Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Алекс Фергюсон: «Триумф в Лиге чемпионов нас только раззадорил»

Задушевных бесед с прессой тренер «Манчестер Юнайтед», как правило, сторонится. Но для The Guardian неприступный Алекс Фергюсон сделал исключение и разоткровенничался не на шутку: поведал о своих прежних доходах, посетовал на неудачный ангажемент Пола Гаскойна, высказался в пользу битья посуды и вспомнил свой самый ужасный кадровый прокол.

Алекс Фергюсон: «Триумф в Лиге чемпионов нас только раззадорил»
Алекс Фергюсон: «Триумф в Лиге чемпионов нас только раззадорил»

«Жажда побед не иссякнет»

Мне нравится работать с сильными и мотивированными игроками, потому что я сам по своей натуре победитель. Именно поэтому вот уже столько лет «МЮ» сопутствует успех. Мало у кого из моих подопечных отсутствовало желание прогрессировать. Так что в новом сезоне проблем с мотивацией, думаю, не будет. У нас довольно молодая и амбициозная команда – победа в Лиге чемпионов ее только раззадорила. Такие молодые игроки, как Андерсон, Руни, Роналду и Нани, уверен, захотят выиграть ее вновь.

«Роналду никуда не уйдет»

Я в этом уверен. Эту шарманку «Реал» заводит не первый раз: ему уже удалось переманить у нас Бекхэма и ван Нистелроя, а год назад – тренера по физподготовке. Так что к этим фокусам нам не привыкать. С другой стороны, это своего рода комплимент, показатель высочайшего уровня наших игроков. Но я более чем уверен, что грядущий сезон Криштиану проведет в «МЮ».

«Мне нравится работать с сильными и мотивированными игроками, потому что я сам по своей натуре победитель»

«Наши футболисты заслуживают своей зарплаты»

В бытность игроком «Рейнджерс» моим максимальным заработком было еженедельное жалованье в 60 и премия в 20 фунтов. В то время 80 фунтов были для меня большими деньгами. Сейчас, наверное, все футболисты «МЮ» – мультимиллионеры, за что их нещадно критикуют. Но некоторые звезды тенниса и гольфа получают еще больше! Каждый должен зарабатывать столько, сколько того заслуживает. Но, право, смешно, когда посредственные игроки сидят на очень хороших окладах. И таковых сейчас в футболе видимо-невидимо. Но только не в «МЮ».

«Мой любимый игрок? Кантона»

Главным козырем Эрика было умение забить или организовать гол в самый важный момент матча. В момент, когда я говорил себе: «Боже, дай нам гол», – Кантона, словно по заказу, забивал или отдавал результативный пас. Грандиозная личность! Что и говорить, с игроками мне очень повезло.

«Жаль, не удалось приобрести Газзу»

В свое время Пол Гаскойн, на мой взгляд, был лучшим английским футболистом. Как глоток свежего воздуха, он играл с улыбкой на устах, помимо прочего сочетая хитрость с агрессивностью. Он любил играть – и выигрывать. У нас была возможность заполучить его в 87-м. Я разговаривал с ним за день до ухода в отпуск, и он пообещал: «Господин Фергюсон, езжайте отдыхать и не волнуйтесь – я перейду в «Манчестер Юнайтед». «Отлично», – ответил я. И вот я в отпуске, лежу у бассейна… Как вдруг раздается голос акустической системы: «Господин Фергюсон, подойдите к стойке администратора. Вам звонит Мартин Эдвардс (президент «МЮ» – прим. Sports.ru)». У того плохие новости: «Гаскойна перехватил «Тоттенхэм» – «О, боже всевышний, как же так?!» Определяющим фактором, как выяснилось, стало то, что «шпоры» купили его родителям дом на северо-востоке Лондона. Думаю, Пол совершил огромную ошибку и теперь сам это признает. 19-летние футболисты легко клюют на столичные соблазны. А ведь наши ведущие игроки – уроженцы Ньюкасла Бобби Чарльтон, Брайан Робсон и Стив Брюс, Гари Паллистер из Мидлсбро – могли бы направить его на путь истинный, и тогда, думаю, у него не было бы проблем с дисциплиной.

«Сейчас, наверное, все футболисты «МЮ» – мультимиллионеры, но некоторые звезды тенниса и гольфа получают еще больше!»

«Я разбивал только чайные чашки»

Как-то раз мы играли в Румынии. Гордон Стракан прослушал установку на матч, и его игрой я остался недоволен. Зайдя в раздевалку, мне попался на глаза огромный оловянный титан, по которому я и ударил, едва не сломав руку. Удар был такой силы, что находившийся рядом поднос с чашками взмыл вверх и забрызгал стену. А по спине сидевшего в тренировочном костюме Арчи Нокса (тогдашнего помощника Фергюсона – прим. Sports.ru) струился чай! По-моему, еще Джок Стин (известный шотландский тренер – прим. Sports.ru) говорил мне: «Если есть все основания, то выходить из себя даже полезно». Думаю, что в 70-80% случаев мой гнев был праведным. Иногда приходится, что называется, наносить упреждающий удар – чтобы быстрее дошло, чтобы опустить игроков с небес на землю и т.д. Но за последние лет 15 к разносам в раздевалке я прибегал редко. Теперь я ласковый и нежный (улыбается). Бутса и Бекхэм? Чистая случайность.

«Моя самая большая ошибка»

Выдворение Стама, несомненно. Из-за операции на ахилле Яап пропустил полгода, а когда вернулся в строй, нам со Стивом Маклареном стало очевидно, что голландец утратил скоростные качества. Мы решили дождаться лета и приобрести нового защитника, но сделка сорвалась. Следующий сезон мы начали неудачно. После провального матча с «Фулхэмом» поступило выгодное предложение от «Лацио» в 16,5 млн фунтов, и Стам перебрался в Италию. Но когда я увидел его игру в составе римского клуба, мне только и оставалось, что воскликнуть: «Как же здорово он играет, черт побери!» Так что здесь я дал маху. Пожалуй, нужно было проявить терпение.

«Мой совет премьер-министру»

Когда Тони (Блэр – прим. Sports.ru) стал премьер-министром, я сказал ему: «Послушай, Тони, главная проблема в твоей работе – это вечно разъезжающие по своим делам члены парламента. Если тебе удастся собрать их всех в одной комнате, успех тебе обеспечен!»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы