android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Из Давидов в Голиафы

В фокусе внимания Sports.ru – лакомый кусочек трансферного пирога-2008 Давид Вилья и его нелегкий путь от оркестровой ямы сегунды до первой скрипки Испании. Добрыми словами помянуты и предшественники el Guaje – успешнейшие снайперы «красной фурии» на предыдущих крупных турнирах.

«Сейчас все заговорили о нем, будто до этого Давид ничего не показывал. А он свои мячи исправно забивал и в «Сарагосе» и продолжил это делать с еще большим успехом в «Валенсии». Вилья — фантастический игрок». На лестные слова партнеру по сборной Сеск Фабрегас не поскупился. А главное, попал в самую точку. Нынешний крупный европейский турнир представил нам Давида Вилью в новом свете. Сам футболист остался тем же, изменилось отношение к нему.

Еще на немецком мундиале седьмой номер оставался в тени Фернандо Торреса. И хотя оба форварда, обладающих очень «мужественными» прозвищами (ливерпульскую «девятку» зовут el Niňo – «малыш»; форвард «летучих мышей» носит имя el Guaje – «паренек») забили на том сореdновании по 3 мяча, Вилья продолжал оставаться оруженосцем своего более раскрученного товарища. С Раулем в связке не играл, последним киногероем мадридского «Атлетико» не был. И, несмотря на вчерашний интерес топ-клубов, на пик популярности Давид вышел именно на Евровидении в Австрии и Швейцарии, отправив 3 мяча в сетку ворот Акинфеева и один, куда более важный, шведам.

На пик популярности Вилья вышел именно на Евровидении в Австрии и Швейцарии.

Его и в «Валенсию»-то брали не под оркестр с цветами. Так «Барселона» в свое время покупала из «Мальорки» Это’О, а «Севилья» приобретала у «Тоттенхэма» Кануте. Когда из клуба-середняка берется хорошо проявивший себя нападающий. И риск, что у новичка не получится заиграть на более высоком уровне, всегда остается (та же «Валенсия» промахнулась с Жигичем). Но у Вильи все получилось с первого раза – в тактическую схему Кике Флореса его фишка легла идеально. В первый же сезон он снес 25 голов, уступив в бомбардирском забеге только Самуэлю Это’О. Оставил след и в истории клуба, заняв третью строчку по количеству мячей, забитых за сезон в лиге.

Не скорость и не техника главные козыри астурийца. И то, и другое, безусловно, присутствует, но настоящим бомбардиром Вилью делает совершенное голевое чутье. Играй они с ван Нистелроем в одной команде, регулярно сталкивались бы лбами в одной и той же точке у чужих ворот – там, куда отскакивает мяч. Все это сделало 26-летнего форварда одним из самых лакомых кусочков на трансферном рынке. Да и сам игрок в свете унылого положения «мышей» нередко подливал масла в огонь, сначала признавшись в любви к английскому футболу в целом, а затем и к «Арсеналу» в частности: «Я слежу за матчами английской премьер-лиги и могу сказать, что меня привлекает стиль игры «Арсенала». Игра в одно-два касания, нацеленность на атаку – все это идеально подходит под мое видение футбола».

Подобные высказывания частенько в последнее время трепали нервы и валенсийскому руководству, и болельщикам. И дело касается не только желания сменить клуб или даже страну. Во времена, когда «Валенсия» оседала все ниже в турнирной таблице, Давид ответил о судьбе своего наставника без сентиментальности: «Будущее Кумана – не моя проблема, меня это не волнует. Я сосредоточен на тренировках: хочу показать себя с наилучшей стороны во время матчей». Вот и защитник сборной Швеции после проигранного матча от характера «паренька» остался не в восторге: «Вилья – идиот. Мало того, что он открыто нарушал правила, так еще при этом и говорил мне гадости». Впрочем, мы же не знаем, что бы ответил на вопрос о Вилье Роман Широков…

«Вилья – идиот. Мало того, что он открыто нарушал правила, так еще при этом и говорил мне гадости».

Все дело в том, что с самого детства Вилье приходилось рассчитывать только на себя и пробиваться наверх своим трудом, затрачивая колоссальные усилия. Он был худым, невысоким и болезненным мальчиком, которого не взяли в футбольную школу «Овьедо». Но о другой карьере, кроме как о футбольной, и речи идти не могло. «Давид был плохим учеником, и учителя в один голос говорили, что он умный, но всегда думает о чем угодно, только не об уроках. Они просили наказывать его отлучением от футбола, однако я отвечал им, что могу отобрать у него велосипед, видеоигры или что угодно, но только не мяч», – вспоминал его отец Хосе Мануэль. Начав с куда более скромной команды из его родного города Лангрео, он к 19 годам дорос до главного астурийского клуба – хихонского «Спортинга» (который со следующего года, кстати, будет выступать в примере).

Два года в сегунде понадобилось el Guaje, чтобы о нем заговорила Испания. Став первым «пареньком» на деревне, Вилья получил сразу две путевки – в молодежную сборную страны и в «Сарагосу». Еще столько же потребовалось, чтобы стать одним из лучших пиренейских нападающих. С «Сарагосой» Давид взял первые титулы – Кубок Испании, в финале которого астуриец поразил ворота «Реала», и Суперкубок.

Теперь он играет за главную сборную Испании. Их с Торресом сочетание в атаке похоже на сказку про принца и нищего, когда одного «малыша» красно-белый Мадрид с юных лет носил на руках и завязывал ему выглаженные шнурки на золотых бутсах, а другой пускал кровь, пот и слезы дивизионом пониже для того, чтобы в 26 лет на европейском форуме в двух крохотных европейских странах начать отбрасывать тень на когда-то более раскрученного нападающего. И вопрос, куда перейдет Голиаф Вилья, остается по-прежнему открыт.

Предшественники

ЧМ-1994. Каминеро — 3 гола.

На мировой форум пропустившие Евро-92 испанцы приехали практически с одним нападающим – Хулио Салинасом, – зато с внушительным отрядом атакующих полузащитников. Отметившись первым голом в матче с южными корейцами, Салинас передал право поражать ворота своим товарищам по команде. Отличиться более других удалось Хосе Луису Каминеро, сделавшему дубль в третьем групповом матче с Боливией, а затем в четвертьфинале забившему мяч престижа между двумя точным попаданиями Дино и Роберто Баджо. Через два года Каминеро выиграет со своим «Атлетико» чемпионат и кубок Испании, а остаток карьеры проведет в скромном «Вальядолиде» в качестве первого парня на деревне, ближе к заслуженному отдыху переквалифицировавшись в центрального защитника.

ЧЕ-1996. Альфонсо, Каминеро, Манхарин и Амор — по одному голу.

На Евро-96 испанцы ни разу не проиграли в основное время, уступив англичанам в четвертьфинале по пенальти. Четыре гола «красной фурии» в четырех матчах забили четыре разных человека: Альфонсо, Каминеро, Манхарин и Амор. Первый блеснет чуть ярче через четыре года, звездный час второго пришелся на предыдущий чемпионат мира. Полунападающий Хавьер Манхарин из «Депортиво» через год перестанет вызываться в сборную, через пять — отправится в Мексику, а закончит в сезоне-2004/05 выступлениями за аутсайдера третьего дивизиона. Принесший ударом головой в падении победу над румынами барселонец Амор в 1998 году неудачно съездит в «Фиорентину», а в сезоне-2002/03 в составе бригады испанских ветеранов-шабашников поможет шотландскому «Ливингстону» дебютировать в Кубке УЕФА.

ЧМ-1998. Йерро, Кико и Морьентес — по 2 мяча.

На неудачном французском мундиале у испанцев по два гола забили сразу трое — разве что Субисаррета остался без дубля. Не так давно перешедший в «Реал» Морьентес утвердил себя в качестве лучшего форварда страны, а великий капитан Йерро отметился фирменным пенальти и штрафным в ворота нигерийцев. Что же касается «матрасника» Кико, успевшего запихнуть два мяча в сетку за последние пять минут утешительного разгрома Болгарии, то карьера его вскоре пошла на спад. Вылетев в 2001 году из примеры вместе с «Атлетико», а в следующем — из сегунды в составе «Экстремадуры», Кико решил не испытывать более судьбу и закончил карьеру уже в 30 лет.

ЧЕ-2000. Альфонсо и Мендьета — по 2 мяча.

Проиграв в первом матче норвежцам, испанцы довели дело до ситуации, когда в третьей игре их устраивала только победа. К концу основного времени на табло горел счет 3:2 в пользу югославов, нашедших свои аргументы против голов Мунитиса и Альфонсо. На 93-й минуте в штрафной роняют Абелардо — Мендьета с пенальти пробивает Краля. Времени остается только на одну атаку, «красная фурия» на всех парах несется в чужую штрафную, мяч оказывается у Альфонсо… 3:4, свисток, слезы и объятия. После такого триллера испанцы уже не нашли сил сопротивляться в четвертьфинале. Коллина дал возможность пенальтисту Мендьете сравниться по числу голов с нападающим «Бетиса», но французы все же были сильней.

Воспитанный «Реалом» Альфонсо сразу после турнира переходит в «Барселону», где проваливается с треском. Впрочем, трудно оставаться на земле, когда в 26 лет в честь тебя называют свои стадионы клубы, где ты даже не играл. В 2002 году форварда отдают обратно в «Бетис», где он тихо-мирно заканчивает свою карьеру и начинает играть за ветеранов «Реала», как будто бы в его биографии и не было темного каталонского эпизода.

Мендьета, выждав год после чемпионата Европы, за невероятные 48 миллионов евро уезжает в «Лацио». Трансфер этот стал апофеозом расточительства рубежа веков — баск провел в Риме чуть более 20 весьма средних игр и в итоге практически задаром уехал в «Мидлсбро». Последние полтора сезона своего контракта Мендьета не играл, сосредоточившись на семье и поиске нового клуба. В последнем он не преуспел, так что отпущенный 13 мая этого года на волю полузащитник, очевидно, завершит свою карьеру.

ЧМ-2002. Морьентес и Рауль — по 3 гола.

В группе испанцы отгрузили всем соперникам по три гола. Первым забил Рауль в ворота Словении, но уже в следующем матче против Парагвая его обогнали сделавший дубль Морьентес и Йерро, забивший с точки во второй игре подряд. Рауль не растерялся и дважды обидел в третьем туре южноафриканцев. Победила в состязании испанских бомбардиров, как обычно, дружба: в 1/8 финала Морьентес открыл счет в матче с ирландцами, а забить хиддинковским корейцам так, чтобы судья Аль-Гандур остался доволен, не смог уже никто. Впрочем, идиллию мадридской парочки, слаженно выступавшей в клубе и сборной, вскоре нарушил новоиспеченный пентакампеон Роналдо, из-за которого уже через год Морьентесу пришлось отправиться искать счастья по другую сторону Пиренеев.

ЧЕ-2004. Морьентес и Валерон — по одному мячу.

Поездка в соседнюю Португалию выдалась для испанцев на редкость неудачной: по числу забитых мячей они уступили грекам и не вышли из группы. Мячей этих и было-то всего два: гол Морьентеса в ворота Никополидиса и гол Валерона Овчинникову, забитый испанцем через 36 секунд после выхода на замену. Удар 29-летнего полузащитника «Депортиво» стал для него лебединой песней — в сборную Валерон вскоре перестал вызываться, тяжелые травмы сыпались одна за другой, да и галисийская команда, в которой он числится и по сей день, покинула ряды соискателей чемпионства.

ЧМ-2006. Торрес и Вилья — по 3 гола.

В Германии Луис Арагонес предпочел выставить в атаке вместо проверенных временем Рауля и Морьентеса 24-летнего Давида Вилью и 22-летнего Фернандо Торреса. Вилья сделал дубль в первом матче с украинцами, Торрес — во втором со сборной Туниса, после чего последнюю игру группы оба начали на скамейке запасных. Поскольку Торрес тоже успел огорчить Шовковского, Вилье, чтобы его догнать, нужно было забивать в 1/8 финала. С этой задачей он справился, реализовав пенальти за снос Пабло, а вот большего у молодых нападающих Испании не получилось — 1:3, и дальше прошли французы. «Малыш» Торрес, год походив в лакомых кусочках трансферного рынка, уехал за море покорять Альбион, ну а Вилье на тот момент было хорошо и в «Валенсии».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы