры, а не в конце. Наведя прицел ударом в стенку со штрафного, через десять минут Криштиану подхватывает пас от Кака, бьет в створ, но попадает в правый щиток Вальдеса – все комментаторы-киноманы наконец-то пускают в дело пригодившуюся заготовку «Виктор. Криштиану. Барселона», «Камп Ноу» взрывается восторгом, а начавший эту прекрасную атаку Хаби Алонсо в отчаянии плюхается на колени. Почти сразу же кто-то из «Реала» творит блистательный пас пяткой, выводящий к воротам уже Кака – Вальдес на полсекунды опережает бразильца. Если прибавить к этим акциям удар проникшего в штрафную «Барсы» Марсело, в последний момент накрытого Пуйолем, «Реал» может расстраиваться, слушая судейскую трель: уходить на перерыв Мадрид должен был, ведя в счете.

    Пока игра не радует глаз, лучшее развлечение очевидцев – это детали. Так, у Дани Алвеса крепчает знакомство с боковым арбитром. Сначала он, борясь за мяч, чуть не насадил на угловой флажок Марсело, а услышав свисток, грозно махнул на человека в желтом рукой. Сейчас бразильский защитник, по мнению арбитра, упускает мяч за линию. Алвес не согласен, падает на колени и колотит руками о землю. Почему-то кажется: если бы игрок с таким же огненным сердцем был в составе сборной России в Мариборе, в ЮАР поехала бы команда Гуса Хиддинка. Даже если не судей, то партнеров взяться за ум он бы заставил.

    Но сейчас заряженными на второй тайм выходят игроки «Барселоны». Тем более что у Мадрида – новые расстройства. Первое – на бровке появляется Ибрагимович, значит, все-таки он сможет сыграть. Второе – Криштиану разыгрывает прекрасную стенку с Игуаином, аргентинец освобождается от защитника и бьет, но Пуйоль – железный человек, проводящий свое двадцатое класико – принимает удар на себя. Наконец, разочарование номер «три» – «Барселона» сочиняет ответную атаку, Дани Алвес вешает в штрафную, и Ибрагимович наносит удар столь же эффектный, как и костюм-тройка Хосепа Гвардиолы, довольно сдержанно сжимающего кулаки, – 1:0.

    Ибрагимович наносит удар столь же эффектный, как и костюм-тройка Хосепа Гвардиолы

    Помочь Мадриду решает Серхио Бускетс, получающий вторую желтую за игру в гандбол в середине поля. «Каброн!» – орет сосед с биноклем арбитру, пока опорник «Барселоны» плетется за пределы поля. Гвардиола выпускает на поле излечившегося от свиного гриппа Яя Туре, но «Реал» с некоторым облегчением проскакивает центр поля и создает кое-что, чтобы забить, да только вся острота, видно, осталась в первом тайме. Удар головой Криштиану, попытка Кака, прерванная новым блок-шотом Пуйоля, и Бензема, оказавшийся перед воротами, но ковырнувший мяч в небо, – чтобы отыграться, этого было слишком мало.

    Когда в Барселоне тикает уже компенсированное время, очередь вновь приходит к деталям. Карлес Пуйоль, проведший такой матч, что капитанская повязка «Барселоны» сегодня особенно гордится местом своего обитания, отсчитывает время внимательнее всех. Когда финальная конвульсия «Реала» заканчивается на подступах к хозяйской штрафной и мяч оказывается у Вальдеса, Пуйоль разводит руками: успокоились, амигос, сейчас победим. Вальдес выбивает мяч, Пуйоль уже вскидывает руки, хотя свистка еще нет. А уж когда матчу действительно приходит конец, капитан «Барсы» устремляется в небо в высоком прыжке. Прыжке победителя. В этом класико «Барселона» не выиграла, а отборолась. И центральный защитник Пуйоль в этой борьбе был в первых рядах.

    ТОМИСЛАВ ДУЙМОВИЧ, ПРОПУСТИВШИЙ очередной большой матч на «Камп Ноу», выиграл свою встречу в Химках, но то же самое сделал в Питере и «Зенит». Чтобы получить возможность попасть на «Камп Ноу» в Лиге чемпионов, «Локомотиву» и Дуймовичу придется подождать еще год. Терпи, Том. ТАКОГО можно и подождать.

    P.S. Редакция Sports.ru благодарит за содействие в подготовке репортажа компанию Betfair, беттинг-партнера «Барселоны».

    Барселона – Реал – 1:0 (0:0, 1:0)

    Гол: 1:0 – Ибрагимович (56).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Д. Алвес, Пуйоль, Пике, Абидаль, Хави, Бускетс, С. Кейта (Яя Туре, 66), Месси, Анри (Ибрагимович, 51), Иньеста.

    РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Альбиоль, Пепе, Арбелоа (Рауль, 74), Алонсо, Л. Диарра, Роналду (Бензема, 66), Кака, Марсело, Игуаин.

    Предупреждения: Арбелоа (34), Альбиоль (41), Л. Диарра (48), Бускетс (50), Пепе (69), Марсело (79).

    Удаления: Бускетс (63), Л. Диарра (90).

    29 ноября. «Камп Ноу», 21.00.
    Судья: Альберто Ундиано Малленко.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы