Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Лучше быть здоровым, чем раненым»

Может ли сборная России приехать в Марибор с каменными лицами? Правильно ли управлял игрой Хиддинк? Чего следует опасаться в ответном матче? В чем ценность последней пятиминутки в «Лужниках»? Кто из англичан, участвовавших в товарищеском матче против бразильцев, достоин поездки на ЧМ-2010? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

 «Лучше быть здоровым, чем раненым»
«Лучше быть здоровым, чем раненым»

Преобладающее настроение после минимальной победы сборной России над Словенией (2:1) – легкое разочарование, досада и сдержанный оптимизм. По мнению обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, результат мог быть более приемлемым, не прогадай Хиддинк с заменами.

«Словенцы в концовке поддавливали потихоньку-помаленьку, последовательно прибавляя, – вот и продавили. Прорвались. А ведь в обойме у Хиддинка числились Янбаев, Колодин, А. Березуцкий. Почему было не использовать парочку свежих тыловиков элементарно для создания дополнительной плотности? 2:0 – ну при чем здесь Быстров – Сычев, помилуйте, Гус вы наш драгоценный… Совершенно не актуальна в те минуты была лихая музыка атаки, потому что цена вопроса в «стыках» – насущный хлеб для российского футбола и главное зрелище четырехлетия для народа.

И жалко было игроков. Они отлично, на пределе настроились на ключевой матч года, цикла, карьеры. Но стали заложниками своей повседневной практики. Я вот посчитал по памяти: «Зенит» десяток матчей в сезоне вот так упустил на самых последних минутах – а гол-то словенский пришел как раз через Анюкова – Денисова – Быстрова. И ЦСКА эти «недо» в последнее время выдает прямо на-гора: с «Бешикташем», оба раза с «МЮ», с «Рубином» и даже с «Тереком». И уже в добавленное время, как посылка из наших будней в красный день календаря, еще один мяч через головы Игнашевича и Березуцкого, еще десять минут назад великолепных, не залетел к нам только благодаря исключительной доблести Акинфеева.

Неужели Хиддинк не знал этой красноречивой статистики, определенно требовавшей от него дополнительных оперативных мер по укреплению надежности?» – недоумевает автор.

Оппонируя коллеге, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер придерживается обратной точки зрения: упрекнуть себя голландцу не в чем.

«Если бы он сделал замены с явным креном на оборону, если бы дал понять, что все, о чем мечтает, это удержать 2:0, стоило бы предположить: тренерская осторожность передалась команде. Но Хиддинк выпустил Быстрова вместо Семака, что говорило об одном: он хочет забить еще. И Быстров имел шанс. Как и Павлюченко. Как и Билялетдинов.

Только вот команду уже пропитало ощущение: не забьем – не беда. Это постепенно возникавшее чувство стало первым шагом к прекращению того замечательного футбола, который наша команда демонстрировала во втором тайме. Этот футбол должен был «похоронить» Словению. Но вместо 3:0 мы получили 2:1, и это еще не самое страшное, что могло быть.

<…> Теперь главное в Мариборе – не отстаивать зыбкие 2:1. Хиддинк не раз публично признавал: «сушить» игру, действовать на удержание счета сборная России не умеет. Плохо ли это? Наверное, в идеале нужно уметь показывать самый разный футбол. Но давайте не забывать, что до прихода Хиддинка наша национальная команда не способна была играть ни в какой. За пару лет научилась атакующему – и нельзя ему изменять. Быть бдительными, не допускать авантюр, не бросаться на опасного соперника с шашками наголо – одно. Но трусить, оберегать скользкую победу в первом матче как зеницу ока, малодушно сдувать с нее пылинки – совсем другое. Если наша команда сделает выбор в пользу второго, наблюдение за турниром в Южной Африке по телевизору ей обеспечено», – предупреждает Рабинер.

Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов настроен скептически.

«На мой взгляд, если сборная России пробьется в ЮАР, это станет сенсацией. С одной стороны, очевидно, что словенцы нас по уровню футболистов, по классу не превосходят. Не сильнее они нас и по организации игры. Но ведь в стыковых матчах, как мы увидели в «Лужниках», на первый план выходит умение терпеть, воля, способность биться до последних секунд и не унывать при самой серьезной неудаче. В этом отношении Словения нас превосходит – команда дважды получила в челюсть, но все равно поднималась, забила в итоге важнейший гол. Словенцы сильнее нас в физической подготовке – когда сборная России в последние 15 минут ощутимо «села» к своим воротам, стараясь сохранить преимущество, соперник только прибавил. Крайне важны будут и стандартные положения. Смотрим на количество угловых – словенцы подали их с десяток. На выезде! Что же будет дома? А ведь наши соперники неплохо играют вверху. Есть опасение, что в Мариборе команду просто задавят… Честно говоря, я настроен пессимистично», – резюмирует автор.

Обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский, напротив, предлагает видеть стакан наполовину полным.

«А отчего бы не посмотреть на себя хоть раз другими глазами? Почему бы не влезть в шкуру тех же немцев, приезжавших в Москву с набором карт, точь-в-точь таких, как у наших перед Марибором? Мы едем в Словению в состоянии «плюс пол-очка», мы пока что – чемпионы, они – претенденты, у нас белые фигуры, так почему бы этими фигурами не начать и не выиграть? Кому добывать победу на заказ – нам или словенцам? Вот пусть они и страдают! А мы, как немцы в октябре, приедем с каменными лицами, выроем на поле одиннадцать окопов в полный рост и будем поливать из этих окопов трассирующими пулями все живое дисциплинированно и хладнокровно, с сознанием собственного превосходства в классе и общей уверенности в успехе. Мы сильнее, черт побери! Мы ведем в счете! И за нами еще должок Златко Заховичу, который считает, что мы приедем в Марибор с клюшками. Вы не забыли?!

Один вопрос – где взять каменные лица? У нас-то – другие...

«Лучше быть раненым, чем убитым», – сказал после игры тренер словенцев Матьяж Кек. А еще лучше быть здоровым, чем раненым, стоило бы сказать ему в ответ. Мы в отличие от словенцев – здоровы. Да, у нас есть кое-какие проблемы, но проблемы эти – в голове, и они решаемые.

Нам осталось понять, что не каждый пас на войне должен быть гениальным, но каждый – эффективным. Что побеждает не тот, кто сильней толкается, а тот, кто острее колет. Нам обязательно нужно приехать в Марибор единым целым, а не набором звезд. «В двух шеренгах сила, в трех – полторы силы. Передняя рвет, вторая валит, третья довершает», – цитирует великого русского полководца Александра Суворова Дзичковский.

Преисполненный реализма колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин объясняет, почему в Мариборе сборная России выиграет с более крупным счетом.

«Во-первых, наши парни убедились, что голыми руками этот пролетариат не возьмешь, необходимо пахать и при этом не терять бдительности, зорко следя за тем, чтобы тот не вынул булыжник из-за пазухи. Во-вторых, они уже на деле, а не на словах поняли, в чем именно заключаются слабости словенской команды и в чем их козыри. Проходимый центр обороны, отовсюду бьющий Корен, забросы на ход Дедичу с Новаковичем, коллективный отбор мяча – все это разбиралось тренерами перед матчем, но, видимо, не полностью отложилось на подкорке мозга. Теперь-то, надеюсь, должно отложиться. Теперь-то нашим есть, что терять. Третьего матча не будет.

А последней пятиминутке я даже рад. Потому что не случись ее – и не узнали бы наши футболисты, как отчаянно, истошно и смело умеет Словения атаковать, если ее клюнуть сзади. И поехали бы в Марибор уверенные, что от соперника ничего опасного ждать не приходится. И схлопотали бы там по соплям. Теперь же, не сомневаюсь – не схлопочут. Потому что все знают. Потому что разок по шее уже отхватили. И будут впредь аккуратны и осторожны», – убежден автор.

Разочаровавшись в выступлении экспериментального состава сборной Англии в контрольном матче с Бразилией (0:1), эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор приходит к неутешительному выводу: из игравших в Дохе футболистов уровню «Трех львов» соответствуют лишь трое – Гарет Бэрри, Джеймс Милнер и Уэйн Руни.

«После такого провала Фабио Капелло должны сниться кошмары, и не дай бог, если в преддверии или во время чемпионата мира на сборную вновь обрушатся травмы. В субботу я убедился, что необходимыми техническими навыками не обладает целый ряд резервистов. Мы, англичане, любим ставить в пример, прежде всего, такие добродетели, как усердие и самоотдача, но в матчах с топ-сборными этого мало. Как и в начале года, когда Англия уступила в товарищеской игре Испании, между футболистами соперника и большинством наших игроков мы опять увидели огромную разницу в классе. И эту проблему нужно начинать решать на детском уровне. Максимум, на что могут рассчитывать «Три льва» через год в ЮАР, – это полуфинал, и то при условии, что команда будет выступать в сильнейшем составе».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы