Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«А если у нас какая-то команда попадет в финал Лиги чемпионов, мы вообще весь чемпионат отменим?»

На этой неделе в рубрике «Полюсные мнения» известные футбольные эксперты и действующие игроки порассуждали на тему «Правильно ли перенесли все матчи «Зенита» до финала Кубка УЕФА?». Это решение вызвало неоднозначную реакцию.

Константин Сарсания, советник президента «Зенита» по трансферным вопросам

Да. Наш клуб воспользовался правилом в регламенте чемпионата России этого сезона, которое позволяет перенести матчи 8-го, 9-го и 10-го туров. Так что ни о какой специальной договоренности речи не идет – все было оговорено правилами премьер-лиги. Кроме того, по отношению к другим соперниками было бы несправедливо переносить один матч и не переносить еще два. Что же касается нехватки игровой практики, то мы восполним ее товарищеским матчем с «АЗ Алкмаром».

Валерий Непомнящий, футбольный эксперт

Нет. Считаю, что «Зениту» стоило переносить только матчи с ЦСКА и «Лучом-Энергией». После игры с «Баварией» питерцы были эмоционально выхолощены, поэтому встреча с армейцами получилась бы не такой высокой по уровню, как это могло быть. Ну а перенос матча с дальневосточниками оправдан по причинам, которые и так всем понятны.

А вот перенос игр с «Локомотивом» и «Спартаком-Нальчиком» я считаю ошибкой. Скорее всего, тренерский штаб клуба сделал это в целях лучшей подготовки команды, страховки от возможных травм, но перебарщивать тут все же не стоит. Боялся Адвокат и потерять очки в матчах с конкурентами – тренер не без оснований полагает, что команде не хватит эмоций и мотивации в играх чемпионата России. Жаль, что наши клубы еще не доросли до того уровня, который позволяет успешно выступать сразу на всех фронтах.

Алексей Блинов, PR-директор «Зенита»

Да. Вопрос о переносе матчей, их количестве и планах подготовки команды к финалу Кубка УЕФА решает главный тренер. И, уверяю вас, эти планы рассчитаны именно таким образом, чтобы футболисты успели нормально восстановиться и отдохнуть. Несмотря на то, что многие говорят о трудности матчей и о том, что все команды находятся в одинаковых условиях, давайте не будем забывать, что «Зенит» раньше всех в нашей премьер-лиге начал сезон. Команда играла достаточно сложные матчи на выезде, непростые встречи на не самом хорошем поле в Санкт-Петербурге, потому накопилась определенная усталость. Кроме того, и тренеру, и команде необходимо провести тактические занятия. Так что решение главного тренера для клуба закон. Если он таким образом спланировал подготовку, то значит так оно и должно быть. Слышал, что некоторые пеняют на отстутствие игровой практики у команды, но у «Зенита» в этом году игровой практики было более чем достаточно.

Сергей Аксенов, пресс-атташе ЦСКА

Да. Мнение клуба по этому вопросу уже выразили его президент и главный тренер. Напомню, что Евгений Гинер выразил надежду на то, что «Зенит» повторит успех ЦСКА трехлетней давности, а Валерий Газзаев заявил, что понимает важность переноса матчей для подготовки к такому значимому и, можно сказать, историческому событию, как финал Кубка УЕФА. Так что наш клуб разделяет позицию болельщиков по этому вопросу: «Вперед, за Питер!».

Юрий Севидов, футбольный эксперт

Нет. Смотреть на это обстоятельство можно с различных точек зрения. Кое-какие матчи, конечно, надо было перенести. 11-го числа лететь во Владивосток, а 14-го играть в финале в Англии, – практически невозможно. Возможно, стоял под вопросом и перенос матча с ЦСКА. Но вот перенос игры 7 мая с «Локомотивом» не лезет ни в какие ворота. Это очень удобный матч, в первую очередь, для «Зенита». 1 мая игра с «Баварией», 7-го – с «Локомотивом», а 14-го – финал – как раз сохранялся бы недельный цикл, который позволял бы сохранить игрокам нужную форму. За две недели без матчей могут распасться все те игровые связи, которые были приобретены в первых играх. Это огромная ошибка. Думаю, что тренерский штаб «Зенита» принимал это решение с целью не потерять очки в матчах с прямыми конкурентами по турнирной таблице. Кроме того, боялся, что кто-то из игроков получит травму. Но ведь это смешно – травму можно получить и на тренировке. Мне, как и многим футбольным людям, это решение непонятно.

Кроме того, этот шаг просто дискредитирует чемпионат России. Из-за такого количества переносов болельщики теряют остроту восприятия каждого тура – у клубов по три-четыре игры в запасе, начинаются арифметические подсчеты, все это совсем не способствует популяризации футбола. Ведущие европейские страны – Англия, Италия, Испания – очень внимательно относятся к своим чемпионатам, которые у них превалируют даже над более престижными еврокубками. А если у нас какая-то команда попадет в финал Лиги чемпионов, мы вообще весь чемпионат отменим или поломаем календарь? Если мы будем так относится к своему чемпионату, то никогда ничего и не добьемся.

Игорь Семшов, полузащитник «Динамо»

Нет. Матч с ЦСКА, думаю, вряд ли бы негативно сказался на подготовке «Зенита» к финалу. Игра должна была состояться 4 мая, а финал Кубка УЕФА – 14-го. 10 дней – достаточный период для подготовки команды к такому ответственному матчу.

Вообще, это одна из главных проблем нашего чемпионата. Наши клубы в весенних стадиях еврокубков – уже не редкость, и поэтому надо стараться подстраивать календарь и под эти матчи. Например, из-за переносов наша команда в конце прошлого сезона отдыхала около месяца! Но это же недопустимо. В этот период мы находились в отличной форме, а изменение расписания вышло нам боком.

Виталий Мутко, президент РФС

Да. Премьер-лига решила этот вопрос в соответствии с существующим регламентом. Конечно, хотелось бы, что в календаре российского сезона приоритет был отдан национальному чемпионату. Но в данном случае я считаю, что лига поступила правильно. Была просьба от Адвоката, а мы ведь все заинтересованы, чтобы «Зенит» удачно выступил в финале Лиги... то есть, Кубка УЕФА. Это был бы большой успех нашего футбола. Не каждый день российская команда играет в финале европейского Кубка. К тому же это решение поддержали все клубы премьер-лиги. Да, «Зенит» 10-го сыграет товарищеский матч, но это совсем другое. Адвокат прежде всего не хочет рисковать здоровьем игроков. В любом случае, питерцы сами выбрали свой путь. Ведь, скажем, июль у команды будет тяжелейший. Тогда все забудут про этот перенос. Но в принципе будем стараться, чтобы календарь был ритмичный. В следующем сезона у нас в еврокубках будет шесть команд, и если переносить их матчи, то получится полный бардак.

Александр Тарханов, бывший тренер «Кубани» и «Крыльев Советов»

Нет. Думаю, что уж один матч из перенесенных с «Локомотивом» или ЦСКА надо было сыграть. Это бы позволило в какой-то мере поддержать тонус. Но если премьер-лига и руководители клубов решили так, что уж теперь говорить…

Мы же все равно наблюдатели, а какая там обстановка внутри «Зенита», никто не знает. Наверное, Дик Адвокат так расценил, что лучше все ближайшие матчи перенести. Он посчитал, что таким образом питерцы качественнее подготовятся к матчу. Так что прав был Дик или не прав, увидим 14 мая в Манчестере.

В общем, переносы не всегда идут на пользу. Живой пример – «Манчестер Юнайтед». Сначала вышли в финал Лиги чемпионов, а в конце недели вынесли «Вэст Хэм» – 4:1. Но так происходит в Европе, а у нас в большей степени все решает менталитет. У нас всегда, если кто-то просит, всегда идут навстречу и договариваются. Уверен, что от этой практики нужно уходить. Конечно, можно понять, что матч из ряда вон выходящий, но к такому развитию событий календарь должен быть готов. А уж пошли ли эти переносы «Зениту» на пользу, покажет финал.

Андрей Чернышов, тренер брянского «Динамо»

Нет. Конечно, европейские команды не переносят свои игры. Но Европа – это Европа. Соперники питерцев намного чаще играют в турнирах такого класса. У них огромный соревновательный опыт в этом смысле. У нас же переносы матчей активно практикуются в последнее время. Руководство «Зенита», вероятно, опасается возможных травм игроков во внутреннем чемпионате. И это понятно, ведь «Зенит» хочет сохранить свой состав максимально здоровым. В футбольной России вообще привыкли «оберегать» те команды, которые выступают в таких турнирах. Все-таки для нас Кубок УЕФА – очень масштабное событие, мы пока не избалованы достижениями на европейской арене. Хотя я думаю, одну игру «Зениту» надо было бы сыграть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы