android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Чао, Джованни!

Старательно выпихиваемая прогнозистами из «группы смерти» сборная Голландии устроила премьерный разгром на Евро-2008, обыграв чемпионов мира с не вполне приличным счетом. Во всех трех голах «оранжевых» поучаствовал Джованни ван Бронкхорст – защитник, от которого ждали еще меньшего, чем от команды ван Бастена.

Чао, Джованни!
Чао, Джованни!

Вынесенное в заголовок приветствие вполне могло прозвучать в адрес ван Бронкхорста из уст Джанлуки Дзамбротты – они ведь успели вместе поиграть в «Барселоне». Год назад 33-летний левый защитник вернулся на родину – достойно встречать футбольную старость в «Фейеноорде», остановившемся в шаге от Лиги чемпионов.

На поле «Стад де Суисс» в футболках сборной Италии вышло три игрока, схожих с ван Бронкхорстом футбольной судьбой – находящихся на пороге футбольной пенсии с перспективой участия в Кубке УЕФА. Только вот Пирло, Амброзини и Гаттузо продолжают занимать место в ростере топ-клуба и вовсе не собираются уступать дорогу молодым – хотя двум последним уже точно пора об этом задуматься. Впрочем, пока миланская троица обосновалась и в составе сборной Италии. Роберто Донадони предпочел надежность и опыт Амброзини авантюризму и эффектности Де Росси, в большей степени ожидая помощи в созидании от Дзамбротты и Каморанези.

Первый голландский гол казался несправедливым ровно пять минут. Второй мог вполне считаться за два

Ван Бастен ответил довольно закрытой, критикуемой и мало похожей на извечные голландские 4-3-3 схемой с двумя опорными полузащитниками, техничными шустриками ван дер Вартом и Снейдером, старательным Кюйтом и единственным форвардом. Через четверть часа довольно закрытая и критикуемая схема вывела Руда ван Нистелроя один на один с Буффоном, а еще десять минут спустя – устроила осаду итальянских ворот, завершившуюся ударом ван Бронкхорста в ногу слишком одинокого – как казалось аналитикам – нападающего. Молчаливое согласие свистка Петера Фрейдтфельда с решением линейного арбитра засчитать гол поначалу выглядело преступным. Очевидность офсайда ван Нистелроя не перевешивали даже итальянский игрок, вытолкнутый Буффоном за лицевую линию, едва заметный рикошет от другого защитника «скуадры адзурры» и припоминаемое по любому поводу падение Гроссо в штрафной австралийцев два года назад.

Первый голландский гол казался несправедливым ровно пять минут – пока все тот же ван Бронкхорст не вынес мяч с ленточки собственных ворот, а затем рванул на левый фланг и выполнил оттуда перевод на кудрявую и на глазах становящуюся все более светлой голову Дирка Кюйта. Игрок «Ливерпуля», как на субботнике отпахав на позиции, идентичной клубной – за что ван Бастен обязан сказать большое спасибо Бенитесу, – ткнул мяч Снейдеру, а тот кикбоксерским ударом вогнал его в ворота. 2:0 – второй гол уж точно мог считаться за два.

Пас ван дер Варта травмированный Каннаваро перехватил бы и на костылях

К исходу первого тайма преимущество «оранжевых» стало заметно не только на табло, но и на поле. Марко ван Бастен закрыл самую проблемную зону своей команды – центр обороны – редутом из цепкого де Йонга и верзилы Энгелара, игравших довольно близко к штрафной. Итальянцам не удалось пройти центр низом ни разу – только с помощью пасов из глубины или с флангов, а дирижерские умения Пирло пришлось отложить из-за необходимости постоянно отбирать мяч у вертких голландских маломерков. Некстати ослабла хватка Гаттузо – не иначе как сила в волосы ушла: усатый, бородатый и патлатый Рино сыграл куда хуже лысого визави де Йонга. Последняя и главная проблема команды Донадони всплыла на 43-й минуте. Умнейший пас ван дер Варта на ход ван Нистелрою травмированный Каннаваро перехватил бы и на костылях – а вот Матерацци, рассеянно перебирая ногами, пропустил мяч себе за спину. Выручать вновь пришлось Буффону.

Неизбежный ответный прессинг «скуадры адзурры», усилившийся с выходом Гроссо и особенно Дель Пьеро и временами грозящий-таки голом, наткнулся на не по-голландски организованную оборону. Ван Бастен научился баррикадировать подходы к штрафной совершенно в духе кальчо, выдав защитникам четкие и единственно правильные указания. Лучшая иллюстрация – игра Халида Буларуза: неосновной игрок ни одного из двух последних клубов заперся на своей половине поля и вообще не ходил в атаку. В семи игровых эпизодах Буларуз три раза выбил мяч в аут, два раза отпасовал назад вратарю и дважды сфолил – если бы не замена, к концу матча мог быть трипл-дабл.

Ван Бронкхорст с аппетитом заправского опорника «скушал» Мауро Каморанези

Антитезой вынужденной пассивности Буларуза стала активность ван Бронкхорста, участие которого в двух первых голах поначалу казалось стечением обстоятельств, но к третьему стало закономерностью. Еще одна образцовая контратака голландцев завершилась ударом Джованни в «мертвую зону» без шансов для Буффона. За атакующими подвигами ван Бронкхорста не сразу виден еще один, чуть ли не самый важный: в первом тайме крайний защитник с аппетитом заправского опорника скушал Мауро Каморанези – лучшего игрока «Ювентуса» да и почти всей серии А в только что завершившемся сезоне. Впрочем, Джованни немного помог и итальянцам – теперь их ветеранскому отряду есть с кого брать пример.

Терпеливо выжидающая и стремительно жалящая команда ван Бастена за время подготовки к Евро-2008 основательно запаслась мобильностью, которой не хватило с трудом шевелящим бронебойным панцирем итальянцам. Сомневаться в силе чемпионов мира пока что оснований нет, но их слабости строгая и безжалостная сборная Голландии обозначила довольно четко. И теперь готова указать на них и вице-чемпионам.

Голландия – Италия – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – ван Нистелрой (26), 2:0 – Снейдер (31), 3:0 – ван Бронкхорст (79).

ГОЛЛАНДИЯ: Ван дер Сар, Ойер, Буларуз (Хейтинга, 77), Матийсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелар, Кюйт (Афеллай, 81), ван дер Варт, Снейдер, ван Нистелрой (ван Перси, 70).

ИТАЛИЯ: Буффон, Пануччи, Бардзальи, Матерацци (Гроссо, 54), Дзамбротта, Амброзини, Пирло, Гаттузо, Каморанези (Кассано, 75), ди Натале (Дель Пьеро, 64), Тони.

Предупреждения: Тони (27), Дзамбротта (35), Гаттузо (51), де Йонг (58).

9 июня. Стад де Суисс Ванкдорф, Берн. 22.45

Судья: Петер Фрейдтфельд (Швеция).

Подробную статистику матча Голландия – Италия вы можете посмотреть здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы