android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Детский сад на выезде

Самарские «Крылья Советов» в игре против «Спартака» смотрелись намного мощнее соперника, но заработали лишь очко. Очко, за которое красно-белые должны благодарить судьбу и Стипе Плетикосу.

Детский сад на выезде
Детский сад на выезде

Матч 10-го тура чемпионата России «Крылья Советов» – «Спартак» кроме обыденных интриг вроде игры команд из верхней части таблицы или битвы Самары против Москвы имел еще одну. Андрей Тихонов и Егор Титов – два символа красно-белых, судьбы которых в этом сезоне так не похожи друг на друга. Андрей в нынешнем первенстве обрел 999-ю по счету молодость и своей игрой в 37 лет всерьез заставляет любителей российского футбола становиться советниками Гуса Хиддинка. Да и «Крылья Советов», команда молодая и амбициозная, начав сезон не слишком ярко, по ходу турнира набрала неплохой ход. А вот Егор Титов все больше привыкает к vip-месту зрителя на скамейке запасных. Болельщики же «Спартака» привыкают к нестабильной и непоставленной игре своей команды.

Такой она была и в первом тайме встречи в Самаре. Красно-белые, снова выйдя на поле с одним форвардом и снова без Титова (чему никто не удивился), играли «вторым номером». Причем вряд ли Станислав Черчесов настраивал на подобный футбол подопечных в раздевалке. Но тройка центральных полузащитников хозяев Ярошик-Аджинджал-О.Иванов перебарывала и переигрывала Моцарта, Ковальчука и Павленко.

«Крылья», захватив инициативу с первых минут, планомерно заставляли Плетикосу все больше и больше выходить из себя

«Крылья», захватив инициативу с первых минут, планомерно заставляли Плетикосу все больше и больше выходить из себя. Игра хозяев была отлично организованна: атаки шли и через центр, и через фланги, и через подключения защитников. Особенно активно досаждали спартаковцам Тихонов и Эскобар. Первый регулярно делал самонаводящиеся навесы в штрафную, второй же играл прежде всего за счет скорости.

Андрей, получив подарок от Веллитона в виде совершенного ненужного фола, мог и сам забить, но своего друга Титова на лавке огорчать не стал – такой привычный гол со штрафного не состоялся. А вот Эскобар свою активность голом увенчал. Сначала Андрей Иванов смотрел на единоборство Майданы и Савина, как безучастный зритель, а затем Филиппенко умудрился начудить дважды – что очень понравилось колумбийскому легионеру и всем самарским болельщикам. 1:0.

Однако удача скоро вернула должок «Спартаку». Кристиан Майдана с помощью настырности Баженова, дружелюбной штанги и спины Лобоса забил уже типичный для красно-белых гол. Счет стал равным, хотя используй за мгновения до этого Савин воистину бекхэмовский пас Эскобара, все было бы совершенно иначе.

А так девятикратные чемпионы России, не показав внятной игры, закончили первый тайм вничью. Светлыми пятнами на темном спартаковском полотне были разве что опять Павленко, пару раз обостривший игру, Баженов, физическая форма которого сейчас явно на высоте, да Плетикоса – почему, все и так понимают. Хозяева же с долгожданным переводом Ярошика в центр предстали командой исключительно организованной: борьба за центр поля была выиграна, оба фланга использовались равномерно и эффективно, а защитный тандем Бут-Белозеров почти всегда был непроходимым препятствием для Веллитона со товарищи.

На секунду показалось, что гости все же перейдут на схему с двумя форвардами, и их полумертвая игра оживет. Но не тут-то было

В принципе, та же картина наблюдалась и во втором тайме. Черчесов правда выпустил Павлюченко, и на секунду показалось, что гости все же перейдут на схему с двумя форвардами, и их полумертвая игра оживет. Но не тут-то было. Веллитон отправился на фланг, а Роман просто занял место бразильца. Лучше от такой перестановки, мягко говоря, не стало.

Хотя поначалу «Спартак» общался с мячом побольше хозяев, чего в первом тайме не наблюдалось. Однако продолжалось это не долго. «Крылья» игру быстро выравняли. Именно такой, относительно равной, она и была почти все 45 минут второго тайма. Защита «Спартака» заиграла плотнее, и особой остроты с флангов Тихонов с Эскобаром уже не создавали. Однако «Крылья Советов», как настоящая классная команда, нашла в своей колоде другие козыри. Дальние удары и стандартные положения ни раз заставляли фанатов обеих команд хвататься за сердце. Хозяева делали это от разочарования, гости же имели полное право подумать: «Пронесло».

Игру же «Спартака» и во втором тайме тяжело было назвать игрой. Больше это было похоже на первые шаги младенца, который ходить в теории может, но пока категорически не умеет. «Крылья» же были похожи на молодого человека в расцвете сил. Быть может, человека не безумно талантливого и одаренного, но исключительно старательного. Когда игра «Спартака» стала совсем тусклой, главный тренер красно-белых решился на замену. Он убрал конструктивного Павленко, выпустив разрушителя Ковача. Умом Черчесова не понять, болельщикам красно-белых остается в Станислава Саламовича только верить. Хотя, быть может, у Павленко просто травма.

«Крылья» же своим взрывом активности в концовке заслужили три очка. Но исполнительского мастерства команде Слуцкого не хватило. Да и везения, конечно. Тот же Ярошик мог оформить покер, но вместо этого лишь два раза отправил мяч нежиться в сетке с внешней стороны, а один раз был к нему исключительно немилостив – запулил со всей силы прямиком в перекладину. В итоге, хозяева, показав очень организованный и неплохой футбол, добились лишь ничьей. «Спартак» же, снова не ответив на вопрос «А где же игра?», заработал очко. Которое вряд ли заслужил.

Крылья Советов – Спартак – 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Эскобар (40), 1:1 – Майдана (45).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, О Бом Сок, Бут, Белозеров, Будылин, Р.Аджинджал, Ярошик, Эскобар, Тихонов, О.Иванов (Калачев, 69), Савин (Салугин, 73).

СПАРТАК: Плетикоса. Йиранек, Штранцль, Филиппенко, Ан.Иванов, Моцарт, Ковальчук, Баженов, Павленко (Ковач, 71), Майдана (Павлюченко, 46), Веллитон (Быстров, 81).

Предупреждения: Ковальчук (60), Веллитон (63), Штранцль (71), Эскобар (71), Баженов (75).

11 мая. «Металлург». 16.00.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы