Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спектакль Пе-Пе

    Сборная Португалии решила не раскрывать всех своих атакующих секретов в стартовом матче Евро-2008. Вице-чемпионы Европы без лишних усилий обыграли медленную турецкую команду, позволив открыть счет забитым на турнире мячам центральному защитнику и опорному хавбеку.

    Стартовый состав португальцев стал известен еще за сутки до начала поединка, и неожиданностей он никому не принес. Все оказались на своих «родных» местах – кроме Паулу Феррейры, который, будучи правшой, вынужден играть на левом фланге обороны. Именно позиция защитника «Челси» перед началом матча выглядела единственным уязвимым местом в оборонительных построениях Луиса Фелипе Сколари. Противостоял Феррейре на его краю один из самых звездных турецких игроков – Хамит Алтынтоп. Однако ничего серьезнее парочки навесов средней опасности полузащитник «Баварии» своему оппоненту не предложил, а под конец матча вообще устал и был заменен.

    Абсолютно феерическую игру показал Пепе. Бруну Алвешу придется досматривать чемпионат со скамейки запасных

    «Европейские бразильцы» обязаны были доказывать свою состоятельность в атаке – этого требовал статус фаворитов группы. Болельщики же требовали концерта от Криштиану Роналду. Возможно, такое чрезмерное внимание слегка смутило лучшего игрока текущего сезона. Роналду старался себя проявить, однако почти всегда это стремление не шло ему впрок. В первом тайме Криштиану частенько неоправданно увлекался дриблингом, но перед самым перерывом едва не открыл счет ударом со штрафного. Турецкий вратарь Волкан задел мяч кончиками пальцев, и тот направился в штангу. Второй тайм Роналду заканчивал на позиции центрального нападающего и объективно не очень уютно себя там чувствовал. Однако тончайшую атаку, приведшую ко второму голу Раула Мейрелеша на последней минуте, начал именно он.

    Абсолютно феерическую игру – спектакль, как говорят в Португалии – показал Пепе. Натурализованный бразилец атаковал ворота Волкана едва ли не чаще Нуну Гомеша, не забывая с блеском выполнять свои прямые обязанности центрального защитника. И если перед началом Евро у кого-то были сомнения в правильности решения Сколари о выборе напарника Рикарду Карвалью, то сейчас стало понятно, что Бруну Алвешу придется досматривать чемпионат со скамейки запасных. Присутствие в составе Пепе вдвое, а то и втрое увеличивает опасность португальских стандартов. После розыгрышей угловых защитник сначала забил гол, отмененный из-за оффсайда, а затем чуть было не вынудил турецкого визави отправить мяч в собственные ворота. На десерт Кеплер Лима Феррейра оставил первый гол национальной сборной на Евро-2008. Протащив мяч практически до штрафной соперника, Пепе воспользовался щедростью своего капитана, после изящной «стеночки» выбрался тяжелым шагом один на один с вратарем и забил.

    Пети и Моутинью «съели» весь центр поля, не оставив Эмре и компании даже крошек

    Сборная Турции оказалась совершенно не готова противостоять португальцам – в первую очередь физически. Бозингва на правой бровке был позорно быстрее Шанли, а Пети и Моутинью «съели» весь центр поля, не оставив Эмре и компании даже крошек. Из этого превосходства в движении футболистов и выросло большинство опасных моментов у ворот турецкой команды: три штанги и два гола.

    До начала чемпионата Европы команда Фатиха Терима была одной из «темных лошадок» турнира. Никто толком не знал, чего можно ожидать от сборной, имеющей в составе несколько футболистов чрезвычайно высокого уровня, но игра которой целиком и полностью зависит от чего-то эфемерного, неосязаемого. Первый же матч показал, что лошадка, помимо того что темная, еще и усталая и хромая.

    А португальцы еще и играли с большим запасом. Вот только для достижения победы в следующей игре Сколари придется использовать совершенно новые механизмы. Сборная Чехии – очень атлетичная команда, и ее игроки не промахиваются по мячу в самый ответственный момент.

    Португалия – Турция – 2:0 (0:0)

    Голы: 1:0 - Пепе (61), 2:0 – Мейрелеш (90+3).

    ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Феррейра, Босингва, Пепе, Карвалью, Петит, Моутинью, Деку (Мейра, 90+2), К.Роналду, Н.Гомеш (Нани, 69), Симау (Мейрелеш, 83).

    ТУРЦИЯ: Волкан Демирел, Четин, Зан (Эмре Ашик, 55), Балта, Казим-Ричардс, Эрдинч (Сабри Сарыоглу, 46), Эмре Белезоглу, Хамит Алтынтоп (Шентюрк, 76), Мехмет Аурелио, Шанли, Нихат.

    Предупреждения: Казим-Ричардс (4), Зан (51), Сабри Сарыоглу (74).

    7 июня. Стад-де-Женев, Женева. 22.45

    Судья: Херберт Фандель (Германия).

    Подробную статистику матча Португалия – Турция вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы