Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дайджест британских СМИ: «Казалось, что в небо улетают сорок лет испанской боли»

    Рассказывая о триумфе сборной Испании на Евро, британские журналисты не жалеют хвалебных эпитетов, славя техническую оснащенность и стиль «Красной Фурии». Много добрых слов находится и для сборной Германии, в частности, конечно же, для ее несчастного капитана. Подробности – в дайджесте Sports.ru.

    Дайджест британских СМИ: «Казалось, что в небо улетают сорок лет испанской боли»
    Дайджест британских СМИ: «Казалось, что в небо улетают сорок лет испанской боли»

    «Они ждали этого и вот, наконец, дождались. Испания – чемпион Европы, спустя 44 года после своего последнего триумфа, достигнутого тогда на домашней арене. Тогда европервенству было всего несколько лет от роду, и оно целиком проводилось по формуле «проигравший вылетает». Сегодняшняя победа другая. Сегодняшняя победа значительнее. Сегодня выиграть чемпионат Европы – возможно, самая трудная задача в мировом футболе, настолько плотно упакованы звезды в 16-командный формат. И когда счастливый ярко-красный клубок запрыгал перед своими болельщиками, на международных выездах доселе знавшими только горе, казалось, что в небо над «Эрнст Хаппель» улетают четыре десятилетия испанской боли. Лучшая команда победила в игре и в турнире. Забудьте про счет – испанцы начисто переиграли сборную Германии и несмотря на то, что здесь мы увидели много великолепных команд и очень много блестящих игроков, никто и близко не подошел к испанцам в искусстве паса. Теперь, когда психологический барьер разбит, перед «Красной Фурией» открыт целый мир возможностей. Мы ждали, что они сломаются, но этого не случилось и теперь, познав, наконец, вкус победы, сборная Испания подходит к ЧМ-2010 в статусе фаворита», – Мартин Самуэль, The Times.

    «Испанцами трудно не восхищаться – это команда, состоящая из мастеров паса, которая вполне могла бы быть затоптана мощными физически немцами, но вместо этого возвысилась над ними, благодаря технической оснащенности. Вчера был не день Баллака и не день Фабрегаса, которого убрали с поля уже через час. Это был день великолепного испанского полузащитника Маркоса Сенны, а также Торреса. Игрок «Ливерпуля» временами кажется человеком без эмоций, форвардом-минималистом, который забивает голы, и больше ничего. Но кого это волнует, когда он великолепно умеет в одиночку решать исход игры. Поразительно – эта сборная Испании проиграла в отборочном турнире Северной Ирландии и сумела с тех пор подняться до уровня лучшей команды континента», – Сэм Уоллас, The Independent.

    «Cборная Испании прервала, наконец, многолетнее ожидание большого трофея, а вот капитану немцев Михаэлю Баллаку придется еще помучиться. Он справился с травмой, заставившей его пропустить два тренировочных дня, чтобы снова повести за собой Германию. Вопрос в том, сможет ли он теперь когда-нибудь выдержать еще один финал. Баллак пропустил заключительный матч ЧМ-2002 против бразильцев из-за дисквалификации, также на его счету незавидный список из двух проигранных лигочемпионских финала с «Байером» и «Челси», плюс поражение в ½ мундиаля-2006 от итальянцев. Желание компенсировать эти поражения так сильно гнало Баллака вперед, что он сумел дотащить до финала далекую от идеального состояния бундестим. Именно Михаэль – главная причина верить в сборную Германии. И когда он уйдет, ее перспективы станут куда более туманными», – Мэтт Ло, The Daily Express.

    «Несмотря на предтурнирный статус едва ли не главного фаворита, второе место сборной Германии следует считать безусловным успехом Йоахима Лева, даже притом, что немцам выпал более легкий турнирный путь. Марио Гомес, Метцельдер и Мертезакер провели ужасный турнир, ограничив возможности тренера и заставив его положиться на талант отдельных игроков. Баллак дважды – в матчах с Австрией и Португалией – показал, что такое настоящий лидер, Швайнштайгер зажег четверть- и полуфинал своей быстротой и нацеленностью на ворота, а Лукаш Подольски выбрался со скамейки «Баварии» и показал, что его скорость и таланты ничуть не поблекли. Но если у Германии было несколько игроков мирового класса, то у Испании таковых набралось на целую команду», – Ричард Джолли, Soccernet.com.

    «И вот Мишель Платини, чей гол 24 года назад не пустил испанцев к победе в чемпионате Европы, в некотором смысле искупил вину, передав трофей Анри Делонэ в руки игроков Арагонеса – достойных победителей турнира, который мы запомним за его яркую беспечность, причиной которой стал недостаток действительно сильных защитников. В плане шоу все, наверное, так и должно быть: атакующие игроки оказались чуть-чуть сильнее тех, кто должен мешать им атаковать. И ни одна команда не сумела воспользоваться этим дисбалансом лучше Испании», – Ричард Уильямс, The Guardian.

    «В финале, когда половина его партнеров рухнула на землю, Михаэль Баллак просто застыл, уткнув руки в бедра, стоя всего в нескольких метрах от радовавшихся испанцев. О это старое чувство, чувство поражения, чувство, которое ему слишком хорошо знакомо. А затем на стадионе включили «We are the champions» Queen. «Не время для неудачников» (No time for losers)» – запел Фредди Меркьюри. Баллака сложно назвать неудачником, но вчера, уже в который раз, он, наверное, таковым себя почувствовал», – Оливер Кэй, The Times.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы