Игорь Симутенков: «В пятерке вижу и «Рубин», и «Локомотив», и «Спартак» с ЦСКА»

Старший тренер юношеской сборной России Игорь Симутенков поделился своими впечатлениями о восьмом туре чемпионата России.

«Прошедший тур на первый взгляд поставил под сомнение справедливость претензий на чемпионский титул нынешних лидеров первенства. Получается, что лидеры чемпионата России-2008 какие-то ненадежные, вознесшиеся столь высоко в таблице незаслуженно.

Первая, но весьма впечатляющая осечка «Рубина» может быть чревата непредсказуемыми турнирными последствиями. Мне же первая остановка казанцев представляется мелкой аварией, не требующей капитального ремонта. Слишком тяжелым оказалось бремя лидерства для «Рубина», прежде его не испытывавшего. Рекордная серия показала свою оборотную сторону: психологический пресс основательно придавил команду, но уверен, что не сломал. Никто ведь не мог себе представить, что «Рубин» пройдет весь турнирный путь или хотя бы его часть до чемпионата Европы без потерь. Так что его первое поражение в какой-то степени плановое, другое дело, что логичнее его было ожидать в предыдущем туре в гостях от «Динамо». Казанцы и против «Спартака» выглядели не то что неплохо, но весьма уверенно, как обычно, создавали голевые моменты. Возможно, их несколько сбила с настроя ошибка голкипера, приведшая к первому голу. Но как бы там ни было, на мой взгляд, столь суровый урок, преподанный «Спартаком», «Рубину» только на пользу. Красно-белые, можно сказать, провели обстоятельную диагностику состояния команды Курбана Бердыева, и перед тренером теперь полная картина ее недомоганий, рецепты лечения которых при столь сильном организме (имею в виду подбор игроков) искусный туркменский футбольный терапевт обеспечит по полной программе. А «Спартак» наконец-то предстал амбициозной, уверенной в себе командой, от которой следует теперь ждать поддержания и дальше обретенного в столице Татарии игрового тонуса.

«Динамо» недосчиталось в трех последних матчах восьми очков, но рубить его сплеча в капусту я не стал бы. Бело-голубым тоже давно не ведом блеск медалей, и при всей своей симпатичной игре психологической стойкости они еще не обрели. И в Ярославле гости большую часть времени владели инициативой, не раз выходили на ударные позиции, когда казалось, что вот-вот забьют и хозяева капитулируют. Но одна грубая ошибка в обороне, пропущенный с пенальти гол, и эмоций у динамовцев поубавилось.

А обладающий высоким потенциалом «Локомотив» получил в матче с «Лучом-Энергией» то, что заслужил, несмотря на возможную ошибку арбитра при назначении пенальти в ворота хозяев черкизовского стадиона. При счете 2:0 довершить дело должен был класс железнодорожников, но при условии полной концентрации игроков. Они же вдруг впали в меланхолию, стали где-то недобегать, недоигрывать, останавливаться после потерь мяча. За что и поплатились.

Мне кажется, что чемпионский титул разыграет пятерка, которая придет к перерыву первой, плюс «Зенит», который сейчас ставит на Кубок УЕФА. И в этой пятерке вижу и «Рубин», и «Локомотив», и «Спартак» с ЦСКА», – сказал Симутенков в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.