Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гус Хиддинк: «Больше никого в сборную вызывать не собираюсь»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью корреспонденту Sports.ru объяснил, почему Александр Кержаков не поедет на чемпионат Европы, с чем связано приглашение в сборную нескольких молодых игроков, а также рассказал о ситуации со своим контрактом.

Гус Хиддинк: «Больше никого в сборную вызывать не собираюсь»
Гус Хиддинк: «Больше никого в сборную вызывать не собираюсь»

– Возможно, что вы пригласите еще какого-то игрока?

– Никого больше я в сборную призывать не собираюсь. Только если случатся какие-то непредвиденные обстоятельства. Я имею в виду травмы.

– Почему решили включить в список Сергея Семака?

– Всегда хорошо иметь в составе одного-двух опытных игроков. За Сергеем мы долго наблюдали. Быть может, он не слишком яркий игрок, зато очень командный. Когда надо, может замедлить игру, когда надо – убыстрить. Это очень полезное качество.

– Также вы пригласили несколько молодых футболистов: Павленко, Иванова, Янбаева...

– Мы еще посмотрим, на что они способны на тренировках. Сравним с другими игроками. Я ведь еще до сих пор не решил, кого именно мы «отцепим» в последний момент. Все зависит от того, кто как будет вкалывать на тренировках. В любом случае, для всех этих игроков предстоящие дни будут неоценимым опытом.

«Капитана сборной выберу именно я. Он должен быть настоящим лидером, морально устойчивым игроком»

– А с чем связано отсутствие Александра Кержакова?

– Понимаете, в России большой выбор нападающих. Особенно центральных. Но ведь нужны и крайние, атакующие из глубины. Поэтому пришлось от кого-то отказываться.

– Вас не пугает, что у нас такая молодая команда?

– Нет. В молодости есть много преимуществ. А опыт ведь нужно когда-нибудь получать. И играть в таком потрясающем турнире – просто прекрасно для любого игрока. Особенно молодого. Мы думаем не только о предстоящем турнире, но и о будущем.

– Кто будет капитаном сборной на чемпионате Европы?

– Я пока не решил. В разных командах капитан выбирается по-разному, но в данном случае его выберу именно я. Он должен быть настоящим лидером, морально устойчивым игроком.

– Команда на время подготовки к Евро не собирается закрываться от прессы?

– До и после тренировки всегда будет возможность взять флеш-интервью. Да и более серьезные разговоры будут иметь место раз в 2-3 дня. Так что никакой закрытости не будет.

– Что скажете о наших соперниках по группе?

– Знаете, обычно я говорю, что на чемпионате Европы в любой группе нет фаворитов. Но в нашей группе ситуация иная. Испания – безусловный фаворит. Блестящая команда, которая играет в очень эффектный футбол. Швеция и Греция – сборные примерно одного уровня. Отмечу, что приглашение Хенрика Ларссона – большой плюс для шведов. Такие опытные форварды крайне ценны на подобных турнирах, как чемпионат Европы.

«Странно, когда президент и вице-президент одной организации не могут договориться между собой»

– Россия слабее, чем Швеция и Греция?

– Не думаю. На чемпионатах Европы вообще тяжело сказать, кто сильнее, кто слабее. Я могу лишь сказать, что мы будем играть в зрелищный футбол. Не собираемся отсиживаться в защите.

– Гус, что все-таки происходит с вашим контрактом? Он будет продлен?

– Хороший вопрос. Но я бы хотел сейчас сосредоточиться на спортивной составляющей. Да, было много недопонимания в разговорах о контракте. Странно, когда президент и вице-президент одной организации не могут договориться между собой. В любом случае, я собираюсь работать минимум до 2010 года. Если, конечно, меня не уволят в случае невыхода на чемпионат мира. У меня сейчас есть контракт до 2010 года, и меня в России все устраивает.

– Сегодня «Зенит» играет в финале Кубка УЕФА. Не хотите посоветовать что-то своему другу Адвокату?

– Не думаю, что Адвокат сейчас сидит весь на нервах и ждет, когда же я дам ему совет. Нет, Дик – очень опытный тренер. И если «Зенит» сыграет так же тактически грамотно, как в предыдущих матчах Кубка УЕФА, все у питерцев будет хорошо. Верю, что «Зенит» повторит успех ЦСКА.

– Вы поздравили Виталия Мутко с назначением на новую должность?

– Да, конечно. Надеюсь, Виталий Леонтьевич на новом посту будет работать так же хорошо, как в РФС.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы