android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ренат Сабитов: «Черчесов учит мудрому футболу»

В воскресенье в рамках 4-го тура российской премьер-лиги столичный «Спартак» встретится с пермским «Амкаром». Штатный защитник красно-белых Радослав Ковач пропустит встречу из-за травмы. В его отсутствии реальный шанс выйти на поле получает 23-летний Ренат Сабитов. Накануне матча один из самых доброжелательных и позитивных игроков в стане красно-белых рассказал корреспонденту Sports.ru о своей жизни в «Спартаке» и поделился секретами оптимизма.

- Как оцениваете старт сезона?

– Мне пока трудно сказать. Но, учитывая, что сейчас в премьер-лиге нет слабых команд, сезон в любом случае будет интересным. Вообще же, я безумно рад, что он наконец-то начался. Все ребята в «Спартаке» очень этого ждали. Этих эмоций, которые можно получить только в игре и нигде больше. За всех не буду говорить, но все-таки думаю, что мы подошли к началу чемпионата в оптимальной физической форме и расположении духа.

«Черчесов вообще всегда призывает к осмысленному футболу, думающему»

- Даже 3:3 с «Химками» и спорный гол в ворота красно-белых не портят настроения?

– Во-первых, у меня принцип такой: судья принял решение. Он всегда прав. Все. Надо играть дальше. Во-вторых, в этой ничьей нет ничего страшного. Главное – избежали поражения, проигрывая по ходу игры два мяча. После матча в раздевалке Станислав Саламович как обычно поблагодарил всех за игру и потом добавил «Вы молодцы. Но все же делайте правильные выводы». Так что после любого матча каждый футболист пытается детально разобраться в своей игре. Черчесов вообще всегда призывает к осмысленному футболу, думающему, а не к какой-то безотчетной беготне по полю. Я в очередной раз убедился, что мне всю жизнь везет с наставниками.

- Что еще вы поняли о Черчесове за прошедшее время?

– Понял, что это тренер в самом полном смысле этого слова. Я имею в виду, что он очень искренне относится к игрокам, и это важно. Не как к рабочему материалу, с помощью которого можно построить новую схему игры, а по-человечески. Он заботится о футболистах. К примеру, был такой небольшой, но важный для меня эпизод. Когда я во время сборов получил травму, он позвонил и спросил, как я себя чувствую. Потом, на следующих сборах, когда я уже восстановился, он периодически подходил и спрашивал про мой больной голеностоп.

- Как сейчас ваше здоровье?

– Все уже наладилось. Мечтаю играть!

- Что думаете о пермском «Амкаре»?

– Крепкая команда, которая хорошо начала сезон. Видно, что они на подъеме. Кстати, там играл мой хороший приятель, нападающий Евгений Савин. Раньше мы постоянно пересекались на мачтах. Помню, когда я еще играл за сатурновский дубль, мы приехали в Пермь. Тренер назначил меня капитаном. На игру дублеров пришли посмотреть и некоторые футболисты основы. Мы тогда проигрывали 3:0, и Женя с трибуны шутил, кричал мне: «Эй, капитан! Давай уже, собери команду!» А сейчас он в «Крыльях Советов». Жаль, в этот раз с ним не встретимся. А то у меня тоже есть наготове пара шуток! (Смеется.)

«Если бы мне еще несколько лет назад сказали, что я буду играть с Титовым плечом к плечу, я бы не поверил»

- Пока в основе вам закрепиться не удалось, а в воскресенье вы вполне можете заменить травмированного Ковача…

– Честно говоря, такой поворот разговора мне совсем не по душе. Нужно не ждать, пока кто-то, не дай Бог заболеет, и место освободится. Нет. Все-таки я надеюсь, что смогу за счет собственных усилий вписаться в то видение игры, которое имеет Черчесов. И я же не просто сижу на скамейке и жду какого-то чуда. Я готовлюсь. Ведь, согласитесь, лучше быть психологически готовым не выйти на поле, чем выйти и быть не готовым.

- То есть в межсезонье вы не рассматривали предложения других клубов?

– Да ну вы что! Не то, что не рассматривал, даже и не думал об этом. Моя цель – доказать. Доказать, что я попал в такую команду не просто так. «Спартак» значит для меня очень многое. Правда. Без всяких там красноречий и пафосных слов. Я рад, что я здесь, что играю с такими партнерами. «Спартак» – это такой уникальный, цельный механизм, в котором задействовано огромное количество людей: от тренеров до поваров на базе. Все работают на нашу победу. Так приятно ощущать себя частью всего этого. И особенно важна роль болельщиков. Такой колоссальной энергетики боления, как в «Спартаке», нет нигде. Для меня это очень, очень важно. И поэтому особенно хочется уже проявить себя.

- Тяжело было привыкать к жизни в стане 9-кратных чемпионов России?

– Нет, наоборот. Мне вообще казалось, что я всех знаю. Новичков в «Спартаке» вообще всегда тепло встречают. И это мне тоже очень нравится. С одной стороны, это жесткая, серьезная работа, а с другой – на тренировках можно и посмеяться и пошутить. Главное – грань не переходить. То есть нет ощущения рутинной работы. Всегда интересно. Все общаются очень приветливо. Вот, к примеру, Егор Титов. Если бы мне еще несколько лет назад сказали, что я буду играть с ним плечом к плечу, я бы не поверил. А сегодня мы с ним вместе смеемся, когда вспоминаем, как я после каждого матча, еще играя за «Сатурн», подходил к нему, благодарил за игру и жал руку. Егор по-прежнему остается для меня очень авторитетным футболистом.

- Кстати про одноклубников. Ходите куда-то вместе?

– Буквально на днях ходили с Сашей Павленко на спектакль «День радио» с отличным актером Дмитрием Певцовым. Супер! Посмеялись от души. Вообще я с большим уважением отношусь к театру. Еще были недавно в «Современнике», смотрели «Три сестры» с Ольгой Дроздовой и Чулпан Хаматовой. Потрясающие актрисы.

- Ренат, вы всегда в отличном настроении…

– Ну я просто всегда верю только в хорошее. Да и плохое, я думаю, надо оставлять при себе, а хорошим делиться. У нас в семье так принято. Все проблемы стараемся переживать с улыбкой. А с недавних пор я стал относиться к семье намного серьезнее. Во-первых, старше становлюсь. А во-вторых, недавно мы со средним братом стали дядьками: у старшего брата и его жены родился сынишка. Назвали почти как меня: он Ринат, а я – Ренат. Я все-таки не лучший пример для подражания, так что надеюсь, он будет намного лучше своего дядьки! (смеется) Так вот, теперь я вижу, как брату тяжело приходится. Тебе нужно не только работать, зарабатывать деньги, но и оберегать, воспитывать этого маленького человека. А ведь наши родители подняли троих сыновей! Я восхищаюсь ими.

«На семейных праздниках я просто кайфую. Особенно люблю, когда мама и папа поют романсы под гитару»

- Наверное, любите собираться в уютном семейном кругу?

– Конечно! Я ведь еще самый младший, так что ко мне вообще особое внимание. Сейчас я живу один. Сам не готовлю. Умею только есть (смеется). Так что если проголодаюсь, еду либо к маме на картошку с курочкой, либо к бабушке на фирменные татарские беляши. Красота! А если серьезно, когда семья большая, это действительно очень здорово. Поэтому на семейных праздниках я просто кайфую. Особенно люблю, когда мама и папа поют романсы под гитару. Безумно красиво. А уж если к нам приезжает наш дядя – это просто праздник. Он у нас очень интересный человек. Физик по образованию. В детстве обожали с братьями ездить к нему в гости. Что уж скрывать, иногда и уроки за нас делал. А были и другие моменты, посерьезнее. Например, когда кого-то из нас, скажем так, заносило, отец или дядя всегда направляли нас по верному пути. Так что с моей семьей и друзьями я самый счастливый человек на свете!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы