Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощальная гастроль

    Чемпионат Германии. 34-й тур. Главное.

    Событие тура

    Последний матч Оливера Кана в бундеслиге вызвал особые эмоции. Титан провел 557 встреч в немецком «высшем свете», 14 сезонов защищал цвета «Баварии». В 39 лет легендарный голкипер решил уйти на покой, дав игроку «Герты» Домовчийски повод для пожизненной гордости. Болгарин не дал Кану отстоять на прощание «всухую», забив ему в концовке субботнего матча. Тем не менее Оливер уходит победителем — как и Оттмар Хитцфельд, приведший «Баварию» к очередному дублю. Так совпало, что поединок в Мюнхене стал прощальным и для Маркуса Мерка. 46-летний рефери поставил точку в длившейся два десятилетия карьере.

    Герои тура

    В этой номинации выделим сразу двух игроков «Гамбурга». Хосе Паоло Герреро и Рафаэл ван дер Варт внесли решающий вклад в разгром «Карлсруэ». Перуанец сделал хет-трик, тогда как голландец к забитому голу присовокупил три результативных паса. Судя по всему, гамбургских звезд воодушевило назначение на пост главного тренера Мартина Йола. Северяне словно очнулись от длительной спячки, одержав самую крупную в сезоне победу, и пробились в Кубок УЕФА. Хууб Стевенс уезжает в Голландию с легким сердцем.

    Неудачники тура

    Компанию покидающим элиту «Ганзе» и «Дуйсбургу» составит «Нюрнберг». В заочной дуэли с «Арминией» прошлогодний обладатель Кубка Германии уступил без вариантов. На минорной ноте сезон завершил и «Байер». Среди шедших вровень соискателей европутевок леверкузенцы оказались четвертыми лишними. Всего лишь в Кубок Интертото пробился «Штутгарт». Для чемпиона-2007 такой результат — откровенно слабый. Как видим, у триумфаторов минувшей весны нынче повода для радости нет.

    Сенсация тура

    Добытое в Дортмунде пятое место «Вольфсбурга» обеспечило ему путевку в Кубок УЕФА. Клуб пробился в еврокубки всего лишь второй раз в истории — дебют состоялся в 1999-м. Так что дебютный сезон Феликса Магата у руля «волков» можно без всяких оговорок признать успешным. Кстати, любопытный факт: Железный Феликс в разное время руководил пятью из шести лучших по итогам завершившегося первенства команд бундеслиги. Ему не довелось поработать только с «Шальке».

    Тенденция

    В пятый раз подряд «Вердер» завоевал путевку в Лигу чемпионов. Победа в Леверкузене позволила бременцам опередить неотступно преследовавшего их «Шальке» и занять второе место. Этот успех команде Шаафа гарантировал мощный финишный спурт. В последних восьми турах бело-зеленые потеряли всего два очка. На этом отрезке заново раскрылся снайперский талант Маркуса Розенберга, отличившегося пять раз. Именно швед забил в субботу последний, 75-й в чемпионате гол «Вердера», вновь ставшего самым результативным клубом бундеслиги.

    См. также

    Последний из трех голов Луки Тони в ворота «Герты» стал 24-м, забитым итальянцем в ходе сезона. Итальянский баварец с ходу покорил бундеслигу, став ее лучшим снайпером уже в дебютном сезоне.

    Цифра тура

    Всего лишь 21 раз мяч побывал в сетке ворот «Баварии» в нынешнем сезоне. Это значит, что Кан и его сменщик Рензинг сообща установили рекорд бундеслиги. Прежде самой «сухой» обороной в ее истории мог похвастаться «Вердер» в сезоне-1987/88. Тогда ведомые Отто Рехагелем бременцы пропустили 22 гола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы