android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Случайное и закономерное

Выход на поле лужниковского газона в финале Лиги Чемпионов может (и, по-хорошему, должен) стать для Райана Гиггза 759-м матчем в футболке «Манчестер Юнайтед». Самый титулованный игрок в истории «МЮ» находится в одном шаге от обновления клубного рекорда, принадлежащего Бобби Чарльтону, и все, включая самого сэра Бобби, охотно признают, что по делу. Предвосхищая очередную веху блестящей карьеры Гиггза, Sports.Ru рассказывает обо всех предыдущих – и не только.

Случайное и закономерное
Случайное и закономерное

Диверсант

Упрямство и решительность Райану Джозефу Уилсону были свойственны всегда – не только на поле, но и в жизни. Райан ценил и превозносил пригодившиеся ему отцовские гены (Дэнни Уилсон был профессиональным регбистом), но не его неистовый характер, поэтому собственную взрослую карьеру валлиец начал, взяв фамилию матери. Манчестер, в который его семью занесло по отцовским делам, Гиггз поначалу ненавидел, но со своей первой манкунианской любовью определился довольно скоро – с раннего детства мальчик болел за «Манчестер Юнайтед». Болел до того рьяно, что, попав в тренировочный лагерь «Сити», непременно надевал под майку «горожан» еще одну, «красных дьяволов». «Тренеры говорили мне не возвращаться, если я ее не сниму, – вспоминает в своей автобиографии Гиггз. – Но я и не думал их слушать». И правильно делал: незадолго до 14-го дня рождения Райана на него обратил внимание тогда еще далеко не сэр Алекс Фергюсон, а вскоре после – менеджер «Юнайтед» самолично появился на пороге дома Гиггза, чтобы предложить юноше его первый контракт. «На поле он выглядел так же естественно и расслабленно, как собака, преследующая подгоняемый ветром клочок фольги», – таково было первое впечатление менеджера. Пройдет полтора десятка лет, и уже вполне себе сэр Алекс Фергюсон назовет Райана Гиггза своим лучшим приобретением за время работы в «МЮ».

Дебютант

Угодив под крыло «Юнайтед», 14-летний Гиггз начал тренироваться со своими сверстниками, а иногда и более взрослыми товарищами по команде. Он до сих пор помнит один из первых спаррингов, когда ему пришлось играть против самого первого приобретения Фергюсона как менеджера «МЮ», Вива Андерсона: «Я легко обыграл его дважды. После второго раза он подошел ко мне и сказал: попробуй еще – и точно получишь». Андерсон не был одинок – очень скоро с реактивным, настырным и устойчивым вингером справлялись единицы. Профи Райан стал в день своего 17-летия, 29 ноября 1990 года, а уже весной дебютировал в основном составе «МЮ», заменив Денниса Ирвина в домашней игре с «Эвертоном». В первом для себя взрослом сезоне Гиггз провел еще один матч, зато уж он-то ему удался на ура – в манчестерском дерби валлиец записал на свой счет единственный (и, стало быть, победный) гол, оказавшись в плотной группе замыкавших прострел Брайана Макклэйра. «После игры менеджер спросил меня, коснулся ли я мяча. Я сказал, что вроде бы да. «Ну тогда считай, что гол твой», – ответил он. Случись тот эпизод в наши дни, думаю, что это был бы автогол Колина Хендри». Завоевать путевку в основу Гиггзу помогла травма Ли Шарпа, но к концу следующего сезона о ней почти не вспоминали – единожды оккупировав в составе «МЮ» левую бровку, свое на ней место прыткий парень с валлийскими и африканскими корнями больше не упустит. По итогам сезона-1991/92 Райан Гиггз был назван коллегами лучшим молодым футболистом Англии.

Победитель

А еще через год, весной 93-го, Гиггз стал первым в национальной истории игроком, награжденным этим призом – PFA Young Player of the Year – дважды. Но то была уже совсем другая история – не просто статуэтка, но личный вклад в большой коллективный успех. С окончанием первого сезона премьер-лиги завершились и четверть с лишним века ожидания чемпионского титула, не дававшегося «Манчестер Юнайтед» с 1967 года, и стремительное восхождение звезды Гиггза было для той победы так же важно, как межсезонное капиталовложение в Эрика Кантона или тренерская смекалка Фергюсона. Дальнейшее хорошо известно: Ферги повел «МЮ» к серии долгожданных титулов, Эрик подтянул под знамена «Юнайтед» миллионы новых болельщиков, а Райан блистал, матерел и мужал: в приготовившемся к крупным завоеваниям поколении манкунианских «деток» середины 90-х валлиец выглядел чуть ли не дядькой.

Герой

А уже к концу десятилетия именно Гиггз оказался самым ярким и убедительным – из тех, что действовали на поле – символом клуба и его многочисленных побед. Его опыт был очень важен, когда летом 95-го «МЮ» расстался с Полом Инсом, Андреем Канчельскисом и Марком Хьюзом, его лидерские навыки пригодились и тогда, когда о завершении карьеры на пике славы решил объявить Кантона. В составе «Юнайтед» зажигались все новые и новые звезды: Рой Кин брал характером и харизмой, Дэвид Бекхэм – броским игровым стилем и эффектной внешностью, Энди Коул и Дуайт Йорк – телепатическим взаимопониманием и голевой неутомимостью. Зато Гиггз был всегда. Зато Гиггз был везде – забивал, отдавал, отрабатывал в обороне и мелькал черными, как смоль, вихрами в каждой атаке. И, конечно, он сделал все возможное для того, чтобы случился легендарный «требл». Это он забил красивейший гол в вековой истории английских кубков – промчавшись через полполя, в одиночку обыграв всю защиту «Арсенала» (по именам – так еще и сборной Англии) и принеся «МЮ» победу в мучительно складывавшемся полуфинале. Это он сравнял счет на последних секундах другого полуфинала, с «Ювентусом», задав героический тон всему финишному спурту своей команды (в котором он еще поучаствует – на последних секундах схватки с «Баварией» на «Камп Ноу», удачно подставив ногу под поданный Бекхэмом угловой). «Годами я наблюдал по телевизору за футболистами, выигравшими очередной трофей, и задавался вопросом: ну чего они там рыдают? Я был уверен, что никогда, ни за что в жизни не буду делать то же самое, – вспоминает Гиггз. – Но после финального свистка на «Камп Ноу» я упал на колени и заплакал. Я ничего не мог с собой поделать». По признанию Райана, после окончания финала он расчувствовался до того, что, танцуя на столе в раздевалке, стал изображать Элвиса Пресли. Конечно, Гиггз не ушел ни в какой «Интер» или там «Ньюкасл» – что бы ни сплетничали в свое время таблоиды. Все свои победы он решил переживать только в майке «МЮ».

Орденоносец

Были и поражения: сначала разбежались, кто куда, «детки», потом в премьер-лигу нагрянул русский капитал, а вместе с ним – новые победные стандарты, да и лигочемпионская фортуна, однажды одарившая «МЮ» широчайшей из улыбок, больше манкунианцам не благоволила. Пока сэр Алекс выяснял отношения со старыми звездами, а новые зажечься не спешили, Гиггз в который уж раз принялся тянуть на себе лидерскую лямку – потихоньку обновляя национальные и клубные рекорды. На настоящий момент в активе Райана – свыше двадцати титулов, больше сотни голов в одной только премьер-лиге и заслуженное место в футбольном Зале славы Англии. Ну а в прошлом сезоне вернулись и успехи «Юнайтед»: два заработанных в фирменном стиле чемпионства довели число соответствующих титулов Гиггза до десяти, сделав его национальным рекордсменом. Между этими победами Райан навестил Букингемский дворец, уйдя оттуда с орденом Офицера Британской империи.

Человек

Резюме Гиггза-селебрити было поначалу девственно чистым – об этом позаботился Фергюсон, не дававший прессе общаться с валлийцем, пока он не освоился в основе «МЮ» (два года). Однако уже к середине 90-х Райан делал успехи и за пределами футбольного поля – по меткому замечанию BBC, пока Бекхэм отбывал аренду в заштатном «Престоне», Гиггз уже поимел пару миллионных рекламных сделок и умеренно знаменитых подружек. По признанию валлийца, масштаб своей известности он впервые осознал летом 93-го, когда на предсезонных сборах в ЮАР с ним пожелал познакомиться Нельсон Мандела. Когда же по стопам Гиггза вприпрыжку зашагал Бекс, Райан, напротив, остепенился – в прошлом году он женился на своей давней герлфренд Стейси Кук. У пары двое детей – пятилетняя Либерти и полуторагодовалый Зак. Гиггз любит проводить время с семьей, читать и играть в гольф. Его любимый фильм – «Крестный отец», телесериал – «Клан Сопрано», школьный предмет – география, место для отдыха – Португалия. Боится летать. Участвует в кампаниях UNICEF. Собирается стать тренером.

Символ

Но пока он все еще нужен «МЮ» как игрок. Гиггз далеко не так быстр, как 17 лет назад, и заметно сдал физически, но эти естественные для своего 34-летнего возраста упущения компенсирует интеллектом – и вниманием к особым случаям. По признанию Райана, самыми принципиальными для него продолжают являться поединки с «Ливерпулем», в особенности на «Энфилде». Свой 700-й матч в составе «МЮ» Гиггз провел против «Ливерпуля» на «Энфилде», «МЮ» победил 1:0 и сделал, возможно, решающий шаг к прошлогоднему чемпионскому титулу. Рекорд Бобби Чарльтона Гиггз повторил, выйдя на замену в игре последнего тура последней премьер-лиги – выйдя и гарантировав своим голом защиту титула. Еще 11-й номер «МЮ» явно не прочь стать чемпионом Англии в 11-й раз – «Ливерпулю» и это не понравится, зато наверняка обрадует Фергюсона, полагающего, что действующий до июня 2009 года контракт Гиггза может быть и продлен. Но пока что на повестке дня – Москва, Лужники и «Челси». Случай для Гиггза – как раз то, что надо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы