Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Динияр Билялетдинов: «Гус не волшебник, он – отличный тренер»

    Завтра Динияр Билялетдинов выйдет на поле в мерсисайдском дерби «Эвертон» – «Ливерпуль». Накануне матча полузащитник «ирисок» рассказал Sports.ru о спокойной жизни в Ливерпуле, тренерской концепции Дэвида Мойеса, шутках Невилла и Хиддинке, который должен остаться в России.

    Динияр Билялетдинов: «Гус не волшебник, он – отличный тренер»
    Динияр Билялетдинов: «Гус не волшебник, он – отличный тренер»

    – Динияр, несмотря на результат стыковых встреч с командой Словении, все игроки выступают за продолжение работы с Хиддинком. В чем основная причина?

    – От неудачных матчей никто не застрахован. Обидно проигрывать, очень. Но, возможно, именно непредсказуемость и делает футбол интересным. Гус не волшебник, он профессионал – отличный тренер. Вспомните, каких успехов мы достигли год назад! С Хиддинком наша национальная команда поднялась на новый уровень, нас стали уважать. Мне бы лично, да и всем ребятам хотелось бы, чтобы Гус, несмотря ни на что, остался у руля сборной России.

    – О голландце все отзываются хорошо, но для каждого он свой. Какой Хиддинк для вас?

    – Наставник в широком понимании этого слова. Футбольный учитель, я бы так сказал. Создав идеальные бытовые условия, Гус заставил нас осознать, что надо тренироваться и стремиться к самым высоким целям, заставил нас поверить в собственные силы. Когда созданы все условия, просто невозможно не прогрессировать.

    – В чем состоит роль тренера: он должен обучать игре или только мотивировать?

    – Все в комплексе. В то же время тренер не может играть за нас, он может лишь всячески поддерживать футбольные начинания своих подопечных, помогать.

    «Я дрожи в коленках ни при каких обстоятельствах уже лет десять не чувствую»

    – Чувствуете еще какую-нибудь дрожь в коленках, когда приезжаете на сбор национальной команды?

    – Я дрожи в коленках ни при каких обстоятельствах уже лет десять не чувствую. Для меня вызов в сборную становится просто приятным моментом в жизни в очередной раз. Я же не премию получаю, чтобы волноваться, а вызываюсь отстаивать честь страны, играя за национальную команду, – это моя работа, собственно говоря.

    – Как у вас складываются взаимоотношения с главным тренером «Эвертона» Дэвидом Мойесом?

    – У нас хорошие рабочие отношения. С ним можно запросто сесть и обсудить какие-то тактические вопросы, что-либо предложить, поговорить о позиции на поле... Кстати, он много спрашивает и о России.

    – Надеюсь, развеяли сомнения относительно того, что в России вечный холод и медведи ходят по улицам?

    – (Смеется.) Вообще в Европе уже многое узнали о России. Все-таки во многом спортивные достижения поднимают престиж нашей страны, заставляют иностранцев больше интересоваться нашей культурой. Не приходится слышать, что говорят о медведях с балалайками.

    – Какова основа тренерской концепции Мойеса?

    – У него есть своя идеология, пропагандирующая успехи «Эвертона». Мы даже целый клип смотрели: нарезка моментов за разные сезоны – там показывается, в какой футбол должен играть «Эвертон». То есть это не только голы и опасные моменты, но и удачные действия обороны, «идеальные» передачи. Очень интересно и необычно – в России такого не было. Вообще это хорошо, когда есть четкое понимание, к чему следует стремиться. Когда знаешь, чего хочешь, легче выстраивать план, как достичь это желаемое.

    – И на какой стадии реализации находится «план Мойеса»?

    – Все игроки подбираются согласно этой самой выстроенный идеологии. Сейчас, правда, нелегко – много травмированных, поэтому приходится каждую игру менять тактику, некоторые игроки перестраиваются, чтобы сыграть на непривычной позиции, подтягивается молодежь.

    «Капитан Фил Невилл недавно принес мне билеты на «Манчестер Юнайтед» – ЦСКА»

    – Главный тренер является сторонником личных бесед или общекомандных собраний?

    – В зависимости от ситуации. Когда-то лучше провести общий сбор, в других случаях лучше обсудить конкретные вопросы с отдельными футболистами в личной беседе. Но, повторюсь, никаких проблем поговорить с тренером нет: Мойес всегда открыт для общения с игроками.

    – Какой в целом микроклимат в команде?

    – Атмосфера напоминает мне «Локомотив» тех лет (до первого ухода Семина – Прим. Sports.ru). Конечно, в гости здесь к друг другу не ходят и семьями после игры не собираются, как было раньше в «Локо», но все очень дружелюбно. Никакого хамства в чей-либо адрес слышать не приходится, конфликтов и ссор нет. Все так, как должно быть в хорошем клубе, где каждый профессионально относится к делу.

    – С кем дружите из команды?

    – Не могу сказать, что дружу – как-никак, но дружба – более глубокое понятие. Хорошие отношения с тем же Кэйхилом, он помогал мне в адаптации. Капитан Фил Невилл недавно принес билеты на «Манчестер Юнайтед» – ЦСКА – ездили смотреть.

    – Английский юмор уже понимаете?

    – Смотря что под юмором английским юмором понимать. У нас в раздевалке мокрыми трусами после душа кидаются, не очень смешно. Сам в этих «душевых войнах» стараюсь не участвовать (смеется). Но все проходит очень позитивно, весело. Хорошо меня разыграли, когда представляли команде: я во фраке с бабочкой, одноклубники – в джинсах и футболках. Но, говорят, я не первый новичок, кто попался на подкол Невилла.

    – Чай в пять вечера ежедневно еще не начали пить?

    – Не довелось пока что.

    – Живете в Ливерпуле, верно?

    – Да, очень удобно поселился: десять минут на машине до базы, столько же – до центра города.

    «Меня начали узнавать с самого первого дня. Но кидаться на шею здесь никто не будет»

    – Пробки не беспокоят?

    – Их в Ливерпуле просто нет. Сам был удивлен сначала.

    – Ощущается ли провинциальность Ливерпуля?

    – Да, очень тихо и спокойно. Но мне это даже стало нравиться: можно полностью погрузиться в футбол, никакая суета не отвлекает. Очень размеренный образ жизни, в этом плюс. Самому уже хочется после тренировки приехать домой, пообедать, полежать и посмотреть телевизор, глядишь – а тут уже и вечер.

    – По вечерам куда-нибудь выбираетесь?

    – Преимущественно дома, но в городе тоже не скучно – есть чем заняться. С одноклубниками раза два просто погуляли по центру, в музей The Beatles ходили. На выходных в Лондон ездил – удивительно близко на машине, совсем недолго! На футбол в Манчестер, как уже говорил, выбирались, заодно и город посмотрел.

    – На улице в Ливерпуле узнают?

    – Да, причем начали узнавать с самого первого дня, когда только приехал и еще по мячу не успел ударить. Но все очень ненавязчиво: просто пройдет человек мимо, скажет «Hi, Billy! Good luck» («Привет, Билли! Удачи тебе» – Прим. Sports.ru), и все. Мне нравится. Кидаться на шею здесь никто не будет.

    – С языком проблем не возникло?

    – Нет. Лексикона хватает: и на поле, и в городе. Со временем подучу еще, услуги переводчика точно не нужны.

    – Трудно было привыкнуть к правому рулю?

    – Проблем тоже не возникло. Сразу сел и поехал.

    – На чем передвигаетесь, если не секрет?

    – На BMW. Хорошая, удобная машина.

    – Клуб выделил?

    – Нет. В Англии такого нет: каждый футболист получает деньги, на которые способен снять себе дом, приобрести машину. Кому-то нужен трехэтажный с бассейном и теннисным кортом, другому подойдет обычный одноэтажный. Что нужно, то и выбирай, но плати сам.

    – Когда родные приедут к вам в Ливерпуль?

    – Планирую, что в декабре.

    «У нас, как у бегунов, низкий старт – потом разгоняемся, успешно преодолевая барьеры»

    – В чем основные различия в тренировочных упражнениях Мойеса и Семина?

    – Все спрашивают, но очень трудно сравнивать упражнения различных тренеров – у каждого свое видение. Единственное, если игра вечером, скажем, в 20 часов, то за день предыгровая тренировка может идти два часа или больше. Да плюс и в день матча происходит утренняя разминка. У нас такого никогда не было.

    – После игр чувствуется усталость?

    – Если честно, то больше психологическая.

    – К темпу игры быстро привыкли?

    – Бегать надо. Так-то каноны футбола везде в принципе одинаковы. Еще важно быть сконцентрированным все девяносто минут. События происходят очень быстро: не успел еще мяч принять, как нападает уже защитник – времени для лишних раздумий вообще нет. Ни о какой вальяжности и расслабленности речь тоже не идет.

    – Сравнивая наших судей и английских арбитров, можете сказать, много ли ошибок допускают иностранные судьи?

    – Так сразу и не скажу: больше, чем у нас, или меньше. У каждого рефери есть свои принципы: один при каком-то конкретном нарушении свистнет, другой позволить бороться. Вот я красную карточку получил за непредумышленный фол. Но никто не оспаривает решение судьи – как решил арбитр, так и будет.

    – Были поражены поддержке местных болельщиков?

    – Да, и поражаюсь каждый раз до сих пор. Причем стадион всегда полон даже на матчах с не самыми сильными командами. Трибуны расположены очень близко, рукой можно достать. И футбол больше похож на шоу, театр. Это надо понюхать, чтобы понять, прочувствовать.

    – Чем можете объяснить достаточно низкое положение «Эвертона» в турнирной таблице?

    – В первую очередь не хватает игроков – обилие травмированных. Второе, в обороне следует играть более внимательно, некоторые моменты, я считаю, слишком легко создаются у наших ворот. Правда, вторая причина может быть следствием первой.

    «Смотрю в интернете нарезки моментов всех матчей премьер-лиги»

    – «Локомотив» начинал не слишком хорошо, зато к середине сезона набирал обороты. В «Эвертоне» тоже подобная проблема?

    – Да, по статистике команда тоже плохо стартует, но после дела идут в гору. В прошлом году после девяти игр в активе было всего лишь девять очков, однако в итоге клуб занял пятое место. У нас, как у бегунов, низкий старт – потом разгоняемся, успешно преодолевая барьеры.

    – Как так получилось, что вам сразу доверили исполнение стандартов?

    – До этого исполнял защитник – Бэйнс. Меня спросили: «Подавал раньше?», – ответил, что у меня практика большая в этом деле. Посмотрели – получается хорошо. Теперь выполняю подачи с угловых, штрафные бью.

    – Из-за позиции на поле разногласий не возникало?

    – У меня никогда разногласий по этому поводу не возникает. Есть, конечно, любимая позиция, но куда поставит тренер – там и буду играть. Везде можно применить свои сильные стороны – вон я даже в сборной как-то раз играл левого защитника!

    – Продолжаете следить за выступлениями «Локомотива»?

    – Да, слежу за всем чемпионатом. Смотрю в интернете нарезки моментов всех матчей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы