Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Устраивайте кучу-малу, бегайте круг почета. С вас хватит»

Почему «Рубину» не вручили чемпионский трофей? Каких игроков не хватает «Спартаку»? Можно ли подозревать сборников в махинациях? Какой тренер нужен сборной России? В каких английских клубах может оказаться Хиддинк? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Устраивайте кучу-малу, бегайте круг почета. С вас хватит»
«Устраивайте кучу-малу, бегайте круг почета. С вас хватит»

Как и год назад, «Рубин» вновь досрочный победитель премьер-лиги. Аплодируя двукратным чемпионам страны, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер фокусирует взгляд на пренебрежительном отношении РФПЛ и тренерского штаба сборной России к казанскому клубу.

«Рубин» действительно смог. Смог превратить столичный скепсис после своей первой, прямо скажем, не самой зрелищной победы в безоговорочное уважение и признание после второй. Смог стать первым за всю историю отечественного футбола клубом не из Москвы и Киева, которому удалось выиграть два титула чемпиона страны подряд. «Команда-династия» – так называется это в США. Стране, которая о своих династиях потом слагает легенды – о баскетбольном «Чикаго Буллз», о хоккейном «Детройт Ред Уингз»...

Только вот мы – не Америка, где люди и газеты-то читают лишь свои, региональные, а новостями из «центра» интересуются постольку-поскольку. У нас, конечно, тоже все равны, но, как говорил классик, некоторые равнее других. И вот этому подтверждение. За четыре дня (!) до матча «Рубин» – «Зенит» казанцы вынуждены были вернуть в РФПЛ чемпионский кубок, который после золота-2008 пробыл у них почти весь этот сезон. Наверное, так официально полагается – честно говоря, не знаю и знать не желаю. По словам президента клуба Александра Гусева, он просил оставить трофей, но такие решения должны приниматься премьер-лигой или РФС.

Как известно, в 29-м туре чемпионом теоретически мог стать только «Рубин». Тем не менее в Казань на игру с «Зенитом» никакого кубка из Москвы не привезли. Салютуйте, мол, сколько хотите, устраивайте кучу-малу, бегайте круг почета. С вас хватит.

<…> Мне, столичному жителю, стыдно. После такого я понимаю, почему на периферии не больно-то привечают Москву, а с какого-то момента и Питер. Подобными шагами руководство – будь то футбольное или какое-либо еще – разделяет людей и селит в их душах комплексы.

И это вскоре после того, как «Рубин» принес радость и гордость всей стране, отобрав в Лиге чемпионов четыре очка у ее действующего победителя, лучшего клуба Европы «Барселоны»! Звонок Бердыеву премьер-министра Владимира Путина как бы формально закрепил и так всеми понимаемое общенациональное значение этого события. Произвело оно впечатление и на всю Европу. Но элементарному уважению со стороны федеральных футбольных властей это, как мы видим, не поспособствовало.

<…> В нашем первенстве подросла серьезная сила, оказавшаяся конкурентоспособной на самом высоком европейском уровне, – но со сборной она не имела почти ничего общего. Шаронов, Бухаров, Рязанцев, Рыжиков – все они так пока и остались невостребованными. А у Семака, кстати, в матчах со Словенией по принятой в хоккее системе «плюс-минус» – плюс два...» – указывает автор.

Финишный провал «Спартака» дал очередной повод обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу нащупать «болевые точки» красно-белых.

«Карпин [в отличие от Бердыева] свои управленческие и тренировочные подходы только в первый раз испытал. Под девизом «Давайте выиграем золото по-быстрому». И, наверное, чуть все-таки недодумал, чуть своих игроков не прочувствовал, чуть перегрузил их завышенными обязательствами. Игра «Спартака» попросту не успела устояться. И еще, мне думается, не доведена до оптимальной «химия» состава. Опять же вспомнилось по аналогии: в прошлом сезоне Бердыев разжился Семаком – а Карпин, в свою очередь, даже еще не расширив свои гендиректорские функции, подумывал о Смертине. В правильном ведь направлении думал! Кого сегодня «Спартаку» не хватает, так это стержневых-матерых российских игроков. Тогда как в чемпионском проекте «Рубина» контрольный пакет акций – у Семака, Шаронова и Рыжикова. А ведь Бердыев в какой-то момент сильно хотел заполучить и Лоськова, и Евсеева. Вот насколько отчетливо понимал: была бы в команде ментальная опора – а скорость с остротой нарастить можно.

В «Спартаке» несущая конструкция крепится на Йиранеке, Штранцле, Кариоке, теперь еще, видимо, на Ибсоне. Я не уверен, что это самые подходящие плечи. Для Штранцля игра безошибочно-надежная, по-моему, все равно, что для Исинбаевой высота в пять метров, далеко не всякий раз покоряющаяся даже ей, рекордсменке. Да и отдавать опорную зону в безраздельное бразильское пользование слишком опрометчиво. Здорово по отдельным эффектам – но неясно по последствиям.

Словом, в межсезонье Карпину надо бы первым делом хорошенько поколдовать над этой самой «химией» состава, тем более что востроногому его мальчишечьему выводку предстоит пресловутый второй сезон. Благо, как в «Спартаке» уверяют, денег на селекцию в клубе вдоволь и «Рубину» по этой части он, надо понимать, не уступает. Между тем вся фактическая разница между «Рубином» и «Спартаком» сегодня заключена в графе «пропущенные мячи». От этого Карпину и зимовать», – подчеркивает Цыбанев.

От позора в Мариборе отмываться придется дольше. Поэтический обозреватель портала Газета.ру Игорь Иртеньев написал пародию на требование депутатов Госдумы расследовать причины проигрыша сборной России («эсеры говорят, что серьезные доходы получили те, кто на тотализаторе поставил на Словению, а коммунисты упрекают футболистов в недостатке патриотизма и стойкости»).

«…Мы за них болели всей палатой –

Лучшие российские умы,

С депутатской нищенской зарплатой

Ради них почти смирились мы.

Трудовыми нашими деньгами

Щедро осыпала их казна,

Свой престиж отстаивать ногами

Им, козлам, доверила страна.

Мы вложили душу в эти ноги,

Эти ноги стали нашим всем,

Что же поимели мы в итоге?

Снова торжествует дядя Сэм.

Только торжествует он напрасно:

Ведь не все мы недоумки тут.

Чьи там ноги, видим мы прекрасно,

И откуда ноги те растут.

Это мировая закулиса,

Чтоб родной футбол разъела ржа,

Гуса, хитрожопейшего лиса,

К нам заслала из-за рубежа.

Чтобы тот два года неуклонно,

Помня про задание свое,

Пятую выращивал колонну,

Падкое до денег воронье.

И послушно, следуя закону,

Дабы испытал он торжество,

Мы осудим пятую колонну

Именем и отчеством его.

Вы не просто попинали мячик,

Вы с дерьмом престиж смешали наш,

И теперь десятка вам маячит

По статье «спортивный шпионаж».

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в своем онлайн-дневнике высказывает мнение, что депутат от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков, предложивший проверить обстоятельства поражения сборной в Словении, устроил на фоне актуальной проблемы дешевую пиар-акцию.

«Излишне объяснять, что в футбол играют не рейтинги, а живые люди и от поражений никто не застрахован. Важно другое – у нашего проигрыша в Словении сугубо спортивные причины. Неправильная тактика, неверно выбранный состав, плохая физическая форма, индивидуальные ошибки… У каждого могут быть свои версии поражения. Но все это часть футбола! Подозревать игроков в сборной в махинациях, по меньшей мере, некорректно! В качестве самого простого довода можно напомнить, что все они далеко не бедные люди, которых за выход на чемпионат мира ожидали немаленькие премиальные, по своим размерам точно превосходящие суммы потенциального выигрыша у букмекеров», – парирует автор.

Рассуждая о будущем сборной России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов называет главные качества потенциального преемника Гуса Хиддинка и обличает бессистемность работы РФС.

«Чтобы Хиддинку создавать новую команду, надо быть тут не 25 дней в году, а 25 часов в сутки. И сейчас я все больше и больше прихожу к мнению, что за ближайшие два года он не принесет пользы. Вот когда станет понятно, что в России есть игроки быстрые, злые, резкие и надо из них лишь создать команду, то можно пригласить Хиддинка. Или другого специалиста подобного масштаба. Но зарубежные тренеры не готовы работать с пластилином. Когда пластилиновые фигуры станут шахматными, тогда можно пригласить из-за границы мэтра.

Тренер должен обязательно жить в России – это первое. Он должен обязательно говорить по-русски – второе. Уметь налаживать контакт с игроками – третье. Задумайтесь на минутку – и кандидатура очевидна. Божович! При нем все команды прибавляли. Но я вовсе не рекомендую его на роль главного тренера. Потому что пока неясно: прибавит ли при нем сборная? Ведь он проявил себя только на уровне нашего чемпионата. Но идея заслуживает внимания.

Беда в том, что работа РФС пока бессистемна. И то же самое считает Хиддинк. Мы работаем на авось! Французы после Евро-84 создали четыре крупных центра подготовки, мимо которых не прошел ни один талантливый игрок, и через 14 лет выиграли чемпионат мира. У нас на патриотической волне после Евро-2008 что-нибудь подобное сделано?

Или вот еще пример. То, что обычно применяет Хиддинк в тренировочном процессе, – не секрет даже для тренеров второй лиги. Но то, что сделал Хиддинк в три недели перед Евро, – пока секрет, хотя там были два наших человека – Бородюк и Корнеев. Но до клубов это не дошло, а разве не в интересах РФС сделать наш чемпионат привлекательнее?» – спрашивает Севидов.

Подвешенное состояние Хиддинка позволило эксперту Daily Mirror Стэну Коллимору вновь связать его будущее с английской премьер-лигой.

«Не думаю, что голландец захочет маяться в России до Евро-2012 – ему ведь по плечу и куда более престижная работа. Субботняя ничья «Ливерпуля» с «Манчестер Сити» (2:2) показала, что в управлении игрой Бенитесу и Хьюзу до Хиддинка по-прежнему как до Китая пешком. Тактические ходы тренера «красных» вообще часто вызывают удивление, но его решение заменить Бенаюна на Аурелио в момент, когда команде нужно было вырывать победу, меня просто шокировало. 20-миллионный Аквилани между тем так и остался на скамейке.

После шестой ничьей кряду над Хьюзом тоже, должно быть, сгущаются тучи. Неубедительное выступление «горожан» многие списывают на пресловутый переходный период, я же считаю, что это вздор. Клуб потратил 200 миллионов фунтов на приобретение игроков международного класса, поэтому его арабские хозяева вправе требовать результат. Но после удачного старта соперники, видимо, здорово изучили команду. Теперь, полагаю, пора делать оргвыводы, и лучшего преемника Хьюза, чем Хиддинк, не сыскать.

Не стал бы исключать и возвращения Хиддинка в «Челси», где он может занять должность технического директора. Обладая обширными связями и глубокими тренерскими знаниями, он может быть полезен любому клубу. В том числе и «Ливерпулю». Если Хикс и Джиллетт захотят указать Бенитесу на дверь, то вполне будет резонным сперва назначить Хиддинка на пост технического директора клуба. Как известно, Бенитес связан с мерсисайдцами дорогим долгосрочным контрактом, поэтому просто так его, понятно, не уволишь. Но рано или поздно это все равно произойдет. Наличие же Хиддинка обезопасит «Ливерпуль» от периода безвременья».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы