Василий Березуцкий: «Когда мы с братом закончим с футболом, откроем школу защитников»

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий рассказал о поражении сборной России в товарищеском матче с Румынией (0:3).

«В Бухаресте мы отыграли, мягко говоря, невыразительно. Уступать со счетом 0:3 неприятно. И все же, считаю, преувеличивать значение этого матча не стоит. Необходимо учитывать так называемые привходящие обстоятельства. К моменту нашего визита в Румынию в российском чемпионате прошло всего два тура, и футболисты просто-напросто не успели набрать форму. Кроме того, выступали на выезде. На уровне сборных фактор своего поля имеет огромное значение.

Если бы матч состоялся в Москве, Россия наверняка бы выиграла. Понимаю, сейчас рассуждать на эту тему не имеет смысла, но помните, что говорили прошлой осенью после нашего визита на «Уэмбли»? Тогда были те же 0:3, и все кому не лень твердили: мол, разница в классе между нами и англичанами огромна. Я же был убежден: дома сумеем победить. Так и произошло.

Сборная действительно провела один из худших матчей за последние годы. Хорошо, что это произошло в товарищеской встрече за два с лишним месяца до Euro. У нас достаточно времени, чтобы сделать необходимые выводы. В Бухаресте плохо сыграли все. Хотя чаще других ругали именно защитников. Ничего не поделаешь, доля у нас такая. Форвард может простоять 90 минут, сделать одно полезное действие и решить судьбу матча. А в обороне любая ошибка способна перечеркнуть все хорошее, что было до этого.

Иногда команде не хватает уверенности в собственных силах. Нужно осознать, что нам по плечу любые задачи. Психология многое значит в футболе. Успех в отборочном цикле давно стал историей. Надо двигаться дальше. Что же до англичан, то причины неудач их национальной команды в засилье легионеров. Во всех ведущих клубах на главных ролях иностранные звезды. Вот у нас в ЦСКА – оптимальный баланс доморощенных и зарубежных игроков.

В ведущих российских клубах, кроме ЦСКА, в обороне давно уже играют иностранцы. Что ж, постараемся исправить ситуацию. Когда мы с братом закончим с футболом, откроем школу защитников», – цитирует игрока «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.