Сергей Овчинников: «Будучи тренером, я за полгода ни на кого голоса не повысил»

Помощник Юрия Семина в киевском «Динамо» Сергей Овчинников признался, что мечтает о тренерской карьере.

«Я когда-то мечтал выиграть с «Локомотивом» золотые медали, потому что он никогда их не выигрывал. И пусть после чемпионства мы даже завалили 2003 год – весь сезон праздновали! – но зато люди узнали, как это бывает, какие это праздники. И они хотели потом еще выигрывать. А теперь у меня мечта: тренировать «Локомотив». Если я играл в московском «Динамо» и ездил на «локомотивской» машине – это о чем-то, да говорит… Двадцать лет – это больше половины моей жизни.

Скучно ли мне на Украине? Да не в этом дело. Я не рожден… в общем, не могу я быть помощником. Просто я им работаю. Что такое вратарь? Это постоянная ответственность за свою работу. Все могут ошибаться – ты не можешь. Ты так привыкаешь: я всегда должен сам принимать решения. По-хорошему – напролом идти: спокойно, потихонечку, но напролом! Даже если б мне сказали: «Локомотив» тренировать, когда Семин только ушел, а я еще играл – я бы не испугался. Бояться надо после, до – не надо.

Кредит времени себе отведу – два года. Если не получится, больше вообще не буду тренировать. Найду себе применение в качестве спортивного функционера или президента клуба. У нас многие тренеры довольствуются ролью неудачника – и ходят по кругу: иные уже по пятому пошли! И, главное, все назначают их – и ждут какого-то чуда. Какого? Если люди двадцать лет ничего не могут?

Я в жизни спокойный человек – не злой, не агрессивный. Это я, когда играл, мог кричать: «Ах, какие негодяи судьи! Сейчас я вас всех порву!». Мальчишка был. А вот мяч в ноги Игорю Захарову я бросал осознанно! Потому что накипело уже! А капитанскую повязку кинул на траву только потому, что Кобелев, когда я мимо пронесся, крикнул: «Кинь повязку!» – чтоб я вместе с ней в раздевалку не убежал.

А как тренеру, чтобы выстроить дисциплину, мне даже не надо будет голос повышать. Я могу поговорить так спокойно с человеком – он даже не дернется. А кричать, орать – это уже вчерашний век. Будучи тренером, я за полгода ни на кого голоса не повысил. В Киеве тоже многие удивлены», – сказал Овчинников в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья