Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сорочинская ярмарка

Проиграв «Астон Вилле» в последнем туре прошлого сезона, «Ньюкасл» с позором скрылся с радаров элитного дивизиона. Все лето и начало осени «сороки» провели в свободном падении – клуб не мог толком определиться ни с владельцем, ни с тренером, ни с игроками. Картина на выходе неискушенную публику однако изрядно удивила: ноябрь «Ньюкасл» встретил со старым хозяином (Майк Эшли), старым новым менеджером (Крис Хьютон), новым названием стадиона и парадоксально высоким местом в турнирной таблице чемпионшипа.

Сорочинская ярмарка
Сорочинская ярмарка

Аховая ситуация, сложившаяся к концу лета в стане «сорок», побудила авторитетное издание Guardian спрогнозировать сквозной вылет «Ньюкасла» в Лигу 1. Разобранная команда в первом товарищеском матче межсезонья уступила 1:6 представителю четвертого дивизиона, а долги клуба выросли до £39m. В чемпионшипе при этом существует правило, согласно которому клубы с задолженностями свыше £10m до участия в турнире не допускаются, так что «Юнайтед» и вовсе грозило автоматическое понижение в менее привлекательные лиги. Вопрос о продаже «Ньюкасла» уже в который раз встал ребром.

Кто еще хочет стать миллионером?

Впервые разговор об этом зашел больше года назад, когда Кевин Киган со скандалом покинул клуб, недовольный трансферной политикой руководства, а раздосадованные болельщики недвусмысленно дали понять владельцу клуба Майку Эшли и его соратникам, что не хотят их больше видеть на «Сент-Джеймс Парк».

Впервые на «Сент-Джеймс Парк» в этой роли болельщики увидели Эшли летом 2007 года. Покупка бизнесменом «Ньюкасла» стала полной неожиданностью для тогдашнего президента Фредди Шепарда. Пока Фредди находился на лечении в госпитале, будущий владелец кропотливо скупал акции популярной команды. В результате у самого Шепарда практически не осталось выбора, и он согласился продать свои 28% акций «сорок».

«Ньюкасл» стал для Майка Эшли первым футбольным опытом, но со спортом он так или иначе был связан давно: капитал бизнесмен сделал на спортивной экипировке. Сеть магазинов Sports Direct Эшли запустил еще в 1982-м, и на сегодняшний день по всей Великобритании функционирует более 400 ее филиалов. В начале нового столетия Майк начал вкладывать большие деньги в бренды вроде Lonsdale, что приносило ему еще больше денег. Очередным крупным брендом стал для него «Ньюкасл», через который, к тому же, можно было получить широкую известность.

Вместе с широкой известностью Эшли прикупил большую головную боль и постоянное давление со стороны фанов

Вот только вместе с широкой известностью Эшли прикупил большую головную боль и постоянное давление со стороны общественности, которая не преминула припомнить бизнесмену о его симпатиях к лондонскому «Тоттенхэму». Параллельно с проблемами в футбольном клубе у Майка началась черная полоса и в бизнесе. Серия рисковых вложений стоила предпринимателю половины состояния (одни только инвестиции в банк HBOS стоили ему около £300m). В итоге из миллиардера с владением в £1.4b Эшли превратился в миллионера со «скромным» состоянием в £700m.

Серьезно пострадала и Sports Direct, которая была уличена в сговоре со своим главным конкурентом в мире спортивной одежды JJB (тот самый, что спонсирует «Уиган»). Компаниям вменяется полуторагодичный сговор по фиксированию цен, что запрещено законодательством. При этом JJB все пытается свалить именно на Sports Direct, который якобы подкупал их исполнительного директора. В результате Управлением по законной торговле Великобритании было инициировано расследование в отношении обеих организаций, частью которого стали обыски в их штаб-квартирах. Компаниям грозит штраф в размере до £140m, а также до пяти лет лишения свободы для их руководителей. В свете скандальных событий значительно снизилась стоимость акций Sports Direct – с £1b до £405m (а у владельца «сорок» 72% этих акций).

Проблем у Майка Эшли хватает и без «Ньюкасла»

В общем, проблем у Майка Эшли хватает и без «Ньюкасла» – терять деньги еще и на футбольном клубе бизнесмену ох как не хочется. Покупка «Юнайтед» с закрытием долгов клуба обошлась ему в £244m, а первоначальную стоимость при продаже он определил в £400m (это дороже, чем обошлись их нынешним владельцам «Челси» и «Ливерпуль» вместе взятые). Чуть позже аппетит Эшли снизился до £250m, при которых он все равно оставался бы в плюсе, но общего языка с потенциальными покупателями миллионер упорно не находил.

Интерес к «сорокам» проявляли загадочные инвесторы из Нигерии и Сингапура, о которых ни до, ни после никто не слыхивал. Возникает даже вопрос, были ли они на самом деле, ведь сложно не удивиться тому, что Эшли не принял предложение в £350m, а через пару месяцев снизил стоимость до £250m. Британских же бизнесменов всякий раз отпугивала завышенная цена, тем более что клуб катился в пропасть и вновь начал наживать долги. Последним желающим купить «Юнайтед» был Барри Моат, от которого Эшли требовал всего-то £80m, но договориться они так и не сумели.

Парадокс@St James’ Park

В итоге Майк Эшли решил сохранить клуб за собой – чтобы поднять его стоимость, а затем и продать как можно выгодней. По крайней мере, работа над сокращением долгов и повышением прибыли уже ведется, а выход в премьер-лигу сделает клуб значительно более привлекательным. Летняя распродажа игроков позволила снизить долги с £39m до £20m, после чего Лига в виде исключения допустила команду до участия в чемпионшипе. Значительно сократились расходы по зарплатной ведомости – с £70m до £40m. В ближайшее время должны быть заключены новые контракты с титульным спонсором и с поставщиком формы.

На этом Майк Эшли однако не остановился: для увеличения прибыльности клуба он решил переименовать стадион «Сент Джеймс Парк», сделав его название коммерческим по примеру «Арсенала» и «Болтона». А чтобы показать всю серьезность своих намерений, бизнесмен незамедлительно дал арене «сорок» имя своей компании. «Sportsdirect.com@St James’ Park» – так ближайшие шесть месяцев будет называться один из самых известных стадионов Великобритании. За это клуб, кстати, не получит ни пенни – это за счет «Ньюкасла» Эшли решил хоть как-то поправить дела своей подсудной компании.

Для увеличения прибыльности клуба Майк Эшли решил переименовать стадион «Сент Джеймс Парк»

Решив остаться, владелец назвал и имя главного тренера, а точнее утвердил в этой роли Криса Хьютона, работавшего с «сороками» фактически от безысходности. После самоотвода Алана Ширера, у которого не сложились отношения с Эшли, предпринимались попытки вернуть Джо Киннэйра, но тот, сославшись на проблемы с сердцем, вынужден был отказаться. Не удалось договориться и с Дэвидом О’Лири – очевидно, нынешний «Ньюкасл» малопривлекателен для опытных специалистов.

Получив шанс, Хьютон энергично взялся за дело. Даже после ухода Оуэна, Мартинса, Видуки, Бассонга, Бейе, Даффа «сороки» не стали слабее. Парадоксальным образом текучка кадров пошла команде на пользу. Оставшиеся игроки сплотились, больше шансов появилось у молодежи, среди которых особо выделяются Энди Кэрролл и Нил Рейнджер (на подходе Райан Дональдсон и Тамаш Кадар). По-новому в этом сезоне раскрылся 22-летний полузащитник Данни Гатри, прибавивший в полезности при организации атак. Кевин Нолан теперь настоящий лидер, хотя в прошлом сезоне у него мало что получалось. «Ньюкасл» больше не выглядит безвольной командой. Он, напротив, готов проявлять характер, как это было в матче 14-го тура против «Донкастера», когда «сороки» в меньшинстве вырвали победу. Более того, впервые за долгое время джорди начало везти. Например, тяжелый матч против «Шеффилд Юнайтед» они выиграли благодаря курьезному голу:

Умеют «сороки» забивать и по-другому. Гол Хонаса Гуттьерреса в ворота «Питерборо» наверняка останется одним из лучших в сезоне, а мяч Дэнни Симпсона – одним из лучших в последнем туре:

В общем, после трети чемпионата прогнозы Guardian себя категорически не оправдывают: «Ньюкасл» возглавляет турнирную таблицу, а Крис Хьютон уже дважды признавался лучшим менеджером месяца. Он впервые в карьере стал полноправным главным тренером и теперь в полной мере может реализовать опыт, полученный в «Тоттенхэме», где при нем сменилось десять тренеров, и «Юнайтед», где он пережил еще троих. Не последнюю роль в успехах джорди играет и помощник Хьютона Колин Колдервуд, имеющий за плечами небезуспешный опыт работы главным тренером в двух клубах низших дивизионов. Ну и, конечно, весом вклад болельщиков, которые, несмотря на разногласия с руководством, продолжают активно поддерживать своих.

Да, они могут

Итак, после шока, связанного с вылетом из премьер-лиги, и длительного периода неопределенности «Ньюкасл» сейчас всерьез нацелен на возвращение в элиту. Эшли пообещал вложить дополнительные £20m для выполнения поставленной задачи, игра команды более не напоминает хаос, а игроки «сорок» впервые за многие годы начали прогрессировать.

Несмотря на летнюю распродажу, состав у джорди является одним из сильнейшим в чемпионшипе, да и зарплатная ведомость у «Юнайтед» значительно выше, чем у других. К середине ноября «Ньюкасл» видится одним из главных претендентов на возвращение в премьер-лигу, однако ответственно оценить долгосрочные перспективы клуба по-прежнему не в состоянии никто. Летом наверняка пойдут новые разговоры о продаже клуба, приобрести который уже хотят и сами болельщики. Кощунственная, по их мнению, смена названия стадиона побудила «Траст поклонников «Ньюкасл Юнайтед» начать кампанию «Да, мы можем» (аналог предвыборного девиза Барака Обамы), суть которой заключается в сборе средств на выкуп акций у Эшли. В ближайшие шесть недель активисты планируют собрать деньги на серьезное предложение, а также найти инвесторов, которые будут готовы спонсировать клуб после ухода нынешнего владельца. Что из этого выйдет, пока не ясно, но фаны мечтают создать народную команду по испанскому образцу, где сами болельщики выбирают президента клуба.

Так уж получается, что нет почитателям «Ньюкасла» покоя в новом тысячелетии. Не успела команда преодолеть игровые проблемы и задаться серьезной целью, как провокационное решение о переименовании стадиона снова вызвало радикальные настроения в болельщицкой среде. Сейчас истинные джорди уже готовы на своеобразную революцию, дабы положить конец смутному времени. Главное, чтобы обошлось без кровопролития.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы