Равиль Сабитов: «Лидеры юношеской сборной все равно прорежутся в премьер-лиге»

Главный тренер юношеской сборной России 1988 года рождения Равиль Сабитов рассказал о судьбе лидеров той команды.

«Увидите, те, о ком я говорил вам в прошлом году, – Мамаев, Дзюба, Голяткин, Першин – все равно прорежутся. Сейчас их главная проблема в том, что любой тренер премьер-лиги обязан давать результат, ввиду чего никак не может возиться с мальчишками, которым нужно еще перестроиться психологически и нарастить мускулатуру. Ведь им на первых порах необходимо прощать какие-то ошибки, выказывая полное доверие, а как простишь, если тебя самого могут за эти промахи наказать?

Надо прежде всего работать. Любой тренер оценит качественный труд на тренировках. В прошлом году наша сборная выдала несколько действительно ярких матчей, после чего ребята пребывали в определенной эйфории, считая, что и в топ-клубах все пойдет само собой. Но там играют не менее талантливые, зато уже заматеревшие футболисты. Мужики, сквозь строй которых трудно пробиться в состав. Одна неудача, вторая, третья – вот вам и психологический слом, после которого приходить в себя очень тяжело.

Общих рецептов нет – каждый случай индивидуален. Смогли же Артем Дзюба и Андрей Иванов подобраться к основному составу в «Спартаке», попасть в обойму – в число 18 игроков, вносимых в заявку? Но, как показывает практика, для того чтобы с ходу зарекомендовать себя в топ-команде, надо быть или суперталантом, как Игорь Акинфеев, или улучить случай, когда обстоятельства сложатся так, что тебе выпадет счастливый шанс. В то же время есть много примеров, когда практика, полученная в коллективе рангом ниже, позволяет потом вписаться в сильный клуб без всякого переходного периода. Последний подобный случай – Ренат Янбаев, которому «Химки» и «Кубань» помогли сформироваться в футболиста, сразу же покорившего такую вершину, как основной состав «Локомотива». Может быть, я сейчас рассуждаю как главный тренер «Торпедо», но еще одному моему подопечному в сборной, Игорю Смольникову, полезнее было бы провести нынешний сезон в нашем клубе, нежели в дубле того же «Локомотива» – и он пришел к железнодорожникам полностью готовым к борьбе за место под солнцем.

Появление Баляйкина в составе «Рубина» – свидетельство доверия Бердыева. Курбан Бекиевич подходит к таким вопросам очень взвешенно. Другие футболисты из нашей прошлогодней сборной – Голяткин и Дядюн – закрепиться в «Рубине» не смогли и ушли в другие клубы. Если Бердыев ставит Баляйкина – значит, четко видит его потенциал. Очень рад за Женю. Он из тех, кто медленно запрягает, зато потом очень быстро едет. При этом всегда адекватно оценивая свою роль в команде. Думаю, полученное им место в составе никоим образом не собьет футболиста с пути истинного и только заставит еще больше работать», – цитирует тренера «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.