Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гус Хиддинк: «Начинается самое интересное»

На пресс-конференции, посвященной началу подготовки сборной России к чемпионату Европы-2008, главный тренер национальной команды Гус Хиддинк рассказал, почему в состав сборной не попали Игорь Денисов и Виктор Файзулин, понял вопрос про игру Сергея Игнашевича в финале Кубка России без перевода и признался, что до 28 мая изменения в списке футболистов еще могут произойти.

Гус Хиддинк: «Начинается самое интересное»
Гус Хиддинк: «Начинается самое интересное»

– Не ожидал, что сегодня будет так много журналистов. Наверное, это означает, что начинается самое интересное. Очень приятно видеть, как ребята заезжают в расположение команды. Можно будет проверить, каково физическое и моральное состояние игроков. В ближайшие дни некоторые футболисты, у которых совсем недавно были матчи, будут работать по облегченному режиму. Подготовка сборной будет проходить в три этапа: в Москве, Ротахе и Леоганге. Как я уже говорил, мы с нетерпением ждем начала подготовки. Конечная ее цель – выступление на мировом уровне, на чемпионате Европы. Достичь реультата будет очень сложно, но очень важно оставить хорошее впечатление и выступить достойно. Отдельно хочу отметить, что для нас очень важна была победа «Зенита» в финале Кубка УЕФА на прошлой неделе. На протяжении всей игры питерцы были лучше и заслужили победу тем, как играли. Этот успех получил общемировой резонанс.

- Наблюдали ли за вчерашним финалом Кубка России, в котором ЦСКА обыграл «Амкар» в серии пенальти?

«Для нас очень важна была победа «Зенита» в финале Кубка УЕФА»

– Финал Кубка России получился по-настоящему кубковым, на мой взгляд. Игра шла с большим количеством моментов. Было интересно посмотреть, как тактически действуют команды на поле. Приятно было наблюдать за «Амкаром», который несмотря на то, что потерпел поражение в серии пенальти, смотрелся очень достойно на протяжении всего матча. У пермяков были моменты и в первом тайме, здорово они забили голы во втором. В конце ЦСКА ответил просто отлично, сказалась мощь нападения атакующей линии армейцев. Хотелось бы побольше таких матчей видеть и в чемпионате России.

- Как оцените действия Сергея Игнашевича в финале Кубка России? Защитник был заменен главным тренером Валерием Газзаевым, и похоже, провел не слишком удачный матч.

– Прекрасно понял ваш вопрос даже без перевода. Не хотел бы сейчас переходить на личости. Ясно одно – каждый футболист должен работать как можно больше, чтобы достойно выступить на международном уровне и дать своей команде то, что ей нужно. Так что все будут усердно работать, чтобы подготовиться не только физически и психологически, но еще и тактически. Потому что именно это требуется на самом высоком уроне – малейшая тактическая ошибка будет наказана.

- Мы заметили, что некоторые игроки прибывают в отель, где расположилась сборная, даже раньше, чем неоходимо. С чем это связано?

– Я не полицейский, чтобы проверять у двери, когда кто приедет. Это вопрос личной ответственности футболистов. Кто-тоо приехал в час, кто-то попозже, у многих еще вчера были игры. Главное, что в итоге все доехали.

«Я не полицейский, чтобы проверять у двери, когда кто приедет»

- Когда вы огласили расширенный список игроков, вызванных для подготовки к Евро, то включили туда Иванова и Павленко, но не Денисова и Файзулина, которые сегодня находятся в отличной форме.

– Мы всегда включаем в состав команды молодых игроков, которым нужно почувствовать атмосферу команды и понять, как проходит подготовка. Это было причиной приглашения Иванова и Павленко. Посмотрим, кто войдет в число 23 футболистов. Надо понять, как они сыграются с теми футболистами, которые уже давно выступают в национальной команде. Что касается Файзулина, то это игрок ближайшего будущего, но не данного момента. Он отлично выступал в составе «Зенита» и здорово продвинулся вперед в последнее время. Я думаю, что он обязательно присоединится к нам на следующем этапе. У него еще много интересного впереди – Лига чемпионов, например. Денисов был приглашен в сборную. Мы позвонили ему и попросили приехать в команду. Он ответил, «Спасибо за приглашение, но нет». Если бы он согласился, то был бы сейчас с нами. Я сожалею об этом, но это его решение, на которое он имеет право. Вот и все – мы пригласили его, а он отказался.

- Приглашение последовало после финала Кубка УЕФА? И объяснил ли он чем-то свое решение?

– Конечно же, приглашение было после финала. Мы позвонили в тренерский штаб клуба за пару дней до игры, но они попросили, если это возможно, не упоминать его имя в составе пока не пройдет финал, чтобы не отвлекать игрока от подготовки. Я сказал: «Без проблем». После матча мы пригласили его еще раз, но он отказался. А о причинах надо не меня спрашивать – он сказал «нет», и все. Чтобы закрыть эту тему, хочу отметить, что для меня это не проблема. Я всегда любил работать с игроками, которые сами хотят выступать в команде. Так что у каждого есть право сказать «нет». Это его решение, и мы должны его уважать.

«Файзулин – это игрок ближайшего будущего, но не данного момента»

- Когда вы объявили состав, то отметили, что сохранили еще одно место. Берегли его для Денисова?

– Это мог быть кто угодно, и все еще может быть кто угодно, потому что список нужно предоставить только 28 числа. Так что изменения еще могут произойти.

- Ренат Янбаев пропустил матч с «Химками» – не помешает ли это ему начать сбор?

– Думаю, нет. Из медицинского штаба «Локо» нам никакой информации не поступало, так что все должно быть в порядке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы