Сергей Овчинников: «А что, если все-таки попробовать сыграть с испанцами в открытый футбол?»

Тренер киевского «Динамо» Сергей Овчинников рассказал о слабых и сильных сторонах сборной Испании, которой предстоит матч с Россией на Евро-2008.

«При взгляде на заявочный лист испанцев сразу бросается в глаза, что в команде собраны индивидуально очень сильные футболисты. Из того состава, с которым играли в Португалии мы, в рядах сборной по-прежнему Касильяс, Пуйоль, Марчена, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес – то есть можно говорить о преемственности поколений и стиля игры команды. Менталитет испанцев таков: если пойдет игра, им не страшен никто. Но если соперник навяжет им свою волю, а тем более откроет счет или, скажем, Акинфеев поймает кураж и начнет брать все подряд, они могут и сломаться. Психологически сборная Испании не особо устойчива. В подобных ситуациях ее футболисты начинают нервничать, торопиться, что только во вред игре и результату.

Потенциально Испания выглядит одним из фаворитов первенства, и нашим в матче с ней придется туго. От каждого игрока сборной России потребуется максимальная концентрация. И если честно, то, несмотря на победы в последних трех контрольных матчах, игра нашей сборной, состояние отдельных футболистов, особенно защитников, внушает большие опасения. Я предполагал, что к началу чемпионата Европы Гус Хиддинк вернется к армейскому варианту обороны. В матче с Литвой он так и поступил. Несомненно, каждый из центральных защитников сборной – Игнашевич, Колодин, Широков, – как и располагающиеся на флангах братья Березуцкие, представляет собой серьезную величину. Вопрос в том, сумеют ли те, кого изберет Хиддинк на первый матч, находить общий язык в критических ситуациях, взаимодействовать с наименьшими огрехами.

Может быть, но атака сборной понесла очень серьезную, даже, боюсь, невосполнимую потерю. Погребняк с его пробивной силой и нынешней результативностью мог бы создать обороне испанцев неразрешимые проблемы. Было бы очень желательно, чтобы против первого соперника на поле вышла пара рослых, физически одаренных форвардов. В этом отношении выбора у Хиддинка практически не осталось – только Павлюченко и Адамов: Сычева он заблаговременно стал приучать к функциям правого полузащитника. Но скорее всего, сборная России выйдет на игру с одним нападающим.

Как и раньше, сейчас для нашей сборной в матчах с сильными соперниками характерна тактика игры от обороны, которая, по всей вероятности, досконально изучена. Правда, предшественников Хиддинка в прессе то и дело ругали за игру в одного нападающего, аналогичной же тактике голландца журналисты почему-то все время находят оправдания. А что, если все-таки попробовать сыграть с испанцами в открытый футбол? На нас в этом матче все равно мало кто ставит – вдруг получится?

Инициативу Хиддинка, возможно, сковывает отсутствие в рядах сборной настоящего опорного полузащитника. В целом в средней линии кандидатуры очень достойные – Семак, Зырянов, Жирков. А на этой важнейшей позиции тренер чаще всего использует Семшова, игрока созидательного плана, разыгрывающего, более полезного поблизости от нападающих. С тем же успехом он мог бы поставить опорным хавом Павлюченко, да и любого игрока основного состава, хотя, может быть, лучше других из обоймы сборной для этой роли подходит Игнашевич. Вопрос, как обойтись без него в линии обороны?» – цитирует Овчинникова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья