Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Валерий Непомнящий: «Почему бы «Зениту» теперь не выиграть Лигу чемпионов?»

В экспертизе финала Кубка УЕФА «Зенит» – «Рейнджерс» (2:0) Валерий Непомнящий специально для Sports.ru рассказал, почему Фатих Текке не смог заменить Павла Погребняка, отдал должное тренерскому таланту Дика Адвоката, а также оценил, созрел ли Андрей Аршавин для перехода в серьезный европейский клуб.

– Перед матчем какой результат прогнозировали?

– Считал, что «Зенит» – фаворит. К сожалению. Потому что питерцам труднее играть с командами, которые играют от обороны. А с атакующими – легче. Ведь «Зенит» – очень быстрая команда. Поэтому думал, что подопечным Адвоката будет очень тяжело взломать оборону соперника. Да и отсутствие Погребняка казалось проблемой. Против команды, которая думает только об обороне, Павел очень бы пригодился. Поэтому шансы оценивал как 50 на 50.

– И какие главные впечатления от увиденного?

– Получилось все так, как и предполагалось до игры. Шансы по ходу матча колебались. Вспомните ту же игру рукой, которая была и у соперника, и у наших. Забей «Зенит» в начале, питерцам стало бы намного легче. А так пришлось ждать очень долго, валидольная была игра, тревожная. До того момента, как «Зенит» открыл счет.

– «Рейнджерс» чем-нибудь удивил?

– Я вообще не люблю футбол, в который играют шотландцы. Команда не собиралась радовать народ своей игрой. Так что ничем не удивили. «Рейнджерс» играли так же, как с «Фиорентиной».

«Питерцы просто выше классом. Это даже не обсуждается»

– За счет чего «Зенит» добился победы?

– Питерцы просто выше классом. Это даже не обсуждается. Кроме того, «Зенит» был хорошо настроен. Были опасения, что долгая пауза аукнется российской команде. В какой-то степени так и вышло, но, тем не менее, наши игроки через минут 30 нашли свою игру.

– Потеря Погребняка больно ударила по команде? Текке смог его заменить?

– Как я уже говорил, Паша был бы очень полезен в таком матче. Тогда бы мы могли использовать фланговые передачи, рассчитывать на борьбу вверху. А так шотландские игроки выигрывали все на втором этаже. Разве что удар Файзулина можно вспомнить. К тому же Погребняк лучше Текке чувствует игру в атаке. Турок очень много в первом тайме отходил назад, чего не следовало делать. Надо было оказывать давление на защитников, а он им только помогал, атакуя из глубины. В перерыве, видимо, Адвокат указал Фатиху на это. Потому что во второй половине Текке перемещался уже именно по фронту атаки. А вот Погребняк все 90 минут держит игроков обороны соперника в напряжении, постоянно открывается, цепляется за мяч. Да, Текке хорош индивидуально, даже голевую передачу отдал, но при такой осаде от Погребняка было бы больше толку.

– Что думаете об игре Аршавина?

– Он был лучшим на поле.

– В середине второго тайма не появилось опасений за результат?

– Было такое. У наших возникли проблемы с движением. Я комментировал игру и говорил, что если в ближайшее время не забьем – можем пропустить. К счастью, все закончилось благополучно.

«Перед матчем в составе наигрывался Домингес, но Файзулин – более зенитовский игрок»

– Какой момент матча можно назвать переломным? Первый гол?

– Несомненно. «Рейнджерс» были вынуждены играть первым номером, а питерцы смогли проводить свои излюбленные контратаки.

– Для многих стала откровением игра Файзулина на протяжении всего турнира. Что скажете об этом футболисте?

– Часто бывали в футболе такие случаи, когда игрок высокого уровня приходил в новую команду, но не мог в ней закрепиться. Широков же с Файзулиным начали выходить в основе не потому, что были лучше других, а просто так сложились обстоятельства. Но они использовали свои шансы. Виктор играет в тот футбол, который нужен Адвокату, чувствует футбол «Зенита». Очень органично вписывается в игру. Хотя перед матчем наигрывался Домингес, но Виктор – более зенитовский игрок. На протяжении всего турнира Файзулин показывал футбол очень высокого уровня.

– Есть мнение, что главная причина побед «Зенита» – тренерский талант Адвоката. Согласны?

– Естественно. За полтора года человек создал команду, которая играет на уровне топ-клубов Европы. Адвокат умеет донести до игроков свои требования, привить им свою философию. Но на все нужно время. Когда Дик только начинал работать, все недоумевали: «Когда же «Зенит» заиграет»? Вот и заиграл. И как заиграл...

– Победа «Зенита» в Кубке УЕФА – доказательство развития российского футбола?

– У меня есть некоторые сомнения в этом. Да, конечно, средний уровень российского чемпионата вырос. Но надо уметь разделять уровень чемпионата и футбола в целом.

«Надо уметь разделять уровень чемпионата и футбола в целом»

– Может, теперь питерцы и на успех в Лиге чемпионов замахнутся? Чем черт не шутит...

– Вот именно. Почему бы и нет? В футболе все бывает.

– Думаете, теперь Андрей Аршавин все же покинет «Зенит»?

– Не уверен. Может случиться конфликт интересов. «Зенит» не устроит предложение или Андрея – уровень клуба... В общем, непростой вопрос.

– Но сами как считаете: пора Аршавину уезжать?

– Игроки часто не отдают себе отчет в том, что просто уехать – не значит заиграть в новом клубе. Примеров масса. Из последних особенно запомнился Алексей Смертин. Что он творил в «Локомотиве»... Просто чудеса. И забивал, и отдавал, и отбирал. А уехал – и не получилось. Все ближнему отдавал, ближнему... Да и вспомните тех же Кержакова, Семака. Поймите, я с огромным уважением отношусь к Аршавину. Он игрок высочайшего уровня. Но нужно, чтобы совпало много факторов: Андрей должен попасть в нужную команду, к нужному тренеру, в должном психологическом состоянии. К тому же Аршавину будет тяжело привыкнуть, что он не прима, как в Питере, а лишь один из многих. Я для себя вывел такую формулу: везет в таких ситуациях одному из пятидесяти. Чтобы все совпало. Но, разумеется, Аршавин созрел для игры в серьезном европейском клубе. Но это не значит, что Андрея там обязательно ждет успех.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы