Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контингент континента. Чехия

    Sports.ru продолжает представление стран-участниц грядущего чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Сегодня очередь второго представителя группы А – сборной Чехии, где мудрость Карела Брюкнера сочетается с мощью Яна Коллера и непоколебимостью Петра Чеха.

    Контингент континента. Чехия
    Контингент континента. Чехия

    Заявка

    Вратари: Петр Чех («Челси»), Яромир Блажек («Нюрнберг»), Даниэль Зитка («Андерлехт»).
    Защитники: Марек Янкуловски («Милан»), Давид Розегнал («Лацио»), Томаш Уйфалуши («Фиорентина»), Зденек Поспех («Копенгаген»), Зденек Грыгера («Ювентус»), Михал Кадлец («Спарта» Прага), Томаш Сивок («Спарта» Прага), Радослав Ковач («Спартак» Москва).
    Полузащитники: Томаш Галасек («Нюрнберг»), Давид Яролим («Гамбург»), Ярослав Плашил («Осасуна»), Ян Полак («Андерлехт»), Марек Матейовски («Рединг»), Либор Сьонко («Копенгаген»), Рудольф Скачел («Герта»), Станислав Влчек («Андерлехт»).
    Нападающие: Ян Коллер («Нюрнберг»), Милан Барош («Портсмут»), Мартин Фенин («Айнтрахт»), Вацлав Сверкош («Баник»).

    Тренер

    Карел Брюкнер возглавил сборную в 2002 году. Его предшественник Йозеф Хованец не сумел вывести чехов на чемпионат мира. Турнирные амбиции Брюкнера одним лишь преодолением отборочного барьера не ограничивались. Все-таки за плечами многоопытного специалиста был победный опыт – выигрыш молодежного первенства Европы. Показав фантастическую игру в преддверии Евро-2004, сборная Чехии добралась в Португалии до полуфинала, но гол грека Делласа прибавил седых волос на и без того белой шевелюре Брюкнера, а заодно лишил чехов возможности сыграть в главном матче с хозяевами турнира. Два года спустя в Германии команду ждал полный алес капут – чехи так и не выбрались из группы, пропустив вперед Гану и Италию.

    За последние шесть лет Карел Брюкнер неоднократно пытался освободить себя от почетной миссии по руководству чешской сборной, но федерация футбола постоянно отклоняла его прошения об отставке. В последний раз это случилось после домашнего поражения от немцев в отборе к Евро-2008. Которое, к слову, так и осталось единственным за весь турнир.

    Тактика

    Карел Брюкнер – один из специалистов, справедливо полагающих, что матчи выигрываются за столом. А потому любого своего соперника известный хитрец готов угостить новым тактическим блюдом. В отборочном турнире команда представала в нескольких вариантах. Как правило, матч начинали четыре защитника, а вот число игроков группы атаки варьировалось в зависимости от соперника. Оборону противника могли потаранить два форварда, а мог и Ян Коллер в единственном числе. Тогда схема принимала вид 4-5-1. Следует помнить, что чехи располагают отличными фланговыми защитниками (едва ли не лучшей парой в Европе), способными на подключения в атаку, а значит навесы на верзилу Коллера таят особую опасность. Главной проблемой, которую предстоит решить Брюкнеру на Евро, станет отсутствие травмированного капитана команды Томаша Росицки, игравшего в схеме мэтра ключевую роль.

    Оптимальный состав

    Чех – Янкуловски, Грыгера, Розегнал, Уйфалуши – Полак, Яролим, Галасек, Матейовски, Плашил – Коллер.

    Гордость

    Почему-то Чехия всегда славилась отличными вратарями. Что футбольными, что хоккейными. Потому нет ничего особенно удивительного, что именно в этой стране родился Петр Чех. Ему это в конце концов по фамилии положено. В отсутствие Росицки и Недведа можно смело утверждать, что лучший игрок чешской сборной играет в ее воротах. Наверняка где-то в душе после завершения клубного сезона у Чеха осталась обида на Криштиану Роналду. В Швейцарии поквитаться с лидером сборной Португалии будет самое время.

    Предубеждение

    Атака. Лидер по числу голов за сборную Ян Коллер, по всей видимости, пережил лучшие времена и в нынешнем сезоне не сумел спасти свой «Нюрнберг» от вылета из бундеслиги. Всегдашняя надежда сборной Милан Барош стал падок в Англии на иные мирские радости помимо футбола. Но других нападающих под рукой тренерского штаба чешской команды попросту нет: юный Мартин Фенин провел в составе «Айнтрахта» всего 16 матчей в прошедшем сезоне, хотя и отметился четырьмя голами, а Вацлав Сверкош и вовсе дебютант главной команды страны.

    Сюрпризы

    При любом тренере, из любого чемпионата едет в сборную Либор Сьонко. При том что легионерит правый полузащитник чаще всего в странах, далеких от элиты клубного футбола (Австрия, Дания), да и провел за свои 31 год всего 29 игр за сборную, кажется, что без Сьонко скамейка сборной Чехии на главном турнире как-то осиротеет. И тем не менее каждому новому вызову Либора в сборную непременно удивляешься.

    Потери

    Из кадровых потерь сборной Чехии можно было бы составить приличную команду. Павел Недвед объявил об уходе из главной команды страны еще после немецкого ЧМ, и даже серьезная травма Томаша Росицки не заставила чешскую легенду надеть футболку с гербовым щитом.

    Незадолго до оглашения заявки на Евро команда лишилась единственного представителя новоявленного чемпиона – пражской «Славии» – Даниэл Пудил сломал пятую пястную кость правой руки. Игнорирует Карел Брюкнер представителей российского чемпионата. Взамен опытного сатурновца Антонина Кински место третьего голкипера команды занял его ровесник из «Андерлехта» Даниэль Зитка. И что особенно обидно, недолеченная травма не позволила тренеру чешской команды вписать в заявку на Евро-2008 всего два слова: Радек Ширл.

    Событие

    В гостевом матче со сборной Германии чехи сполна поквитались за домашнее поражение. И за все обиды, снесенные в прошлом от западных соседей. Усилиями Либора Сьонко, Марека Матейовски и Ярослава Плашила чехи забили три безответных мяча, чем донельзя огорчили Йоахима Лева – ведь это поражение стало для него первым на посту главного тренера немецкой команды.

    Цитата

    «Выход из группы очень приятен, но еще более приятно осознавать, как мы это сделали», – защитник Давид Розегнал после разгрома сборной Германии не скрывал радости.

    Цифра

    5. Именно столько мячей пропустила чешская оборона в 12 матчах отборочного цикла. Остается упомянуть, что в большинстве игр команде не мог помочь Петр Чех, а среди соперников были сборные Германии, Ирландии и Словакии.

    Прогноз Sports.ru

    Третье место в группе. Чехам может не хватить креативных ресурсов для конструирования атак, способных взломать швейцарскую и турецкую оборону. Про победу над Португалией нынешней чешской команде и вовсе лучше не задумываться. Если, конечно, Брюкнер в очередной раз не обхитрит соперника каким-нибудь тактическим маневром.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы