Вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Первые матчи на новом стадионе «Зенита» могут быть проведены в мае 2009 года»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров рассказал о ситуации со строительством нового стадиона «Зенита».

«Я не считаю, что со стадионом происходит какое-то трагическое событие. Мы запроектировали уникальный объект, согласование которого вызывает определенные сложности в рамках экспертизы, которая никогда не сталкивалась с таким сложным объектом, и поэтому всячески страхуется. Проводится масса совещаний. Так, по проекту стадиона был проведен технический совет, в котором принимали участие около 15 специалистов разного уровня. Не все выступления специалистов были технически адекватны. Но в то же время был высказан ряд технических соображений и замечаний. В результате, все то, что было высказано на техническом совете в виде посылов, отработано, и уточненный проект стадиона сдан экспертам в Главгосэкспертизу со всеми расчетами и с более глубоко проработанными разделами, по которым возникли вопросы.

На сегодня работа по проекту стадиона закончена. Доработанный проект сдан на экспертизу, а в начале марта в Минрегион сданы спецтехусловия для утверждения. Мы получили вежливое письмо из Минрегиона, в котором сообщается, что сейчас готовится приказ о порядке рассмотрения и согласования спецтехусловий. И сам приказ находится в режиме согласования. Как только приказ выйдет, сразу же начнется рассмотрение и спецтехусловий. Есть вероятность, что до конца апреля мы можем получить и повторную экспертизу, и утвержденные спецтехусловия.

Конечно, сроки ввода стадиона в эксплуатацию будут перенесены. Первоначально планировалось, что мы построим стадион за 2008 год, чтобы в марте 2009 года провести первые матчи на новом стадионе. Если мы получим два экспертных документа до конца апреля, то реально первые матчи могут быть проведены в мае 2009 года. Если же согласование проекта затянется неимоверно, то пока не знаю… К сожалению, надо отметить, что документы на экспертизу мы сдали в октябре 2007 года, а сегодня уже апрель – прошло полгода. Есть реальное ощущение боязни ответственности экспертов.

Не буду скрывать, что по требованиям футбольного клуба «Зенит» в первоначальный проект были внесены изменения. В их числе – мы долго дебатировали и, в конце концов, сдались – самовыдвижное поле, также увеличилось количество помещений, и, безусловно, после прохождения экспертизы мы видим, что и за счет этого, и за счет других факторов (таких, к примеру, как увеличение стоимости строительных материалов) стоимость строительства стадиона увеличилась. Сейчас не можем сказать на сколько, потому что сметная стоимость проекта будет определена по проектным решениям, которые утвердит Главгосэкспертиза.

Мы поставили вопрос перед «Газпромом» – раз вы настояли на таких условиях, то принимайте решение о совместном финансировании проекта. Город предлагает «Газпрому» поучаствовать в финансировании выдвижного поля, в части превышения количества помещений по отношению к первоначальному проекту, а также попросили профинансировать все спортивные технологии – информационные табло, системы работы сигнализации, все, что связано со средствами массовой информации, информационным обеспечением.

29 марта мы встречались с президентом «Зенита» Александром Дюковым и получили от него принципиальную поддержку», – цитирует Вахмистрова «Санкт-Петербургский строительный ежедневник».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.