Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восстание «Спартака»

    Победная симфония казанского «Рубина» оборвалась на самом неожиданном месте. Укротителем бердыевского войска выступил московский «Спартак», который доселе со скрипом собирал очки, а теперь взял да и разгромил безальтернативного лидера чемпионата на его территории – 3:0.

    Курбан Бердыев и Станислав Черчесов солидаризировались в своей тяге к атакующей легкости. Стремясь не то попытать счастья в искусстве ротации, не то поискать добра от добра, рулевой «Рубина» не включил в стартовый состав гренадера Милошевича, знатно оттрудившегося в поединке с «Динамо», и доверил места на передовой Сергею Реброву, разместившемуся ближе к полузащите, и Гекденизу Караденизу, как и в игре с «Химками» обнаружившему себя на самом острие.

    Отвержение габаритных нападающих казалось удивительным, ведь противостоять выбранным ими «малышам» предстояло весьма и весьма немаленьким ребятам

    У Станислава Саламовича впереди не все так просто. За вычетом Стипе Плетикосы, оборонительного квартета и опорного тандема Ковальчук – Моцарт, всех игроков в красно-белых футболках можно было причислить к атакующему звену – ну, разве что, Майдана был больше сосредоточен на своей краевой миссии. А вот Баженов, в очередной раз исполнивший правого вингера, Павленко и выдвинутый форвард Веллитон сформировали спартаковскую вариацию «диетического» нападения. Отвержение Черчесовым и Бердыевым габаритных нападающих казалось удивительным еще и потому, что противостоять выбранным ими «малышам» предстояло весьма и весьма немаленьким ребятам – соответственно, Шаронову с Томасом и Штранцлю с дебютантом Филиппенко.

    Вскоре, впрочем, выяснилось, что антропометрический дисбаланс устраняется довольно легко – за счет исполнительской проворности и комбинационной динамичности. Все три результативные операции «Спартака» вышли идентичными в своей стремительности и «кинжальности»: выверенный обостряющий пас плюс расторопное и лаконичное действие завершителя – вот нехитрые слагаемые спартаковского успеха.

    Если в стартовой трети первого тайма противники не осмеливались погрозить друг другу («Рубин», впрочем, не сподобился на этого до самого перерыва) и мяч то и дело застревал в центре поля, то затем игра зримо повеселела. Началось все с неряшливости Николая Иванова, проморгавшего очевидный фол Баляйкина против Баженова – юный левый хавбек «Рубина», страхуя заплутавшего Квирквелию, довольно откровенно толкнул своего флангового визави в пределах штрафной, понадеявшись – и небезосновательно – на небезграничность зрительных способностей питерского рефери. Иванов располагался слишком уж далеко от эпизода и разглядеть его пикантную сущность не имел физической возможности.

    За организацию торжества справедливости взялся бразилец Веллитон – наряду с Баженовым, пожалуй, лучший игрок матча. Получив восхитительный пас из глубины, бразильский форвард улизнул от Томаса, оттеснил корпусом Шаронова и пробросил мяч мимо выскочившего, как на пожар, Козко – 1:0. От подобных игровых сценариев «Рубин» уже успел отвыкнуть.

    Казанцы тут же попробовали встрепенуться – Гекдениз проверил реакцию Плетикосы выстрелом с линии штрафной, а Баляйкин совершил героический рейд вдоль лицевой с Филиппенко на плечах, – но, не выжав из своих инициатив ничего путного, приуныли, предпочтя дождаться антрактных внушений своего воеводы.

    В перерыве Курбан Бекиевич не только говорил, но и делал – в частности, снял с игры меланхоличного Рязанцева и отправил в компанию к Гекденизу и Реброву Хасана Кабзе. Мера оказалась довольно действенной – в первой половине второго тайма Плетикосе трижды пришлось блеснуть мастерством после выстрела Карадениза метров с 12-ти, а также ударов головой в исполнении Реброва и Кабзе.

    Пока Милошевич снимал с себя тренировочный костюм, спартаковцы неожиданно удвоили преимущество

    Почуяв неуклонное созревание гола, Бердыев подготовился бросить в бой Милошевича, однако, пока Саво снимал с себя тренировочный костюм, спартаковцы неожиданно удвоили преимущество, намекнув, что собираются увезти в столицу все три очка, стоящие на кону. Чудесная диагональная передача Павленко – и Баженов первым же касанием отсылает мяч в дальний от Козко угол. Наклевывавшееся преимущество «Рубина» пошло прахом – тем паче что уже через считанные минуты гости поставили казанцев в донельзя неудобное положение. На сей раз уже Баженов отыскал в штрафной казанцев своего недавнего ассистента Павленко, которого дружно проворонила вся рубиновая оборона – 3:0!

    Оставшаяся четверть поединка обрела формальный характер. Лидер чемпионата сподобился разве что на удар Кабзе со штрафного, а «Спартак» внушил себе, что уж такое-то преимущество ему не удастся разбазарить ни при каких обстоятельствах.

    Результат одного из центральных матчей тура парадоксален вдвойне. С одной стороны запас прочности, которым хвастались казанцы в предыдущих поединках, вроде бы никак не предвещал столь скорого иссякания; с другой стороны, «Спартак», и в лучшие времена возвращавшийся из столицы Татарии несолоно хлебавши, своими теперешними кондициями, кажется, совсем не намекал на возможность увоза из Казани трех очков. Прогнозировать что-либо в отечественном первенстве – совсем уж пустое и невыгодное занятие. За творящимся на российских футбольных просторах куда интереснее просто наблюдать.

    Рубин – Спартак – 0:3 (0:1)

    Голы: 0:1 – Веллитон (21), 0:2 – Баженов (66), 0:3 - Павленко (70).

    РУБИН: Козко, Ансальди, Томас, Шаронов, Квирквелия, Сибайя, Баляйкин, Семак, Гекдениз, Рязанцев (Х.Кабзе, 46), Ребров (Милошевич, 67).

    СПАРТАК: Плетикоса, Йиранек (Кудряшов, 78), Штранцль, Филипенко, А.Иванов, Моцарт, Ковальчук, Баженов (Быстров, 90), Майдана (Ковач, 89), Павленко, Веллитон.

    Предупреждения: Моцарт (25), Веллитон (29), Семак (29), Квирквелия (63), Баляйкин (79).

    2 мая. «Центральный», 16.00.

    Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы