android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Опростоволосившиеся

Одобряя принципиальность Александра Бородюка, сдержавшего обещание расстаться с шевелюрой в случае выхода сборной в полуфинал, Sports.ru вспоминает о других тренерах и футболистах, лишивших себя растительности на голове или лице по необычным причинам.

Андрей Гусин

В марте 2008 года играющий тренер «Сатурна» появился перед журналистами, подстриженный «под Коллину», и рассказал, что избавился от волос в знак протеста против действий московской федерации футбола. Дело в том, что сын Гусина, занимавшийся в футбольной школе «Локомотива», по регламенту не мог принимать участия в официальных матчах своей команды, поскольку был гражданином Украины. Справедливое, в общем-то, негодование Андрея Леонидовича особых плодов не принесло: в конце концов игрок был вынужден переехать с семьей в Подмосковье, чтобы его сын мог безо всяких ограничений заниматься в школе клуба из Раменского.

«Динамо» Киев

Гусин уже не в первый раз лишается шевелюры из-за идейных соображений. В 2000 году команда Валерия Лобановского получила прозвище «бригада лысых», избавившись на фарт от волос перед домашним матчем с «Манчестер Юнайтед». Полузащитник киевлян Александр Хацкевич позже рассказывал, что решение это созрело в ресторане, и вовсе не на трезвую голову. Метод, похоже, сработал, хотя и без блеска — динамовцы смогли лишь сохранить в той игре нулевую ничью.

ФК «Сибирь»

Летом 2006 года опыт киевских динамовцев решили перенять игроки новосибирской «Сибири», попытавшись таким образом поднять свой боевой дух. Практически все футболисты побрились налысо — даже нападающий Дмитрий Акимов, бывший на просмотре в «Сатурне», и самый волосатый игрок клуба кореец О Ддог Йи. Не помогло. Главный тренер Давыдов в сентябре был уволен, «Сибирь» по итогам сезона заняла седьмое место.

Кстати, по подсчетам британских журналистов, лысых футболистов английские арбитры наказывают карточками в два с лишним раза чаще, чем их коллег. Так что желающим последовать примеру сибиряков и киевлян стоит крепко подумать, прежде чем подставлять свою голову под машинку парикмахера.

Габриэль Батистута

Как и Бородюк, аргентинский бомбардир расстался не со всеми своими волосами, а лишь сделал прическу покороче, уступив требованиям наставника национальной команды Даниэля Пассареллы, испытывавшего антипатию к любым проявлениям женственности в своих футболистах. Его товарищи по сборной Редондо и Каниджа не согласились пойти на такой шаг, словно бы боясь повторить участь библейского Самсона, – и остались за бортом заявки Аргентины на ЧМ-1998. Батистута же в итоге стал вторым снайпером турнира, а после отставки тренера-самодура вновь отрастил волосы до плеч.

Херберт Прохазка

Легендарный футболист и многолетний тренер сборной Австрии лишился отращиваемых им почти тридцать лет усов уже в качестве футбольного комментатора. Любовь Херберта к Италии, где он успешно играл в «Роме» и «Интере», заставила его пообещать в эфире австрийской телекомпании сбрить усы, если «скуадра адзурра» выиграет ЧМ-2006. После берлинского финала имени Зидана и Матерацци свое обещание Прохазка сдержал.

Эрнан Дарио Гомес

Колумбийский тренер, впервые в истории выведший сборную Эквадора на чемпионат мира, вполне мог счесть, что растительность на верхней губе приносит ему удачу и отказаться от предложения одного из производителей бритв получить пять тысяч долларов за то, что лишится усов перед телекамерами. Гомес же согласился на съемку, а свой рекламный гонорар перевел в фонд помощи эквадорским детям.

Гус Хиддинк

Во время своего короткого пребывания в «Реале» Хиддинк дал обещание, что сбреет свои усы, если его команда выиграет Межконтинентальный кубок. Рауль забил решающий гол бразильскому «Васко» — и уже на следующий матч Гус вывел команду гладко выбритым. Некоторые даже полагают, что именно этот факт повлиял на негативное отношение Валерия Газзаева к главному тренеру сборной России. Так или иначе, у Александра Бородюка есть отличный пример для подражания — напомним, что в случае выхода сборной России в финал помощник главного тренера обещал устранить со своей головы и остатки волос.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы