Помощник Луиса Арагонеса: «Функционально россияне готовы отменно»

Едва ли не самым внимательным зрителем на вчерашнем матче был Сесар Мендиондо – ближайший помощник Луиса Арагонеса. По ходу встречи он постоянно вносил записи в блокнот, делая пометки напротив фамилий футболистов российской команды.

«Думаю, что с заданием Арагонеса я отлично справился. По крайней мере у нас теперь есть полная информация о каждом футболисте вашей сборной. Мое мнение о вашей команде – вне всякого сомнения, она очень хороша. Насколько я знаю, сборная России моложе всех на этом чемпионате Европы. При этом в ее составе – довольно известные в Европе футболисты. Отмечу, что команда способна действовать на высоких скоростях. Вообще видно, что Гус Хиддинк в последние недели очень серьезно поработал: функционально россияне готовы отменно. Возможно, в этом компоненте они в данный момент находятся в числе лучших команд континента. И еще заметил одну важную вещь: ваша команда играет с большим желанием. На таком серьезном турнире это имеет огромное значение.

Что касается тактических нюансов, то у Хиддинка команды всегда могли играть по разным системам. Вот и сейчас голландец решился на кардинальные перемены. Весь отборочный цикл сборная выступала с тремя игроками обороны, а теперь перешла на схему с четырьмя.

Да, я посмотрел третий матч российской сборной за 12 дней. Выводы? Увы, для нас они неутешительны – Россия прибавляет в каждом матче. Против Казахстана команда отыграла уверенно и результативно, хотя соперник, надо сказать, был довольно слаб. Сербы, напротив, оказались серьезным противником, но и тут победа россиян была абсолютно закономерной. Что же касается матча с Литвой, то немалое количество ошибок в обороне я склонен объяснять тем, что в первом тайме на поле был фактически резервный состав. Да и литовцы, признаюсь, мне понравились. На контратаках они действовали удачно.

У вас большая группа игроков высокого уровня. Отмечу Акинфеева, Игнашевича, а также Зырянова, находящегося в великолепной форме, и Семака, играющего одну из ключевых ролей. Но больше всего лично мне импонирует Жирков. Он отвечает всем требованиям современного футбола: быстр, ловок, техничен и при этом с одинаковой пользой для команды способен сыграть как в обороне, так и в защите.

Что касается наших соперников по группе, то все команды очень опасны. Другое дело, что сейчас мы думаем лишь о матче против России. Потому что он первый, и победа в нем очень важна. Да, травму получил ведущий форвард сборной Испании Вилья. Но по последней информации, ничего серьезного, к счастью для нас, там не произошло. К 10 июня Вилья будет в полном порядке.

По какой схеме Арагонес будет играть против России? Пока не знаю. Хотя если бы и знал, то вам, разумеется, не сказал бы. На данный момент у нас есть три системы: 4-1-4-1, 4-2-3-1 и 4-4-2.

В нашей истории есть победа на чемпионате Европы в 1964 году и второе место в 1984-м. Мы очень надеемся, что турнир в Австрии и Швейцарии принесет нам удачу. Поверьте, команда настраивается самым серьезным образом», – цитирует Мендиондо «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья