Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять пушек

    Провожая Романа Адамова из «Москвы» в «Рубин», Sports.ru вспоминает пятерку российских форвардов, сменивших прописку, благодаря своим бомбардирским подвигам на предыдущем месте работы, и отмечает скорострельность Кириченко, «неспартаковость» Погребняка, провинциальность Низамутдинова и уникальность Терехина.

    Пять пушек
    Пять пушек

    Роман Адамов

    Адамов подтверждает свою репутацию знатока горних мотивов. Переезд в духовный град Казань станет новой вехой в карьере воспитанника волгоградской «Олимпии», назвавшего свою дочь Евой. В «Москве» Леонида Слуцкого Адамов окончательно сформировался как игрок, став в 2007 году одним из двух лучших бомбардиров чемпионата России (вместе с Романом Павлюченко). С одной стороны, в «Рубине» его ждет сильная полузащита, что Роману очень на руку, ведь рано или поздно количество голевых моментов перерастает в качество. То есть в забитые мячи. С другой – неясно, как он будет взаимодействовать с другими нападающими казанского клуба, ведь ни Реброва, ни Гекдениза, ни Милошевича в партнерах у него ранее не числилось.

    Дмитрий Кириченко

    Воспитанник таганрогского футбола – игрок другого типа. Он способен создать момент из ничего. Дмитрий – один из немногих российских футболистов, имеющих в своем послужном списке значимый европейский рекорд – самый быстрый гол в истории финальных турниров чемпионатов Европы. После сезона 2001 года нападающий «Ростова», бывшего тогда крепким середняком высшего дивизиона, сменил желтый цвет в своей амуниции на красный. Этот переход стал одним из ключевых в той селекционной кампании начала эпохи Гинера-Газзаева. В первом же матче против команды «Торпедо-ЗИЛ» Кириченко сделал хет-трик. В составе ЦСКА Дмитрий стал чемпионом страны и обладателем Кубка, лучшим бомбардиром сезона-2002, но так и не получил твердого места в основе. В 2005 году форвард перешел в «Москву», где стал второй раз в карьере лучшим бомбардиром чемпионата. Сейчас разменявший четвертый десяток лет и вторую сотню голов бомбардир играет в вечно перспективном подмосковном «Сатурне», но, думается, не сказал еще своего последнего слова.

    Павел Погребняк

    Воспитанник «Спартака» никак не вяжется с образом игрока этой команды. В юности прямолинейный и лишенный всякого эстетизма и пафоса форвард никак не мог закрепиться в родной команде. В сезонах 2002-2004 годов Погребняк маялся по арендам – от Химок до Калининграда. Казалось, что юный гигант станет в ряд с Лутовиновым, Дуюном и Джубановым, растратившими свои таланты в низших лигах. Однако в 2006 году его подобрал Валерий Петраков. Павел стал лучшим бомбардиром сибирского клуба, отметился выпадами в адрес красно-белых и запомнился селекционерам «Зенита». Переход Погребняка в стан сине-бело-голубых в начале 2007 года стоил команде из столицы СЗФО, по неофициальным данным, около 4,5 млн евро. Однако эти деньги великий По отработал от и до – забил 13 голов за «Зенит» в золотом для клуба чемпионате России и стал лучшим бомбардиром победного для петербуржцев Кука УЕФА. Отметился Погребняк и скандалом, высказав все что думает про судей, после четвертьфинала Кубка России-2007. Соперником «Зенита» в этом матче был родной клуб Погребняка.

    Эльдар Низамутдинов

    Этот нападающий раскрылся в достаточно зрелом возрасте, в его карьере были такие экзотические клубы, как костромской «Спартак» и «Волочанин» из Вышнего Волочка. В 2006 году Низамутдинова пригласили в Новотроицк, где он сразу же стал лучшим бомбардиром местной «Носты». В 2007 году форвард забил 16 голов в составе клуба из Оренбургской области, снова став лучшим бомбардиром команды. Эльдар в интервью признавался, что не распаковывал чемоданы во время своей жизни на Южном Урале – так ему хотелось стремиться выше. Весной 2008 года Низамутдинова ожидаемо приобрел один из клубов премьер-лиги – ФК «Химки». Хотя, как говорил сам футболист, он мечтает защищать цвета «Рубина». Однако и в Химках Эльдар пришелся ко двору, успев запомниться болельщикам и «Спартака», забив два гола в ворота Плетикосы, и ЦСКА, сравняв счет в ходе матча-триллера в Петровском парке.

    Олег Терехин

    Как и Низамутдинов, стал интересен командам высшего ранга в солидном для форварда возрасте – в 25 лет. До этого Олег в поисках футбольного счастья дошел аж до мариупольского «Новатора». В 1994 году Олег перешел в главную команду Саратовской области – «Сокол», где впоследствии забил 80 мячей за 146 игр. Там-то и увидел игрока легендарный Бесков, тренировавший тогда «Динамо». Терехин переехал в столицу в начале сезона-1995 и за четыре года в клубе стал кумиром бело-голубой команды, забил почти семьдесят голов в высшей лиге. Однако международная карьера у игрока не задалась. В 1999 году он перешел в «Локомотив», желая поиграть в Лиге чемпионов, но клуб бесславно уступил стамбульскому «Бешикташу» уже в предварительном раунде. Потом уроженец Энгельса пошел на понижение – в его карьере были «Кубань», «Черноморец» и грозненский «Терек», с которым он в 2005 году вернулся в «высший футбольный свет». Однако это был лишь краткий миг. Тем не менее Терехин – обладатель уникального достижения. Он одновременно входит и в Клуб Григория Федотова, и в Клуб Виталия Раздаева – для тех, кто забил больше 100 голов в первой лиге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы