Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Анатолий Бышовец: «Этот чемпионат меня ничем не удивит»

Бывший главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал о своих впечатлениях от старта чемпионата России, о роли личности в футболе и о перспективах национальной сборной на Евро-2008, а также не исключил своего возвращения к тренерской деятельности.

– Анатолий Федорович, результаты первых туров чемпионата вас чем-нибудь удивили?

– Если говорить о качестве игры, то на старте этого сезона было меньше матчей, которые бы отвечали критериям зрелищности и напряженности. Думаю, можно выделить только матчи с участием «Зенита» как в Кубке УЕФА, так и в чемпионате России. В целом, предсказуемость некоторых результатов была очевидна.

— Если не секрет, каких?

– В какой-то степени это можно сказать об играх с участием «Шинника», «Луча-Энергии» и «Терека». С другой стороны, лидерство «Рубина» и «Амкара» стало неожиданностью. Однако в случае пермского клуба можно говорить о том, что были не самые серьезные соперники. В свою очередь «Рубин» с приходом Семака и некоторых других игроков в короткие сроки смог обрести морально-волевой дух и хороший настрой на каждый матч.

«На мой взгляд, Торбинский не нуждается в каких-то рекомендациях, ведь это игрок национальной сборной»

- Что можете сказать о старте «Локомотива»?

– Если взять матч за Суперкубок с «Зенитом» и игру с «Рубином», то результаты говорят сами за себя. Что касается побед над «Шинником» и «Крыльями Советов», то здесь можно говорить о том, что околофутбольная обстановка вокруг команды способствует спокойствию игроков и их психологической устойчивости. Это помогает демонстрировать качественную игру и реализовывать имеющийся потенциал.

- В каких компонентах игры команда прибавила по сравнению с прошлым сезоном?

– В составе существенных изменений не произошло. Если говорить о компонентах, стоит отметить прекрасную игру против «Крыльев». На мой взгляд, несколько изменились средства ведения игры – стало больше длинных передач, улучшилось качество в атакующих действиях. Но не стоит забывать, что и прошлогодний матч с ЦСКА, хоть он и был проигран, был одним из лучших.

- В межсезонье «Локомотив» пополнили несколько футболистов. Как оцените их игру?

– На мой взгляд, Торбинский не нуждается в каких-то рекомендациях, ведь это игрок национальной сборной. Индивидуальные качества Муджири тоже на очень хорошем уровню, но пока у него есть определенные проблемы с физическими кондициями. Левенцу еще необходимо время для того, чтобы прибавить во взаимопонимании с игрокам обороны, но это вопрос времени. А о Перейре судить еще рано, ведь он провел не так много времени на поле.

- Игра какой команды произвела наиболее яркое впечатление?

– Если судить по зрелищности, стоит выделить «Зенит», но не принимать во внимание второй тайм игры с «Рубином».

- Чего вы больше всего ждете от этого сезона?

– Боюсь, этот чемпионат меня ничем не удивит, потому что есть пять-шесть команд, которые претендуют на высшие места. Для этого у них есть практически равные условия и возможности. Кроме того, четко определяется группа команд, которые будут бороться за выживание.

«Все будет зависеть от того, как руководители смогут оградить команды от околофутбольных интриг»

- Может ли кто-то из середняков вмешаться в борьбу за медали?

– Мне кажется, таких команд нет.

- То есть успехи, например, «Амкара», вряд ли получат продолжение?

– В последнее время много говорят о пермяках, но ведь еще во времена Сергея Оборина это была очень организованная боевитая команда. Вообще, у «Амкара» нужно отметить хорошо выстроенную структуру командной игры.

- Какие факторы станут определяющими при итоговом распределении мест в верхней части турнирной таблицы?

– Прежде всего, это стабильность игры, а также то, насколько тренерам удастся сформировать морально-волевой настрой команды. Также все будет зависеть от того, как руководители смогут оградить команды от околофутбольных интриг.

- В последнее время многие специалисты, в том числе и главный тренер национальной сборной Гус Хиддинк говорят о том, что уровень российского футбола растет. Вы согласны с этим?

– Судя по выступлению сборной в матче с Румынией, я бы этого не сказал.

- А изменилось ли мастерство игроков по сравнению с тем временем, когда вы были футболистом?

– Наверное, говорить об этом будет неправильно, ведь футбол меняется, а вместе с этим меняются и требования. Но я точно могу сказать, что мои времена стоит связывать с личностями, звездами европейского уровня. Это Яшин, Воронин, Численко, Метревели, Блохин, а также масса других игроков, которых отличали личностные качества. Сейчас с течением времени мы идем вперед, но при этом материализовались, и появились явления бездуховности.

- Кто из современных игроков, на ваш взгляд, действительно является личностью?

– На конечный результат команды влияет много игроков, но я бы выделил Акинфеева. Личностные качества также присутствуют и у Аршавина. Кроме того, можно выделить Семшова, Зырянова, Жиркова... То есть это те игроки, которые могут влиять как на качество игры, так и на результат.

- Это все игроки национальной сборной. Что в таком случае можно сказать о перспективах России на чемпионате Европы?

– Все будет зависеть о того, насколько качественно команде удастся подготовиться к этому турниру.

- Тогда какой результат вы сочтете успешным для сборной России нынешнего образца?

– Как минимум, у нас есть шансы на выход из группы. Важную роль будет играть правильность выбора стратегии на чемпионат.

«У меня нет разочарования от прошлого года. От выигрыша Кубка России, а также от матчей, которые показала моя команда в чемпионате»

- Анатолий Федорович, а у вас не возникает желания вновь заняться тренерской деятельностью?

– Почему бы и нет? Не знаю, что этому может помешать. У меня нет разочарования от прошлого года. От выигрыша Кубка России, а также от матчей, которые показала моя команда в чемпионате, я только приобрел в творческом плане и получил хороший багаж информации, который можно будет использовать в деле.

- Не боитесь, что вам припомнят прошлогодние неудачи?

– Я не знаю, почему о сезоне, в котором команда выиграла кубок страны, можно говорить как о неудачном. Например, после того, как «Тоттенхэм» выиграл Кубок в Англии, сразу стали говорит о том, что их тренер спас команду от провала. Разве Кубок России – не соревнование, по которому можно оценивать работу тренера и игроков?

- Но ведь руководители клубов требуют успехов прежде всего в чемпионате и еврокубках.

– На мой взгляд, для реализации этого руководству необходимо создать все условия, чтобы тренер мог спокойно работать и достигать результата, на который способны игроки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы