Мирча Луческу: «Румынии не потребовалось запредельных усилий, чтобы сыграть вничью с французами»

Румынский тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу отметил, что уровень выступающих на чемпионате Европы сборных все больше выравнивается.

«Доказательства того, что в Европе постепенно происходит выравнивание класса национальных сборных, четыре года назад предъявили греки. И если накануне очередного турнира с таким же статусом мы по привычке толковали о фаворитах, то в первую очередь подразумевали славное прошлое «больших» команд, их былые заслуги и авторитет в футбольном мире. Впрочем, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы назвать «группой смерти» компанию, в которую попали на чемпионате мои соотечественники. Убежден, что обе команды, которым суждено дожить в этой группе до плей-офф, в итоге как минимум доберутся до полуфинала.

Для сборных Румынии и Франции вчерашняя встреча была стартовой на турнире. По собственному опыту игрока и тренера (Луческу возглавлял румынскую сборную на чемпионате Европы 1984 года) знаю, насколько такой матч сложен в психологическом плане. Осторожность в действиях футболистов превалирует над всем остальным, поэтому ожидать зрелищной, искрометной игры сложно. В этом, кстати, убедили нас и другие стартовые матчи на этом чемпионате: Швейцария – Чехия, Австрия – Хорватия, где для определения исхода оказалось достаточно всего по одной ошибке, допущенной проигравшими.

Румынская осторожность оказалась более выраженной, чем французская, благодаря оборонительной тактике, вполне предсказуемо избранной Пицуркэ. Муту и Киву, безусловно, футболисты высокого европейского уровня, но в целом сборную Румынии звездной не назовешь. Ее главный козырь – хорошая сбалансированность во всех линиях, выступающих вместе уже три года.

Сборная Франции за последние годы претерпела более серьезные изменения и уже не выглядит такой же сыгранной и тактически безупречной, как в «эпоху Зидана». Этим, наверное, объяснялось стремление Анелька, Рибери, Бензема в одиночку решить исход эпизодов у ворот Лобонца. В большинстве случаев их удары выглядели какими-то поспешными, неподготовленными.

Мои соотечественники гораздо реже тревожили французского голкипера, предпочитая как можно дольше контролировать мяч в центре или даже на своей половине поля. Нулевая ничья румынскую сборную, разумеется, устроила, однако разве скажешь, будто для ее достижения потребовались какие-то запредельные усилия? Нет. Вчера мы лишний раз убедились в том, с чего я начал этот комментарий: футбол в Европе выравнивается», – приводит слова Луческу «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья