Николай Скляренко: «Чтобы у нас было хорошее поле, его надо чаще менять»

Директор стадиона «Петровский» Николай Скляренко рассказал, что довело домашнюю арену «Зенита» до плачевного состояния, в котором она находилась весной.

О начале работ на «Петровском»: «В 2006 году мы провели работу совместно с клубом по замене на «Петровском» не только газона, но и всего поля и системы подогрева. Они эксплуатировались много лет и уже выработали ресурс. Подогрев нужно менять через 10 лет, а он работал уже 12, мы с ним мучились и каждый год ремонтировали. И, честно говоря, рисковали — ну, не дай бог, что-то случится, и мы подвели бы и клуб, и город, да и Россию, если бы речь шла о еврокубках. Так что была необходимость полностью обновить поле. Но как это сделать, мы не знали. Отправились в командировку в Голландию. Там посмотрели поля, технологии и все остальное, полученную информацию довели до руководства клуба. В клубе сказали: «Будем делать». То есть замена поля была проведена благодаря «Зениту». Работы были глобальными: вынули грунт на глубину 90 сантиметров. Чернозема было много — он спрессовался над и под электроподогревом, подогрев сушил землю, и в итоге она стала твердой, как асфальт, и вода, естественно, не уходила».

О возникших проблемах: «Оказалось, что дренажной системы как таковой не существовало — трубы были разложены хаотично, и вода через них и не могла уходить. Сейчас же сделали хорошее основание, уложили трубы, вывели в коллекторы, поставили обратный клапан, который не позволяет воде в случае наводнения затапливать поле. Сделан жидкостный подогрев, оборудована теплостанция. Купили замечательную траву в Словении. Но беда в том, что сразу после укладки поле прошили искусственным волокном. Как прошивали? Иголку протыкали сквозь дерн, потом ее поднимали вместе с дерном, и в итоге между дерном и основанием получилась петля — неправильно прошили. И вот таких петель 17 миллионов штук. А должно быть вот так (Скляренко показывает стеклянный тубус, в котором наглядно продемонстрирован правильный вариант прошивки газона искусственным волокном): через каждые два сантиметра поле прошивается на 18–20 сантиметров в глубину».

О виновных: «Конечно, виноваты те, кто неправильно прошил газон, и об этом все знают. И после укладки из-за этих петель трава не проросла. Мы пытались исправить ситуацию — дергали волокна за кончики, чтобы вытащить петли, но сами понимаете, что 17 миллионов петель мы выдернуть не могли. Более того, осенью эти кончики начали прижиматься к земле, их уже было не найти — не видно сквозь траву. В 2006-м отыграли чемпионат России, провели чемпионат мира среди девушек — нагрузка на газон была большая, но он выдержал. Весной, когда надо убирать снег, включили подогрев. Идет тепло, а под газоном — мочалка из этих петель. Все-таки добились того, что корешки проросли, но на месте петель возник парниковый эффект — синтетика не давала дышать. В итоге корешки сгнили — погибла вся прошлогодняя трава. Весной, когда воздух прогрелся до 16 градусов, вырастили новую траву — корневая система стала давать побеги. И в прошлом году были нарекания на качество газона. Ситуация была еще хуже, чем сейчас, — поле практически было лысое. Но в 2007-м позже начинали играть, да и весна началась пораньше — и мы успели сделать новую траву, благополучно вошли в сезон и забыли об этих проблемах. Хотя они остались».

О ситуации в нынешнем сезоне: «В этом году ситуация осложнилась. «Зенит» начал играть в феврале. Мы включили подогрев в конце января. Трава была хорошая, крепкая, а когда включили подогрев — такая трава осталась только там, где нет прошивки: в створах ворот, по боковой линии, где бегает лайнсмен. И то, что сейчас есть хоть какая-то трава, это подвиг. Только не думайте, что я хвастаюсь. Февраль — самый плохой месяц для роста травы, а мы провели два матча в феврале, потом еще в начале марта, при том что у нас в городе — ни солнца, ни тепла, одна сырость. Нам удалось в этом году сделать газон лучше, чем в прошлом, потому что знали о проблемах, с которыми столкнемся весной. Мы с осени засеяли траву — и она взошла. Но люди думают, что проблемы с газоном из-за плохого ухода. Так же думали и голландцы, которые прошивали газон. Мы им сразу же совместно с клубом написали письмо, пригласили сюда. Они приехали, мы показали, что получилось. Голландцы согласились: мол, да, есть проблемы, однако уже ничем помочь нельзя, но, если нужна какая-то другая помощь, — пожалуйста. Мы сказали, что помощь нужна, приезжайте. Только они больше не приехали. И мы остались один на один с проблемой. А всем кажется, что мы плохо выполняем свою работу. Футболистов я тоже понимаю — им безразлично, какие у нас технологии, им нужна трава, и их претензии к качеству поля обоснованные. Я специально раскопал участок поля и удивился — как под такой мочалкой вообще может расти трава? Мы пробивали аэратором землю, чтобы попадал воздух, разрыхляли. Я отдал эти фотографии Корнелиусу Поту и сказал: «Ребята, я здесь ни при чем, мой агроном здесь тоже ни при чем». Он фотографии взял, а после игры: «Поле плохое, ухода нет!» А какой-то умник вообще написал, что администрации стадиона необходимо знать, что поле надо бы и удобрять иногда. Да у меня агроном с высшим образованием по этой специальности! Все, что траве нужно, мы делаем, применяем самые лучшие удобрения, семена, технику».

О проведенных на сегодняшний день работах: «На днях мы сняли дерн с этой синтетической прошивкой. На следующей неделе сформируем основание — перемешаем песок с гумусом, а уже на него 10 июня рулонами уложим новый газон. Трава теперь будет голландская. В принципе, такая работа на каждом европейском стадионе делается каждый год. А у нас считают, что сделали раз — и на века. Но чтобы у нас было хорошее поле, его надо чаще менять. В Амстердаме на стадионе траву меняют пять раз в год! А в российских условиях газон надо менять дважды в год. Основные работы завершим до 1 июля. И сразу же можно будет играть. Естественно, никаких синтетических прошивок делать не будем».

О голландцах и чувстве удовлетворения: «Приехали ли помочь голландцы, стелившие тот газон? Клуб приглашал их, но они так и не прибыли. У нас на «Петровском» установлены веб-камеры, так что они наблюдают из Голландии за тем, как исправляются их ошибки. Доволен ли я? Доволен, когда есть движение. У нас на всех фронтах идет работа. Так что все хорошо!» – цитирует Скляренко «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья