android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Контингент континента. Швеция

Sports.ru продолжает представление сборных-участниц Евро-2008 рассказом о сборной Швеции – соперником Испании, Греции и России в группе D. В материале – очередной камбэк легендарного Хенрика Ларссона, открывшего секрет вечной молодости, один из самых консервативных тренеров на чемпионате Европы, капризный суперфорвард Златан Ибрагимович и Петр Чех для бедных.

Контингент континента. Швеция
Контингент континента. Швеция

Заявка

Вратари: Андреас Исакссон («Манчестер Сити», Англия), Рами Шабан («Хаммарбю»), Юхан Виланд («Эльфсборг»).
Защитники: Микаэль Нильссон («Панатинаикос», Греция), Олоф Мельберг («Ювентус», Италия), Петтер Ханссон («Ренн», Франция), Андреас Гранквист («Уиган», Англия), Микаэль Дорсин («Клуж», Румыния), Даниэль Майсторович (АЕК, Греция), Фредрик Стор («Русенборг», Норвегия).
Полузащитники: Ким Чельстрем («Лион», Франция), Никлас Александерссон («Гетеборг»), Себастьян Ларссон («Бирмингем», Англия), Даниэль Андерссон («Мальме»), Фредрик Юнгберг («Вест Хэм», Англия), Андерс Свенссон («Эльфсборг»), Кристиан Вильхельмссон («Депортиво», Испания), Тобиас Линдерот («Галатасарай», Турция).
Нападающие: Златан Ибрагимович («Интер», Италия), Хенрик Ларссон («Хельсинборг»), Юхан Элмандер («Тулуза», Франция), Маркус Розенберг («Вердер», Германия), Маркус Альбек («Оргрюте»).

Тренер

Ларс Лагербек в сборной уже 11 лет – в 97-м он был принят в штаб национальной команды помощником главного тренера, с 2000 года встал у руля сборной в паре с Томми Седербергом (Ларс отвечал за тактику и изучение соперников, Томми руководил тренировочным процессом), а после Евро-2004 стал управлять «Тре Крунур» единолично. После ЧМ-06, на котором Швеция уступила в 1/8 хозяевам турнира немцам, Лагербек подвергся критике за недостаточно яркий и тактически негибкий футбол, который демонстрировала при нем команда и объявил о том, что покинет пост главного тренера после Евро-2008. Однако в начале этого года самый успешный тренер за всю историю шведского футбола (при нем команда 5 раз подряд квалифицировалась на главные футбольные соревнования) продлил контракт до 2010 года – так что теперь, возможно, мы увидим рождение обновленной, а главное омоложенной сборной Швеции в квалификации к ЧМ-2010.

Тактика

В плане расстановки Лагербек настоящий консерватор и традиционалист – 4-4-2 и никаких гвоздей. В центре поля собраны не самые быстрые игроки, так что акцент делается на атаки флангами, основная изюминка в том, что крайние полузащитники (Юнгберг и Вильхельмссон) могут смещаться в центр и меняться местами. При этом, в середине поля, в зависимости от тактического плана (контроль мяча или игра на контратаках) могут выйти как и два опорника – Линдерот и Даниэль Андерссон, так и пара креативных атакующих хавов – Чельстрем и Свенссон.

Оптимальный состав

Исакссон – Нильссон, Мельберг, Ханссон, Александерссон – Линдерот, Вильхельмссон, Юнгберг, Чельстрем – Ибрагимович, Ларссон.

Гордость

Человек, сделавший дубль в последнем туре в серии А и подаривший «Интеру» третье скудетто подряд, основной претендент на звание игрока сезона в чемпионате Италии (17 голов), спортсмен года в Швеции (впервые этот титул получил футболист), капризный, самовлюбленный и самый одаренный шведский игрок, после Хенрика Ларссона. Можно по-разному относиться к Златану Ибрагимовичу, но нельзя не признать – именно от его игры в первую очередь будет зависеть успех шведов на Евро. Ибра, как и все талантливые от бога игроки, если поймает свою игру, может практически в одиночку вывести шведов из группы, но если будет не в тонусе, то и без того не самые крупные шансы скандинавов на удачный европоход станут и вовсе мизерными. А ведь Евро-2008 могло и вовсе пройти без него – полгода назад Ибрагимович отказался выступать за сборную после того, как его исключили из состава за недисциплинированное поведение, но затем извинился перед Лагербеком и передумал.

