android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Спартаку» выпадает миссия проучить «Зенит»

За что красно-белые имеют зуб на сине-бело-голубых? Что должен сделать босс «Москвы»? Отменит ли КДК гол Алекса? В чем секрет похвальной лигочемпионской кампании «Рубина» и ЦСКА? Стоит ли заглядывать в паспорт игроков сборной России? Почему Бенитеса не уволят до конца сезона? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Спартаку» выпадает миссия проучить «Зенит»
«Спартаку» выпадает миссия проучить «Зенит»

В преддверии центрального матча заключительного тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак», в котором решится судьба бронзовых медалей и третьей путевки в Лигу чемпионов, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев наделяет красно-белых особой ролью.

«Спартаку» выпадает миссия, если по-простому, «Зенит» проучить. «Зенит» ведь летом свой урок жесткой футбольной прозой «Спартаку» преподал. И «Спартак» этот урок вынужден был усвоить. Наученный горьким опытом скоропостижной потери Быстрова, гендиректор Карпин стал более осмотрительно и вдумчиво относиться к суммам отступных, прописываемым в контрактах. Как пояснили в спартаковском лагере – «имея в виду близость такого доброжелательного соседа, как «Зенит».

Сосед и правда необычный. Со времени громкого перехода Игнашевича из «Локо» в ЦСКА шесть лет назад у ведущих наших клубов в общем и целом не было принято выхватывать игроков, фигурально выражаясь, у «соседа с Рублевки». Разве что вспоминается – Федорычев перетянул в «Динамо» Овчинникова. Но в том случае и футбольный нувориш не успел толком вписаться в наш контекст, и вратарь объективно был уже на сходе. А «Зенит» – разгулялся. Раз – накинул лассо на Данни. Два – заарканил Семшова. Три – заключил в жаркие объятия Быстрова как родного. Разгулялся – не остановишь.

Но вот, внимание, – острый момент! Не более чем за 90 минут в следующее воскресенье можно, я думаю, остановить зенитовскую программу монополизации скудных наших футбольных ресурсов. Заставить его внять многовековому «На чужой каравай рот не разевай». Подсказать ненавязчиво, но убедительно: «Выбирайтесь своей колеей».

<…> «Спартаку» осталось привести питерским коллегам последнее, но необходимое доказательство того, что не так-то просто въехать в рай на чужом горбу. И если он сие проделает, зенитовским боссам никуда уже не деться и они вынуждены будут согласиться: все, поняли – больше так не будем», – полагает автор.

Приветствуя решение КДК отменить желтую карточку вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева и вместе с ней дисквалификацию на матч с «Сатурном», телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев призывает президента «Москвы» совершить смелый поступок.

«Прецеденты нужно создавать. Игрок не должен нести ответственность за ошибочно принятое арбитром решение. Проблема только в том, что такие решения нельзя принимать перед последним туром, тем более по такому спорному эпизоду. В тех же «90 минутах» голоса по падению Веллитона разделились поровну. Не думаю, что в КДК также было единодушие, а, стало быть, нельзя было принимать однозначное решение по неоднозначному эпизоду.

Что касается предложения г-на Дмитриева застрелиться членам КДК, то я бы на месте руководителя «Москвы» не разбрасывался словами, а сам совершил какой-нибудь крутой поступок: не вывел бы команду на матч последнего тура или вывел бы, а перед стартовым свистком увел в знак протеста. Вот резонансик был бы, особенно в канун выборов нового главы РФС! Тем более «Москва» еще Кубок может выиграть и попасть в Евролигу. А призывать членов КДК застрелиться да еще при условии, что они офицеры (то есть, если рядовые, то взятки гладки, что ли, с них?), по-моему, как-то нелепо по меньшей мере. Просто слова. Лучше уж ничего не говорить», – предлагает Черданцев.

Развивая тему, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров задает вопросы, на которые вряд ли получит ответ.

«Почему нам никак не удается до начала сезона определить одинаковые для всех правила игры (законы)? Почему уже в ходе чемпионата выясняется, что тот или иной регламентирующий документ с изъяном и его срочно нужно латать? Почему раньше КДК в подобных случаях молчал, а тут вдруг пошел навстречу клубу? Почему нельзя было дождаться нового сезона и объявить, что комитет, состав которого меняется регулярно и в котором работали или числились уже десятки людей, теперь будет поступать так, а не иначе – аннулировать ошибочно показанные желтые карточки, а также наказывать дисквалификациями грубость и симуляции, оставленные без внимания или не замеченные судьями?

<…> Нет, я не против амнистии Акинфеева – предупреждение он получил незаслуженно. Но давайте «открутим пленку назад». Почему нельзя было сначала отменить его третью желтую карточку, полученную вратарем красно-синих от Альмира Каюмова, тоже ошибочно назначившего пенальти в игре ЦСКА с «Москвой»? Почему не отменили одну из двух желтых карточек, которыми наказал Алексей Николаев в матче «Локомотив» – «Спартак» Сычева – за симуляцию, которой не было? Нападающий железнодорожников свой «срок» отсидел, несмотря на протесты его клуба.

<…> Давайте пойдем дальше – запретим выходить на поле в последнем туре вратарю «Зенита» Малафееву и дисквалифицируем его на несколько игр. Ведь признано же, что Александр Колобаев ошибся, не удалив голкипера за грубейший фол против Бухарова. Почему для начала дисциплинарного расследования обязательно требуется жалоба клуба? В ФИФА, УЕФА, Англии и Германии такого «явления» – жалоб – вообще нет. Я не идеализирую сотрудников этих федераций, союзов и ассоциаций, но они почему-то умеют видеть, слышать и слушать и обладают здравым смыслом.

А ведь можно довести ситуацию вообще до маразма – продлить логическую цепочку: неправильно назначенный Баскаковым пенальти – неправильное предупреждение Акинфеева. Раз все неправильно, значит, нужно отменять гол Алекса и счет матча. Потом плавно перейти к ошибочно зафиксированным или незафиксированным положениям «вне игры», назначенным или неназначенным 11-метровым, засчитанным или отмененным голам и т.д. Все в чемпионате пересмотреть и все матчи переиграть.

КДК своим решением в среду создал не только прецедент, он в очередной раз продемонстрировал, что правила игры (имею в виду законы) можно менять по ходу чемпионата – когда угодно и как угодно», – резюмирует автор.

Объясняя достойное выступление российских клубов в нынешней Лиге чемпионов, колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин называет три простые причины: тренер, репутация и микроклимат.

«У «Рубина» с этим давно все в порядке. Есть чудо-тренер, чье знание футбола и людской психологии близко к абсолютному и даже сакральному, и он, что немаловажно, целиком контролирует происходящее в клубе. И налицо высочайшие амбиции игроков, иначе не выиграли бы они второй чемпионат страны подряд «в одну калитку», да еще в условиях трехмесячной задержки зарплаты. Потому что знают игроки: эти успехи не только поднимают им цену и работают на их будущее, но и повышают уважение к ним.

ЦСКА в последние годы самоуважение выказывал нечасто. Особенно в Европе, где после триумфа 2005 года команда ни разу не выступила так, чтобы за нее не было стыдно. Да и тренерский вопрос длительное время не решался: сначала Газзаев бузил, потом Зико колупался, Рамос и вовсе заглянул в Москву транзитом…

Но вот армейцев возглавил амбициозный наставник, в послужном списке которого нет ни одной награды, зато есть стремление их добыть и тренерский талант, а заодно и подходящие человеческие качества для работы с такой разномастной публикой, как армейский отряд – и заиграла команда, и задышала полной грудью, и тут же оглушительно выстрелила, забив 8 мячей в ворота «МЮ», «Спартака» и «Вольфсбурга». И мячей вовсе не случайных, и не однотипных, а заслуженных, заработанных, сложносочиненных. При этом Красич, Дзагоев, Акинфеев, которыми всерьез интересуются ведущие клубы Европы, да и партнеры их тоже, сражались, естественно, и за свою репутацию тоже.

Сравните с ситуацией в сборной, где тренер давно утратил контроль над ситуацией, а игроки, в основном питерского розлива, в силу ограниченности ума плевать хотели на собственный и командный престиж, потому что всего уже в этой жизни якобы достигли… И в природе удивительных европейских успехов «Рубина» и ЦСКА сразу же многое прояснится.

<…> Мне в этой ситуации одного только жаль. Того, что следующей осенью Лига чемпионов пройдет без ЦСКА, так лихо, так ярко доказавшего свое право на деятельное участие в жизни большого европейского футбола. Поэтому давайте болеть за то, чтобы хотя бы весной они поиграли в ней подольше. Судя по матчам с англичанами и немцами, у них должно получиться», – заключает Зырянкин.

Заглядывая в завтрашний день сборной России, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов акцентирует внимание на ее кадровой стагнации и возрастных параметрах.

«При Хиддинке, работающем в сборной России с лета 2006 года, ни разу не проводились серьезные изменения в составе. Простой пример. Из 24 футболистов, вызывавшихся для подготовки к матчам со Словенией, 17 играли за команду в 2006 году. Из семерки, тогда не игравшей, в нынешнем основном составе закрепился лишь Денисов, а Дзагоев, Торбинский и Янбаев появляются в нем от случая к случаю.

Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Анюков, Аршавин, Билялетдинов, Семшов, Погребняк, Павлюченко, Кержаков – эти одиннадцать футболистов, составляющие костяк сборной и сейчас, выходили на поле локомотивского стадиона в первом матче под управлением Хиддинка – 16 августа 2006 года.

Из одной из самых молодых на континенте сборных команда незаметно превратилась в одну из самых пожилых. Семаку в год следующего чемпионата Европы исполнится 36 лет, Зырянову – 35, Семшову – 34, Игнашевичу и Малафееву – по 33, Аршавину и Павлюченко – по 31, Березуцким, Кержакову, Колодину, Анюкову – по 30, Жиркову, Сычеву, Погребняку и Габулову – по 29, Янбаеву и Быстрову – по 28… Тренеры обычно говорят, что в паспорт игроков не заглядывают, но как в данном случае не заглянуть?

Менять придется, не всех, конечно, но – придется. Говорят, что это – просто. Поменяли же, дескать, в свое время Титова, Смертина, Лоськова, Радимова... Но в том-то и дело, что их не поменяли тогда, а просто – в силу разных причин – перестали вызывать в сборную, в которой, к слову, не все из этой четверки к моменту появления Хиддинка в России играли заглавные роли», – излагает автор.

Заглавная роль в «Ливерпуле» по-прежнему принадлежит его тренеру Рафаэлю Бенитесу, и пусть тучи сгущаются над ним все сильнее. Колумнист Daily Mirror Дэвид Андерсон аргументирует, почему по крайней мере до конца сезона рулевому «красных» ничего не грозит.

«Помимо самого Бенитеса в тренерский штаб мерсисайдцев входят еще восемь испанцев и один аргентинец – половина руководящего состава. Уволив всех скопом, «Ливерпулю» придется выплатить компенсацию свыше 25 миллионов фунтов. При этом львиная доля этих денег достанется именно Бенитесу, поскольку новый пятилетний контракт с клубом на сумму в 22,5 миллионов он подписал лишь восемь месяцев назад. Поэтому «судный день» для тренера правление «Ливерпуля» наверняка отложит до лета, тогда и замену найти будет легче».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы