Виктор Понедельник: «Адамову нужно больше взаимодействовать с партнерами»

Чемпион Евро-1960 и серебряный призер Евро-1964 Виктор Понедельник поделился мнением о форварде «Москвы» и сборной России Романе Адамове.

«Обратил внимание на Романа Адамова давно – еще когда он, молодой и неопытный, выступал за «Ростов». Играл форвард, как правило, за дубль и лишь изредка пробивался в основной состав. Но уже тогда бросилось в глаза его желание, выйдя на поле, обострить атаку, забить победный гол. Эта целеустремленность подкупала. Помню, как-то после тренировки подошел к Роману и посоветовал: «Отрабатывай на поле от первой до последней минуты. Воспитывай в себе характер и спортивную злость. С твоими данными нужно выступать за сборную, а не просиживать на скамейке запасных, тем более в дубле».

Адамов тогда очень смутился. Как видно, не ждал услышать от меня такие слова. Но после того разговора я продолжал следить за его выступлениями и видел, как Рома прибавляет от матча к матчу. Теперь он вышел на новый, более высокий уровень. Заиграл в «Москве», ему доверяют место в стартовом составе. Да и вообще за последние два года он преобразился. Не зря вместе с Павлюченко стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Еще мне нравится в Адамове то, что он теперь выходит на поле с чувством собственного достоинства. То что его приглашают в сборную, придает Роману дополнительную уверенность. Это неудивительно: вызов в национальную команду – громадный импульс для любого, даже самого титулованного игрока.

Единственное, что хотелось бы ему посоветовать теперь – больше взаимодействовать с партнерами. Если кто-то в более выгодной позиции – сделать голевую передачу. Ведь удобный пас – еще и проявление уважения к партнерам. Тогда и они будут отвечать тем же. Адамов же, бывает, заигрывается, тянет одеяло на себя в моментах, когда эффективнее сделать пас. Конечно, из собственной практики прекрасно знаю: во время матча у футболиста есть лишь доли секунды, чтобы оценить ситуацию и предугадать дальнейший ход. Но эту способность нужно в себе развивать. Всегда видеть, кто справа, кто слева. Быстро моделировать ситуацию, которая может сложиться в штрафной. Некоторые, правда, говорят, что такая способность врожденная. Но я думаю, практика и тренировки помогут Роме избежать ошибок. Все придет. Нужно лишь время.

Нужно время и на преодоление психологических проблем. На него обрушилась слава, что помимо приятных сторон еще и испытание. По-моему, необходимо внушить себе: каждый забитый гол – уже история. Нужно побыстрее забыть о нем и готовиться к следующей игре. Я поступал именно так. Уверен, любой футболист должен руководствоваться этим принципом. Спортсмена ценят не за прошлые заслуги, а за сегодняшний результат. Выходя на поле, он всегда должен пытаться доказать всем, что именно он – лучший в этой игре и не зря занимает место на поле», – цитирует Понедельника «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья