Иван Саенко: «После матча Россия – Германия ужинал вместе с Баллаком»

Полузащитник «Спартака» Иван Саенко, который продолжает восстановление после травмы, рассказал о своем самочувствии, вспомнил о начальном этапе карьеры в Германии, а также отметил, что хотел бы продолжить выступления в России.

«Уже четыре дня бегаю. Продолжаю ходить на процедуры. Иду на поправку. Помимо разрыва крестообразных связок, у меня еще и повреждение мениска было. Почти 90 процентов мениска вырезали. В Ростове на боковую связку упал, и коленка разлетелась.

В Германии поначалу было тяжело. Подросток шестнадцати лет приезжает в незнакомую страну, языка не знает – не все же по-английски там понимают. Сейчас я немецким и английским владею свободно. Забавная история: в школе принципиально отказывался учить немецкий. Хотя в первом классе было распределение и друг уговаривал: «Пойдем на немецкий». А я говорю: «Да зачем он нужен? Мы же туда никогда в жизни не поедем, в Германию». Проходит девять лет, и я уезжаю в Германию.

В интернате в Карлсруэ нам давали учителя, мы занимались. Но сил не оставалось что-либо учить: с утра тренировки с профессионалами, вечером – с юниорской командой. Очень много ходил пешком. Машину ни по возрасту, ни по доходам позволить себе не мог. Язык старался схватывать на лету. Жил поначалу в интернате. Причем интернат не футбольный был. Нас десять человек. Ребята отовсюду – из Африки даже. Жили на одном этаже. Туалет на этаже. Один на всех. В комнате жили по одному, но, кроме раковины и кровати, больше ничего не было. Пришел после тренировки – и упал.

По утрам приходила женщина и разносила еду. Если в шесть утра не успел встать, то ничего не достанется. Условия жесткие были. Но сейчас, когда уже могу себе позволить больше, то понимаю, что Германия закалила. Я шел к своей цели и не обращал внимания на остальное.

Прошло семь лет, я соскучился по дому. Появились разные возможности. И я понял, что пора начинать новый жизненный этап. В Москве все рядом – дом, семья. И я уехал. Пока мыслей о возвращении в бундеслигу нет. В голове сейчас «Спартак», чемпионство и Лига. А то, что будет там через год-два, меня в данный момент не интересует.

С ребятами из Германии общаюсь каждый день. Недавно приезжал тренер, с которым мы Кубок Германии выиграли. С Баллаком я тоже знаком. Вместе ужинали после матча Россия – Германия. У нас общий агент», – цитирует Саенко «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья