Брайан Лаудруп: «В матче с испанцами Россия сделала все возможное»

Чемпион Евро-92 в составе сборной Дании Брайан Лаудруп поделился мыслями о прошедших матчах чемпионата Европы.

Мне удалось посмотреть полностью или частично все десять игр группового турнира включая те, что состоялись в среду. Больших сенсаций, если не брать матч Голландии с Италией, пока не случилось. Не так сильны хозяева чемпионата Европы австрийцы и швейцарцы. Последние уже потеряли все шансы на выход в четвертьфинал. С другой стороны, очень приятно следить за игрой Португалии, Испании и Голландии. Сборная Марко ван Бастена провела фантастический матч против Италии. Так что чувства у меня сейчас противоречивые: уровень соперников очень разнится.

К сожалению, самому мне в Австрию и Швейцарию съездить не удастся – готовлюсь к летнему лагерю для молодых футболистов. В течение недели буду тренировать 16-летних, передавать свой опыт. А вот брат Микаэль поехал на Eврo. У него своеобразная преддипломная практика, он завершает учебу и скоро получит лицензию. А я слежу за турниром как обычный болельщик. Поскольку на датском телевидении комментирую Лигу чемпионов, по привычке и сейчас анализирую действия команд, их тактику.

Что, например, удалось подметить: стало тенденцией играть только с одним форвардом. Многие сборные действуют по схеме 4-5-1. И только некоторые делают ставку в атаке на двух нападающих. Что ж, таков современный европейский футбол: впереди остается лишь один игрок – либо очень шустрый и активный, либо мощный и высокий, таранного типа. Рядом с ним, «под» ним располагаются партнеры, атакующие из глубины, выбегающие в свободные зоны. Тактика при такой схеме возможна разная, тренеры могут давать различные установки футболистам группы атаки, но все равно, если говорить в целом, большинство команд на острие имеют одинокого форварда.

Становится ли от этого менее зрелищным футбол? Скажу так: ярко выраженных атакующих команд остается все меньше. Многие действуют с оглядкой, осторожно и тщательно выбирают момент для атаки. Безусловно, есть исключения. В первую очередь выделю Голландию, игроки которой постоянно шли далеко вперед, прессинговали итальянцев, к чему те, показалось, не были готовы. Такая тактика во многом предопределила успех «оранжевых». В компанию к голландцам поставлю португальцев, которым симпатизирую. Может, они сыграли в среду не столь ярко, но все равно нельзя не заметить, какие в этой команде игроки. И футбол они показывают очень зрелищный. Несмотря на наличие ярких звезд – Криштиану Роналду, Деку и Симау, португальцы выглядят солидной командой не только с мощной атакой, но и прочной обороной. Кто знает, может, на этот раз им удастся дойти до самой вершины. К исключениям отнесу также Испанию. По именам у нее, возможно, самый сильный состав.

Что касается России, мне кажется, в матче с испанцами ваши игроки сделали все возможное. Может, это и есть тот максимум, на который они способны? Моментами действия русских я бы назвал наивными, особенно когда Вилье позволяли оставаться один на один с оппонентом. Впрочем, любая команда мира, выбери она подобную тактику, с трудом смогла бы противостоять нынешним испанцам. Сегодня у них едва ли не сильнейшая полузащита и яркие форварды. К слову, было бы интересно увидеть в финале сборные, которым мы со старшим братом Микаэлем отдали симпатии, – «мою» Португалию и «его» Испанию.

Вы просите сравнить участников чемпионата Европы с винами из моих хранилищ. Увы, сделать это трудно. Есть отличное молодое вино, другому, чтобы набрать вкус, нужны годы. В большинстве же хороших команд на Eврo присутствует смесь молодости и опыта. Оттого я не смогу выполнить вашу просьбу: у меня в подвалах такого вина нет», – сказал Лаудруп в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья