android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Розетти высокого напряжения

Игру сборной России против Греции будет обслуживать итальянский арбитр Роберто Розетти, которого называют преемником легендарного Пьерлуиджи Коллины. Sports.ru расшифровывает Розеттский камень и рассказывает о карьере арбитра, его основной профессии, опыте работы с российскими командами и самом важном матче в жизни.

Розетти высокого напряжения
Розетти высокого напряжения

Клубы

Путь итальянца от серии B до чемпионата мира занял 10 лет. В 1997 году он впервые отработал на матче между «Кьево» и «Реджиной», а уже в следующем году был приглашен обслуживать игры высшего итальянского дивизиона. Начав со скромного противостояния «Наполи» и «Сампдории», в 2000 году дослужился до игры двух лидеров – «Милана», действующего чемпиона, и «Лацио», чемпиона будущего. После этого матча он был признан итальянской футбольной общественностью, которая приветствовала «нового классного арбитра». В том же году Розетти была доверена работа на финале Кубка Италии между «Интером» и тем же «Лацио».

Не обошлось в его «домашней» карьере и без скандалов. В 2005 году «Фиорентина», боровшаяся за выживание в серии А, встречалась с «Лацио». При счете 1:1 мяч после удара Йоргенсена летел в пустые ворота «Лацио». Но гола не случилось – защитник Дзаури выбил мяч рукой… и не получил ни красной карточки, ни пенальти в свои ворота. Мэр Флоренции лично просил арбитра признать свою ошибку и настаивал на переигровке. Розетти спасло только то, что «фиалки» остались в серии А.

В еврокубках он стал работать с 2003 года, отсудив первый матч в Кубке УЕФА между «Копенгагеном» и «Мальоркой». А в 2008 году ему был доверен полуфинальный матч Лиги Чемпионов между «Челси» и «Ливерпулем», за работу на котором арбитр был удостоен высших оценок.

Сборные

Став в 2002 году арбитром ФИФА, Розетти отработал в том же году свою первую игру на международной арене. С тех пор его карьера шла стремительно вверх: в 2002 году он работал на чемпионате Европы среди команд до 17 лет. Год спустя – на чемпионате мира среди команд до 20 лет в 2003 году, где он обслуживал и финальный матч между Бразилией и Испанией. В 2005 он был приглашен в Германию на Кубок Конфедераций, а через год в той же Германии он судил матчи чемпионата мира.

Розетти отработал в Германии 4 матча – 3 на групповом этапе и один в 1/8 финала. Он также попал в список 12 арбитров – кандидатов на обслуживание четвертьфинальных и полуфинальных матчей. Розетти так и не удалось поработать на этих встречах: в полуфиналах играли только европейские сборные, а потому предпочтение было отдано судьям-неевропейцам.

Примечательна статистика Розетти на том мундиале: за матч он раздавал 3,75 карточки – один из самых низких показателей на том турнире. А его рост – 190 см – позволил ему стать самым высоким арбитром на чемпионате. Интересно также и то, что на ЧМ-2006 он был взят резервным арбитром, а обслуживание матчей ему было доверено лишь из-за травмы другого судьи. Вторым итальянским судьей на том мундиале должен был стать Массимо де Сантис, но он был отозван итальянской федерацией футбола из-за разразившегося тогда Моджигейта.

Россия

Прямое отношение эта история имеет и к российскому футболу. Московское дерби «Спартак» – ЦСКА вообще-то собирались «отдать» Розетти, но поскольку на тот момент главным претендентом на поездку на ЧМ считался де Сантис, то он и был командирован в Россию – для практики.

Но Розетти все-таки довелось поработать на матчах с участием российских команд, а на играх «Спартака» – так целых два раза. Первый раз Розетти судил матч открытия Кубка Первого канала в 2006 году, где киевское «Динамо» разгромило красно-белых 3:0. Больше же запомнился другой матч – ответная игра 3-го квалификационного раунда с шотландским «Селтиком». «Спартак» проиграл – в серии послематчевых пенальти. Правда, до этого была своеобразная серия пенальти во время матча: в ворота «Селтика» – назначенный за игру рукой и нереализованный Павлюченко, и в ворота «Спартака» – нереализованный Хесселинком.

Оба пенальти, также как и красная карточка Штранцлю за фол последней надежды, – были по делу. Так что Павлюченко, Быстров и Торбинский (получивший в той игре предупреждение) с итальянцем знакомы неплохо.

Знакомы с ним и другие игроки нашей сборной – Розетти обслуживал отборочный матч на чемпионат мира 2006 года с национальной командой Словакии, закончившийся нулевой ничьей. Василий Березуцкий удостоился в той игре желтой карточки от итальянского арбитра.

Евро

На Евро-2008 директор туринской больницы успел отсудить матч открытия между Швейцарией и Чехией и не назначить пенальти в ворота чехов за игру рукой Томаша Уйфалуши.

Каждый предстоящий матч Розетти называет самым важным в своей карьере. В субботу состоится очередной важнейший матч в его биографии – встреча сборной России со сборной Греции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы