Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Питер Кеньон: «Челси» хочет стать ближе к своим поклонникам из России»

Исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон рассказал в интервью корреспонденту Sports.ru, почему лондонский клуб решился на участие в Кубке РЖД, оценил перспективы Бранислава Ивановича и признался, что следит за российским рынком.

- Вам нравится играть с российскими командами?

– Конечно, причем мы надеемся сыграть с клубами из России не только в коммерческих турнирах, но и в еврокубках. Мы первый раз участвуем в Кубке РЖД, но очень рассчитываем приехать в Москву еще раз.

- Как вы думаете, почему в России так много поклонников «Челси»? В нашей стране всегда интересовались английским футболом, но к лондонскому клубу есть особый интерес.

– В последние годы «Челси» добился большого успеха как в английской премьер-лиге, так и на международной арене. Естественно, это не могло не повлиять на рост количества наших болельщиков в вашей стране. Мы с удовольствием согласились принять предложение сыграть в Москве, чтобы стать еще ближе к нашим поклонникам из России.

«Севилья», «Милан», «Локомотив» – команды, с которыми мы можем столкнуться в следующем сезоне в еврокубках»

- Такие турниры, как Кубок РЖД, являются важнейшей частью предсезонной подготовки любого клуба. Вы довольны именами участников российского турнира?

– Вы правы, это важнейшая часть подготовки клуба. Мы сможем провести около 10 дней вместе, собрать всю команду, весь основной состав, а также новых игроков. Наш план – сыграть 5-8 таких встреч до начала официальных матчей. Это прекрасная возможность посмотреть в деле новых игроков. Мы сконцентрируемся на том, чтобы сыграться и улучшить физические кондиции игроков. В Кубке РЖД сыграют «Севилья», «Милан», «Локомотив» – команды, подобные тем, с которыми мы можем столкнуться в следующем сезоне в еврокубках, так что этот турнир – именно то, что мы искали.

- Не кажется ли вам, что «Локомотив» выглядит аутсайдером на фоне других команд, которые сыграют в Кубке РЖД?

– Мы с уважением относимся к «Локомотиву», об этом можете не беспокоиться. Тем более, эта команда будет готова лучше других – ведь российский чемпионат будет в самом разгаре. Мы понимаем, что в России играют талантливые игроки высокого класса – некоторые из них даже перешли в наш клуб. Так что уверяю вас, мы никак не можем отнести «Локомотив» к числу аутсайдеров.

- Важна ли для «Челси» финансовая сторона вопроса участия в Кубке РЖД?

– Нет, для нашего клуба гораздо важнее предсезонная подготовка, которую удастся осуществить во время этого турнира. Кроме того, это престижнейшее событие, которое может положительно сказаться на репутации нашего клуба. И, конечно, нам важно просто приехать в Россию, чтобы повидать наших болельщиков.

«Уверяю вас, мы никак не можем отнести «Локомотив» к числу аутсайдеров турнира»

- Собирается ли клуб проводить какие-то специальные мероприятия для фанатов «Челси» в России – может быть, встречи с болельщиками?

– Непременно. В каждой стране, куда приезжает «Челси», клуб старается встречаться с болельщиками. Мы обязательно свяжемся с представителями нашего фан-клуба в России и вместе подумаем, как провести такое мероприятие. Возможно, это будут открытые тренировки или мастер-классы.

- Почему вы согласились принять предложение организаторов Кубка РЖД?

– В первую очередь потому, что это турнир высокого уровня. До нас дошли великолепные отзывы о первом Кубке РЖД. Да и российский рынок очень важен для «Челси», мы очень хотим его развивать.

«Иванович обязательно сыграет в Москве»

- Есть ли шанс увидеть в августе защитника Бранислава Ивановича, который зимой перешел в «Челси» из «Локомотива»?

– Иванович обязательно сыграет в Москве. Мы очень довольны прогрессом этого молодого футболиста. Уверен, что в скором времени он сможет пробиться в основной состав «Челси». Мы долго наблюдали за ним, прежде чем выкупить трансфер у «Локомотива». Ни у кого не должно быть сомнений, что он будет играть в составе «Челси». Просто для начала нам необходимо убедиться, что Иванович находится в оптимальной физической форме.

- Можно ли назвать тенденцией переходы игроков из российского чемпионата в английские клубы? Иванович сейчас в «Челси», Шкртел – в «Ливерпуле», Видич – в «Манчестер Юнайтед».

– Это говорит лишь об уровне футбола, который показывают российские команды. Английская премьер-лига – это один из самых популярных турниров в мире, и если игроки из вашего чемпионата могут достойно выступать в таком соревновании, то это показатель класса российского футбола. Думаю, что те связи, которые устанавливаются между клубами наших стран, положительно скажутся на развитии футбола в России.

«У нас нет оснований рассуждать о возможной отставке Авраама Гранта»

- Что скажете о последнем матче «Челси» с «Уиганом» (1:1), который практически лишил команду надежд на победу в премьер-лиге?

– Ну, мы еще не лишились надежд окончательно. Не впадаем в уныние – впереди пять игр, пять очков отставания от лидера. Сначала сыграем эти матчи, а потом уже будем считать очки.

- Считаете, клуб развивается под руководством Авраама Гранта?

– Конечно. Мы неплохо выступаем на футбольном поле и не намерены делать какие-то скоропалительные выводы по итогам временных неудач. У нашего тренера долгосрочный контракт с клубом, и мы надеемся, что он отработает его до конца. И не забывайте, что футбольный клуб – это не только команда, которая выходит на поле, но еще и менеджеры, персонал и руководство. У нас есть долгосрочная программа развития «Челси», и мы ей следуем.

- Авраам Грант останется главным тренером команды?

– Грант возглавил «Челси» в сентябре прошлого года и подписал четырехлетний контракт с клубом. У нас нет оснований рассуждать о его возможной отставке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы