Татьяна Аршавина: «Вообще-то Андрюша в глубине души лентяй»

Мать Андрея Аршавина Татьяна рассказала о детских годах полузащитника «Зенита» и его характере.

«Проблемы с дисциплиной у Андрея были, а вот с успеваемостью – нет. Вообще-то Андрюша в глубине души лентяй, что, наверное, неудивительно при тех физических нагрузках, которые он переносил. Но огромное чувство ответственности, присущее ему с детства, эту лень перевешивало. Он мог, если это было нужно, выучить за вечер огромный кусок материала по той или иной дисциплине. А лениться просто не было возможности.

Старалась воспитывать его так, чтоб он не врал. Говорила: любой проступок могу простить, а вот ложь – никогда. И дома он точно не врал. Мог что-то недоговорить, но соврать – исключено. Я прекрасно его чувствовала. И если сына в чем-то обвиняли, а он не был виноват и утверждал это мне, я обычно не сомневалась, что именно так и было. В Андрюшином детстве у нас с ним в этом плане был абсолютный контакт. В школе он отстаивал правду, как ее понимал, спорил даже с учителями. Меня постоянно вызывали именно по этому поводу – никаких пакостей Андрей не совершал и подлые поступки от него невозможно было представить, а вот за острый язык наказывали постоянно. Ставили в угол – начинал оттуда корчить рожи, после чего вообще изгонялся из класса. Такое было не раз и не два.

Случай, чтобы сын чем-то пожертвовал ради друга? Такое было не раз. К примеру, когда они впервые поехали в загранпоездку (в Италию на юношеский турнир, который провели блестяще), между Андрюшей и одним из его друзей случилось недоразумение. Им подарили кожаную куртку, очень дорогую, но получилось так, что каждый из них понял: куртка – его. Однако оказалась она в сумке сына. Когда он объяснил мне ситуацию, я сказала: определись, что тебе дороже – куртка или друг. И он со слезами на глазах отдал столь желанную для мальчишки вещь.

Помню, как сын единственный раз (во всяком случае, я больше такого не видела и ни от кого не слышала) по-настоящему напился. Он всегда дружил с более старшими ребятами и вот однажды попал на проводы одного из них, уезжавшего, кажется, за границу. И чтобы доказать, что уже взрослый, маханул, как потом оказалось, два стакана водки. Слава богу, мой брат оттащил Андрея к тете, жившей рядом. Та, по-моему, ничего не поняла и, когда я приехала, сказала с осуждением – чем их там в школе кормят, что Андрюша так отравился. Когда он проспался, я пинками погнала его домой и высказала все, что думаю по этому поводу. Долго приходил в себя, но все понял. А на разбирательстве в школе, когда все старшие так или иначе отскочили от ответственности, держался молодцом, ни на кого вину не перекладывал, о чем мне потом рассказал брат. После того несчастного случая была убеждена, что проблем со спиртным у Андрея впредь не будет. Так оно и получилось.

Знаю, что некоторые считают сына этаким заевшимся эгоистом. Предложила бы привести примеры, подтверждающие такую точку зрения. Все дело в том, что таких примеров просто нет. Андрей много зарабатывает? Да, но именно зарабатывает, а не ворует или вымогает. Если бы злопыхатели знали, какой ценой даются эти деньги и сколько проблем со здоровьем сыну пришлось уже перенести! У него за эти годы была сорвана спина, отекали ноги, приходилось откачивать жидкость из коленей – да мало ли чего было... Думаю, что все эти заявления идут от обыкновенной человеческой зависти», – рассказала мать футболиста в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.