Предубеждение

Андреаса Исакссона не зря в свое время сравнивали с Петром Чехом – они почти ровесники, почти одинаковых габаритов, оба играли во французском «Ренне» и оба после этого перебрались в английскую премьер-лигу. Но этот, крайне неудачный для шведа сезон, надолго сделал это сравнение неуместным. Получив несколько травм подряд, Исакссон уступил место в воротах «Манчестер Сити» сначала Касперу Шмейхелю, а затем Джо Харту, сыграв в итоге за «горожан» всего 6 матчей в премьер-лиге. В зимнее трансферное окно у шведа был шанс перебраться в турецкий «Галатасарай», где бы он мог стать партнером своего товарища по сборной Тобиаса Линдерота, но трансфер не состоялся, и Исакссон практически весь сезон не имел серьезной игровой практики.

Сюрпризы

Настоящая легенда шведского футбола, человек, выигрывавший еще бронзу ЧМ-94, Хенрик Ларссон второй раз меняет свое решение закончить выступление за сборную. Если перед Евро-2004 32-летнего Ларссона умоляли 100 тысяч человек, написав коллективное письмо с просьбой: «Хенке, возвращайся!», то сейчас очередной камбэк кавалера ордена Британской Империи и доктора наук университета шотландского Стратклайда прошел довольно буднично. Ларссон регулярно забивал за Швецию в финальных стадиях всех крупных турниров, в которых участвовал – на его счету 9 голов в пяти чемпионатах мира и Европы.

Потери

Серьезную головную боль принесла Ларсу Лагербеку травма основного левого защитника сборной Эрика Эдмана, который выбыл на длительный срок из-за разрыва крестообразной связки колена, полученной в матче его «Уигана» против «Блэкберна». Опытного игрока на позиции левого фуллбека скорее всего заменит номинальный полузащитник Никлас Александерссон, либо же там сыграет Микаэль Дорсин, который провел за «Тре Крунур» «всего» 11 матчей – по шведским меркам практически новичок.

Событие

Руководство сборной Швеции приняло решение сделать тренировки во время чемпионата Европы закрытыми. Стадион во время подготовки к играм будут охранять полицейские и агенты службы безопасности. Ларс Лагербек остался верен своей тренерской философии – перед Евро-2000 он вместе с Томми Содербергом запретил своим футболистам заниматься сексом во время чемпионата, призывая их сконцентрироваться на игре.

Цитата

«Что касается нашей группы, то очень нелегко придется в игре со сборной Швеции. На мой взгляд, у Испании и Швеции примерно равные шансы на выход в плей-офф, хотя у шведов положение более предпочтительно», – вот таким образом высказал свое мнение о положении дел в группе D главный тренер сборной Испании Луис Арагонес. Сложно сказать, что это было: традиционная тренерская осторожность, наглая лесть в расчете расслабить соперника или же мудрый Арагонес действительно знает какие-то скрытые от футбольной общественности факторы, благодаря которым именно шведы являются фаворитами в борьбе с Россией, Грецией и Испанией за выход из группы.

Цифра

Хенрику Ларссону осталось сыграть 5 игр, чтобы достичь отметки «100» в графе «матчи за сборную». Но поскольку ветеран заявил, что готов играть за национальную команду и после окончания чемпионата Европы, то совершать подвиг ради своего самого титулованного игрока и доходить до полуфинала шведам совсем не обязательно.

Прогноз Sports.ru

Не выйдет из группы. Шведы явно затянули с омоложением состава сборной. Лагербек слишком консервативен и осторожен, чтобы бросать в бой молодежь, а ставка на ветеранов, которая приносит успех в отборочных циклах, вряд ли сыграет в противостоянии с молодыми и амбициозными командами Испании и России.

P.S. Полную заявку сборной Швеции вместе с основными данными игроков (возраст, рост, вес, игровые номера) вы можете посмотреть на вкладке «состав» соответствующего тега. Кроме того, напоминаем вам о досье на участников Евро-2008 в энциклопедии Sports.ru – в частности, о досье на Златана Ибрагимовича, Кима Чельстрема, Андреаса Исакссона и других.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы