android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Конрад Плауц: «Было дело, в чемпионате Австрии забыл взять на поле карточки»

Довольно высоки шансы, что именно австрийский арбитр Конрад Клауц будет судить один из матчей сборной России на Евро. Правда, сам Плауц оценил их как 50 на 50.

«Да, поработать в Тироле хотелось бы. И шансы на это у меня довольно неплохие. К тому же сборная у вас очень приличного уровня. Как бы то ни было, я счастлив уже тем, что вошел в число 12 арбитров, отобранных УЕФА. На недавних сборах судей Евро отсева среди главных судей не произошло. А вот одного из лайнсменов, входивших в норвежскую бригаду, пришлось в итоге заменить. Он, как я понял, из-за травмы не смог выполнить все необходимые нормативы. К счастью, второй помощник справился с заданиями, иначе всю бригаду расформировали бы и отправили домой. Мне доводилось работать в Инсбруке, я судил там различные товарищеские матчи, встречи клубов второй австрийской бундеслиги. Главная прелесть этой арены в том, что она удачно вписалась в альпийский ландшафт.

Действительно, я обслуживал матчи российской премьер-лиги. Впечатления от тех визитов остались самые хорошие. Ваш высший дивизион значительно сильнее австрийского и швейцарского, где мне тоже приходилось гастролировать. И это неудивительно: у ваших клубов есть опыт выступлений в Лиге чемпионов, куда наши команды давно не пробиваются. Насколько справедливо, что в последнее время зарубежных судей в Россию больше не приглашают? Я бы, конечно, не отказался еще раз приехать, но, с другой стороны, не вижу в том особой необходимости. В целом всегда выступаю за то, чтобы матчи национальных чемпионатов судили свои арбитры, а не приглашенные. Иными словами, не одобряю дискриминацию коллег из России, которые и прежде славились высокой квалификацией, и теперь репутацию в наших профессиональных кругах имеют хорошую.

Да, наряду с судейством я работаю в театре. В своем театре я – не только артист, но и главный режиссер. И когда вижу «актеров» на поле, говорю помощникам: будь моя воля, взял бы этого гения с собой, он прекрасно подошел бы для нашей деревенской сцены. Замечал ли симулянтов в России? Они есть везде. Россия в этом плане – не исключение. Но, должен признаться, с пониманием, даже с симпатией отношусь к таким мастерам. Каждому – свое: они пытаются меня обмануть, но, если не удалось, не обессудьте – от желтой карточки вам не отвертеться. Назвать актеров-гениев из российской премьер-лиги? Когда сужу за рубежом, как правило, не знаю имен, а ориентируюсь на номера. Предварительно не изучаю, кто из игроков на какие хитрости способен. Таланты распознаю прямо на поле. И спуску давать им не имею права: никто не должен отравлять нам праздник футбола. Да, говорят, что судьи порой отравляют этот праздник. Судьи, скажем прямо, не гарантированы от ошибок. И порой мы, просмотрев видеозапись, констатировать, что были, увы, не правы. Было дело, угораздило меня в одном из матчей минувшего чемпионата Австрии забыть взять на поле карточки. В первом тайме они мне не понадобились, а во втором, когда дело дошло до нарушений, спохватился, но было поздно. Пришлось, к удовольствию публики, одалживать их у резервного судьи. В такой ситуации оставалось утешать себя тем, что поле – та же сцена, на которой и я в том числе создаю шоу. Пусть в данном случае и помимо своего желания. Случались и другие казусы. Однажды я побежал к футболисту, чтобы сделать предупреждение, но поскользнулся, упал, пролетел между его ногами метров на десять. Пришлось снова бежать к нарушителю с карточкой уже с другой стороны. А в 2006 году во время матча Лиги чемпионов «Арсенал» – «Вильярреал» на поле выскочила белка. Я быстро принял решение матч приостановить. Кто знает, если бы не прервал игру, могли возникнуть проблемы с обществом охраны животных», – приводит слова Плауца «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы