Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Красно-черное полусухое

Потратив всю энергию на предстартовые разборки, «Амкар» и «Урал» провели матч, который нельзя назвать игрой в полном смысле этого слова. Потому что в игры – играют, а уральское дерби получилось лучшей иллюстрацией для штампа «над командами довлел результат».

Красно-черное полусухое
Красно-черное полусухое

Как знал президент «Урала» Григорий Иванов, что противостояние его команды с «Амкаром» будет находиться в тени матча ЦСКА – «Томь». А потому решил слегка прибавить к нему интереса. И попросил РФС проверить правильность оформления рабочих виз у иностранных пермских футболистов. Интересно, что данная мысль пришла руководителю «Урала» только перед полуфиналом. Как же легионеры «Локомотива», «Кубани» и «Сатурна», уступивших «Уралу» в предыдущих раундах Кубка, оказались вне подозрений эксцентричного руководителя. В итоге, в заявку пермяков не попал Иньяц. Хотя неизвестно, связано ли это как-то со словами Иванова.

8-й номер Лукаченков не доиграл даже до 8-й минуты и с травмой покинул поле

Пермяки в долгу не остались. А попросили своих болельщиков прийти на матч в красном и не поддаваться на провокации фанатов соперника. Первый призыв болельщики проигнорировали – игровые футболки не пришлись кстати пермской погоде. Со вторым справились правоохранительные органы. По крайней мере в пределах стадиона.

На игру «Урал» приехал на автобусе своих земляков – мини-футболистов из «ВИЗ-Синары». К слову, президентом этого клуба также является Григорий Иванов. И первую замену, как и в мини-футболе, Александру Побегалову пришлось совершать уже в дебюте матча – 8-й номер Лукаченков не доиграл даже до 8-й минуты и с травмой покинул поле. Подготовка на искусственном газоне, которую вели екатеринбуржцы в преддверии визита в Пермь, не помогла.

Вряд ли можно было ожидать, что «Урал» в гостевом матче с представителем премьер-лиги большими силами пойдет вперед. Но ход матча поначалу превзошел даже самые смелые опасения. Проведя первую десятиминутку более или менее на равных с хозяевами поля, – вот она, тренерская установка – футболисты в белой форме затем заперлись на своей половине. И ушли с нее только в раздевалку – после свистка на перерыв.

В том, что этот свисток раздался при счете 0:0 велика заслуга Сергея Армишева. Кипер «Урала» просто спас свою команду после удара Белорукова. Защитник пробил после углового, что случается с ним довольно часто, но не головой, а ногой – что происходит значительно реже. А потому – с меньшим уроном для соперника. Впрочем, до этого момента в самой концовке тайма «Амкар» недалеко ушел от своих соперников. Оба коллектива всячески создавали впечатление, что матчи предыдущих раундов Кубка они проводили вчера поздним вечером.

Разведчик ЦСКА Владимир Шевчук видел, наверное, и менее острые первые таймы. Некоторые даже с тренерской скамейки. Но делать какие-то конструктивные выводы по любому из предполагаемых соперников его команды по финалу было довольно сложно. Впрочем, армейцам еще надо было самим обыграть «Томь».

Вот и ответ, для чего Попов нужен сборной России – ауты бросать

Тренер «Урала» Игорь Бахтин, некогда выступавший за «Амкар» в перерыве сказал: «Кубковые матчи выигрывает оборона». Слова оказались в некотором смысле пророческими. Именно защитник пермяков Алексей Попов выбросил мяч из аута прямо в штрафную гостей, где сразу четверо защитников никак не смогли помешать Дуймовичу забить победный гол. Вот и ответ, для чего Попов нужен сборной России – ауты бросать.

На «Урал» гол хорватского (вот бы документики проверить, Григорий Викторович!) полузащитника подействовал отрезвляюще. И оказалось, экс-свердловчане в курсе, что у поля две половины – а не одна, своя собственная. И оказалось, что есть у оранжево-черных, точнее белых, кому бежать, кому пасовать и даже бить. И будь поудачливее Скрыльников в исполнении удара в дальнюю девятку, исход матча в Перми был бы не столь очевиден. Но Константину пришлось пенять на сослагательное наклонение.

На последние полчаса Побегалов выпустил совсем юных Шатова и Жданкина, которым в сумме столько же лет, сколько одному Кушеву. К слову, Жданкин в прошлом году уже забивал «Амкару» – в товарищеском матче за челябинский «Зенит». В этих заменах можно было бы увидеть некий символизм – «Урал» обновляется, начинает ориентироваться на новых игроков. Вот она – смена. Но в действительности все это называется «короткая скамейка». Хотя забей кто-то из юниоров или отдай голевой пас, звучало бы это не так прозаично.

«Амкар» вышел в финал. И для одного миллионного города самым красивым и запоминающимся впечатлением останется счет на табло. Другой миллионник подождет еще год. И будет надеяться на то, что в сезоне-2009 «Урал» будет не три, а тридцать раз в год играть с командами премьер-лиги. И проводить эти матчи куда менее робко.

Амкар – Урал – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Дуймович (53).

АМКАР: Габулов, Гаал, Попов, Белоруков, Сираков, Гришин, Дринчич (Черенчиков, 84), Дуймович, Пеев, Жиляев (Сикимич, 76), Кушев.

УРАЛ: Армишев, Поворов, Синев, Ойеволе, Луканченков (Рязанцев, 8), Катульский, Костич, Валикаев (Шатов, 60), Скрыльников, Мысин, Алхимов (Жданкин, 64).

Предупреждения: Жиляев (55), Костич (64).

16 апреля. «Звезда». 17.00.

Судья: Алексей Николаев (Москва).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы