Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Возврату подлежат

Руслан Нигматуллин далеко не первый российский игрок, решивший вернуться в спорт после долгого простоя. Sports.ru вспоминает уральские полгода Дмитрия Ананко, первого сборника Владислава Лемиша, грузчика Валерия Соляника, и сорокалетнего Александра Гутеева в рамке ворот «Шинника».

Руслан Нигматуллин

В 2006 году победитель «Тироля» занялся ИТ-бизнесом – еще в годы расцвета своей карьеры он стал одним из первых футболистов с собственной страничкой в интернете. Пытался вратарь комментировать футбол на спортивном телеканале, но не достиг успеха и в этом. Хотя с микрофоном он выглядел импозантно. Футбольную карьеру Руслан завершил после сезона-2005, когда он вылетел из премьер-лиги вместе с грозненским «Тереком». До этого в карьере голкипера были «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», два чемпионства, несколько серебряных медалей, выигрыш Кубка России, звание лучшего футболиста страны 2001 года, чемпионат мира в Японии и Корее, две попытки покорения Италии – в «Вероне» и в «Салернитане», два сезона в «Локомотиве» за спиной у Босса. Теперь «возвращенца» не прочь просмотреть нальчикский «Спартак».

Дмитрий Ананко

Центральный защитник – девятикратный чемпион страны, что является для российского и советского футбола уникальным достижением. После командировки в 1995 году на берега Дона, Ананко вернулся в «Спартак» и стал одним из дядек ярцевского «пионеротряда». В матчах с «Нантом» один из лидеров звездных тогда «канареек» Рейнальд Педрос ударил Дмитрия и был удален с поля. Ананко покинул команду в 2002 году – в самом начале «убийства «Спартака» – и отбыл во Францию, на Корсику, выступать за «Аяччо». Встретил ли он там Педроса и случилась ли вендетта, не уточняется, но успеха в стране поцелуев Ананко не снискал и вернулся в Россию, продолжив карьеру в «Торпедо-Металлурге», который тогда возглавил Сергей Алейников. Проведя в составе «Тор-Мета» всего три игры, Ананко оставил спорт и стал работать в системе клуба. Клубный пиджак поизносился быстро – уже через год он отправился доигрывать в Челябинск. Можно заметить, что хозяин тамошнего «Лукойла» (а впоследствии «Спартака») Юрий Первак славился своим умением уговорить любого. В результате опытнейший Ананко провел полсезона в Челябинске, однако это уже была лебединая песня. Окончательно карьера игрока завершилась в 2005 году, хотя Ананко сейчас и поигрывает за спартаковских ветеранов.

Владислав Лемиш

Лемиш родился в Баку, но после развала СССР не стал выступать за сборную Азербайджана, а вышел на газон старого «Локомотива» в первом матче сборной России со сборной Мексики. Дело было в 1992, а попал Лемиш в сборную из безнадежной «Кубани». Рано сверкнувший форвард, в 1987-м стал чемпионом мира среди юношей до 17 лет, считался большим талантом. В 1993 Лемиш, как и многие приличные футболисты, уехал в Испанию, играть за «Эспаньол». Однако два своих испанских сезона форвард провел в заштатном «Паламосе». После возвращения с теплого моря, Владислав поиграл без особого успеха в ЦСКА и «Кубани», после чего вовсе ушел из футбола. По слухам, Лемиш работал в городке Тимашевск на местном сахарном заводе, продолжая при этом играть в чемпионате Краснодарского края местный «Изумруд». Именно там заметно пополневшего бомбардира и заметил Софербий Ешугов. Автор защитной схемы «подсолнух» пригласил его в майкопскую «Дружбу», где Лемиш пережил краткую, но яркую «вторую молодость». Второй раз Владислав ушел из футбола в 1998 году после сезона, проведенного в мозырьской «Славии». Сейчас он тренирует любительские команды в Краснодарском крае.

Валерий Соляник

Краса и гордость футбольного Смоленска вернулся через год после ухода. Форвард и певый-то раз закончил карьеру в преклонном для полевого игрока возрасте – в 39 лет, когда профессиональный футбол в Смоленске приказал долго жить. В интернете велись дискуссии, владел ли Соляник небольшим магазином в городе или работал простым грузчиком на городской овощебазе. Но затем «Валера-кумир» вернулся и стал соучастником скандала вокруг попытки подкупа игроков ФК «Смоленск» неким Ираклием, действовавшим вроде бы в интересах московского «Спортакадемклуба». Сейчас нападающему 42, и он продолжает играть.

Александр Гутеев

Вратарь, ставший в 1991 году последним чемпионом СССР, сменивший в воротах ЦСКА погибшего Михаила Еремина, – в чем-то уникальный футболист. Он уходил и возвращался дважды. После завершения карьеры в 2001 году он остался в системе своего последнего клуба – ярославского «Шинника», где дорос до должности тренера вратарей. Летом 2003-го, когда двое запасных вратарей клуба были травмированы, Гутеева экстренно вернули в заявку команды. И не зря. В полуфинале Кубка лиги (помните, был такой турнир) с новороссийским «Черноморцем» Евгений Сафонов получил красную карточку за игру рукой вне пределов штрафной площади, и заслуженному ветерану пришлось выходить на поле. Отведенные ему 73 минуты Гутеев отыграл насухо. Второй раз голкипера дозаявили уже в мафусаиловом для футбола возрасте 43 лет – в августе 2007 г., когда ярославский «Шинник» выигрывал турнир первой лиги. Но на этот раз сыграть ему не удалось.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы