Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Четверное измерение

Сегодня и завтра состоятся первые матчи полуфиналов Лиги чемпионов – и еще на шаг подвинут нас к осознанию того, какие команды выйдут 21 мая в Москве на новый газон стадиона «Лужники». Обозреватели Sports.ru Дмитрий Долгих, Роман Мун, Денис Романцов и Евгений Шуваев оценивают шансы оставшейся четверки на попадание в финал, творчески отвечая на вопрос: «Что нужно будет сделать одной команде, чтобы победить другую?»

Презентация трофея Лиги чемпионов в Москве
Презентация трофея Лиги чемпионов в Москве

«Ливерпуль»

Роман Мун

«Ливерпуль» – главная кубковая команда Европы. За четыре года правления на «Энфилде» Рафаэль Бенитес сделал все, чтобы из утверждения это стало фактом, а из факта превратилось в клише. Аргументировано возразить мог бы, пожалуй, «Милан», но где сейчас этот «Милан» – и где «Ливерпуль»?

Полуфинальное лигочемпионское рандеву с «Челси» – расклад для «красных» до боли знакомый. И, пожалуй, на этот раз шансов у «Ливерпуля» даже побольше, чем в 2005-м и 2007-м, когда лишь гол-призрак Луиса Гарсии и серия пенальти соответственно выявили превосходство мерсисайдцев. Хотя бы потому, что противостоять им будет уже не адская машина доктора Моуринью, а ее разобранный вариант – пускай и способный еще доехать до титула премьер-лиги.

Финиш сезона – время, когда осенняя ротация «Ливерпуля» начинает оправдывать себя

А еще потому, что тренерское кресло «Ливерпуля» пока за Бенитесом – мастером постановки игры под одного отдельного взятого соперника. И потому, что финиш сезона – время, когда осенняя ротация начинает оправдывать себя: посмотрите, в какой прекрасной форме находятся лидеры клуба, в десяти последних матчах премьер-лиги набравшего 25 очков. И потому, что есть Фернандо Торрес – лучший, наверное, страйкер из всех, оставшихся в Лиге (раз уж Это’О хандрит, Руни в основном подыгрывает, а Дрогба обдумывает план побега со «Стэмфорд Бридж»). Прибавьте гораздо более спокойную внутрикомандную атмосферу (будто и не поссорились Джордж Джиллеттович с Томом Хиксовичем). И не забудьте, что на лавке у мерсисайдцев сидит Питер Крауч – двухметровое секретное оружие, готовый «план Б» на случай если что-то пойдет не так.

Но тем и хороша Лига чемпионов, что все эти предматчевые индикаторы преимущества запросто могут вылететь в трубу. Возьмут «красные», да треснут по центру, например, обороны, где ни Хююпя, ни Шкртел не кажутся образцами надежности. И все же кажется, что среди завсегдатаев The Kop в ближайшее время станет актуален вопрос о лишнем билетике до Москвы. Ведь Рафаэль Бенитес и его команда куда лучше оппонентов знают, как не проиграть в плей-офф Лиги чемпионов. А в системе ценностей этого турнира «не проиграть» равняется «выиграть».

«Челси»

Дмитрий Долгих

Третье за четыре последних розыгрыша полуфинальное противостояние «Челси» и «Ливерпуля» наверняка получится не менее упорным и не менее равным, чем два предыдущих, закончившихся победами мерсисайдцев. Некоторое подспорье для «синих» в том, что на этот раз ответный матч пройдет на «Стэмфорд Бридж». Как обычно бывает в таких случаях, судьбу встречи наверняка решат несколько эпизодов. Несмотря на более богатый и успешный кубковый опыт Рафы Бенитеса, тактически переиграть Гранта ему будет непросто (впрочем, Гранту Бенитеса – еще сложнее) – тренеры уже неплохо знают друг друга. А в командном опыте подобных встреч «Челси» оппоненту не уступает.

Несмотря на кубковый опыт Рафы Бенитеса, тактически переиграть Гранта ему будет непросто

Большой плюс для лондонцев – возвращение в строй Дидье Дрогба, Михаэля Баллака и Фрэнка Лэмпарда. В резерве в таком случае останется Николя Анелька, которому пока не удается начать забивать регулярно, но который при этом вполне годится на роль джокера. Кроме того, в отличной форме Джо Коул – его активность и маневренность способны создать особые проблемы не самым подвижным защитникам «Ливерпуля». Ключевая оборонительная задача – сдержать Торреса и Джеррарда – может быть решена усилиями Макелеле, Рикарду Карвалью и Джона Терри, определенно знающих в этом толк. Даже без пропускающего первый матч Эссьена защитники и центральные хавбеки «синих» в состоянии обеспечить необходимую плотность, не давая лидерам мерсисайдцев возможности разбежаться и не оставляя им свободных зон.

«Челси» вряд ли позволит сопернику действовать в фирменной контратакующей манере, а в позиционных атаках «Ливерпуль» не столь опасен. При таком развитии событий ждать большого количества голов и опасных моментов сложно – все наверняка решится в ответном матче, причем вполне вероятно, что основного времени для выявления победителя командам вновь не хватит.

«Барселона»

Евгений Шуваев

За счет чего «Барселона» может обыграть соперника – общеизвестно. Тотальный контроль мяча, максимальная поддержка атаки со стороны средней линии и должная реализация моментов. А вот за счет чего «Барселона» может обыграть «Манчестер Юнайтед»?

Впервые за долгое время «Барселона» подходит к еврокубковому матчу не в роли фаворита. Это своего рода прецедент, который нужно фиксировать в анналах истории, чем бы он ни завершился. Много говорилось в свое время о «Челси» и «Ливерпуле», которым в итоге и удалось выбить блауграну, однако то были команды другой формации, совершенно иных цветов и чувств. «МЮ» ближе, роднее, понятнее.

«Барсе» будет нужно атаковать не с позиции силы, а с позиции искусства

Здесь точно не надо будет ничего придумывать и взламывать. Планомерная осада ворот – любимое занятие дюжины сине-гранатовых поколений, однако денег за него каталонцы получают далеко не всегда. Скорее относятся как к хобби. Манкунианцы не будут отходить всей командой к своей штрафной, как это делал в субботу «Эспаньол». Значит, потребуется атаковать не с позиции силы, а с позиции искусства. Индивидуальное мастерство форвардов «Барсы» как минимум не хуже, чем у соперника. Самый «недокрученный» нападающий каталонцев – Бойан Кркич – проводит великолепный евросезон. Осенью лишь штанга ворота «Штутгарта» отделила его от того, чтобы стать самым юным бомбардиром в истории турнира. А по весне он стал лучшим на поле в обоих матчах с «Шальке». Самюэль Это’О вчера заявил, что может покинуть клуб, если «Барселона» не будет завоевывать трофеи. И наверняка он выйдет первым в очереди, кто захочет доказать, что будет, будет завоевывать.

Манкунианцев и каталонцев сравнивают по их достижениям и игре в национальных чемпионатах. А зря. Лига чемпионов – совсем другая история. Каждый матч как отдельный турнир. Все или ничего. Отдыхать и копить силы совершенно некогда. К тому же, «Барсе» уже и не на что, тогда как в Англии «МЮ» еще слышит позади себя тяжелое сопение «Челси».

«Манчестер» очень давно не играл с «Барселоной». Какое-то время – полчаса, тайм, матч – ему понадобится на знакомство, чтобы в ответной игре выглядеть котом ученым и действовать по счету. Каталонцы завтра выйдут в последний лигочемпионский раз повидаться с трибунами. В этом плане первый матч на «Ноу Камп» им на руку. В таком злом, взъерошенном состоянии начинать лучше дома. А сыграть по счету еще успеется.

«Манчестер Юнайтед»

Денис Романцов

В составе «Ман Юнайтед» выступает лучший футболист планеты – которому, чтобы официально оформиться в этом статусе, не хватает как раз таки пышного еврокубкового триумфа. Именно уникальный в своем сегодняшнем великолепии Криштиану – гарант доминирования манкунианцев в схватке с раненым каталонским зверем. Бить португальскую карту Франку Райкарду элементарно нечем – лидеры его команды в своем нынешнем состоянии просто неспособны противопоставить себя великолепной манчестерской «семерке».

Уникальный в своем сегодняшнем великолепии Криштиану – гарант доминирования манкунианцев

Все барселонские фронтмены, за исключением Хави, проводят кампанию-2007/08 не так, как могли бы: Роналдиньо, этому виртуозу танцев на газоне, весь сезон что-то мешает, а Лионель Месси, новый солист атакующего ансамбля «блауграны», едва оклемался после полуторамесячного лечения задней поверхности бедра. А вот у сэра Алекса каждый, кого ни возьми, либо переживает вторую молодость (ван дер Сар, Гиггз), либо ощущает беспрецедентный прилив сил (Харгривз, Кэррик, Видич, Эвра), либо просто раскрывается во всю мощь своего невероятного таланта (Роналду, Тевес, Руни).

«МЮ» сейчас на ходу, «Барса» же второй сезон тщетно пытается участить приступы вдохновения. Игроки Райкарда, кажется, и сами точно не знают, на что они способны в данный момент, в то время как их коллеги из Манчестера – уверены в себе, воодушевлены собственной прытью и убеждены в своей способности превзойти кого угодно. Потому они и победят.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы