Конрад Плауц: «Я очень жесткий арбитр»

Австрийский арбитр Конрад Плауц, который будет обслуживать матч Испания – Россия, прокомментировал это назначение.

«Это назначение для меня такое же радостное, как Рождество и Новый год, вместе взятые. Что может быть прекраснее – в первом же туре получить матч в Инсбруке, в 27 километрах от моего родного города. К сожалению, домой заскочить не успею. В понедельник переезжаем в Инсбрук, ночуем в отеле, во вторник – игра, а в среду утром возвращаюсь в Регенсдорф. Да и соскучиться так уж сильно по дому не успел – наш сбор начался всего два дня назад.

В УЕФА стараются, чтобы работа арбитров на Евро оказалась как можно удачнее. Возможно, там здраво рассудили: в привычных условиях работать мне будет проще. С другой стороны, каждый судья должен получить по одной игре в Австрии и одной в Швейцарии. Клагенфурт и Вена для меня отпадают – там проводят матчи команды из группы В, остаются Инсбрук и Зальцбург.

Испанию я никогда не судил, а что касается России, обслуживал ее игру с Югославией. Но это было уже давно. Легкой игру между испанцами и россиянами точно не назовешь. В группе D силы сборных примерно равны, поэтому борьба пойдет очень напряженная. Особенно в первом туре. Меня не волнуют отзывы в прессе: ни в испанской, ни в российской. Самое важное – отчет наблюдателя УЕФА. От него зависит дальнейшее участие в чемпионате Европы. УЕФА готовит видеоклипы, в которых представлены все участники. Но я никогда не обращаю внимания на персоналии. Даже когда мне говорят, что кто-то охотно падает в штрафной, я не слушаю. Правила одинаковы для всех, независимо от репутации.

Испанских игроков я знаю плохо. Помню Торреса, поскольку судил «Ливерпуль» в Лиге чемпионов. Вратарь у них, кажется, из «Реала». Но как его фамилия, не вспомню. А остальных вообще не знаю. Да и не сильно-то интересно. Для меня во вторник будут играть «красные» против «белых». Я очень жесткий арбитр. Не терплю недисциплинированного поведения, толчков, захватов, ударов локтями, критики со стороны футболистов.

Судить финал мечтает любой судья. Но все будет зависеть от множества компонентов, в том числе от того, кто сыграет в финале. Если туда пробьется Австрия, мне точно придется остаться у телевизора.

Перед Евро чувствую себя совершенно спокойно. Да и почему я должен нервничать? В Лиге чемпионов не волновался и теперь не стану. В последние годы я доказал, что вхожу в число лучших судей Европы, поэтому меня и отобрали. Помогает ли психолог, работающий на судейском сборе? Считаю, что специалисты такого профиля требуются, когда попадаешь в сложное положение, сильно переживаешь. Мы же тут все собрались весьма подготовленные, психологически устойчивые. Да и турнир еще не начался, проблем быть не может. Слушаю, конечно, рекомендации психолога, но сам к нему за помощью не обращаюсь», – приводит слова австрийца «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья